Заметки / антикризис


28 мая 2009

Недвижимость: Аргентина бьет рецессию ипотекой

Правительство запускает новый антикризисный проект.

Аргентинские власти обнародовали очередной план по стимулированию экономики — «Кредит для твоего дома». В ближайшие два года эта программа льготного ипотечного кредитования должна помочь гражданам приобрести 40 тыс. новых квартир. Деньги в объеме 1,5 млрд долл. выделят из национализированных пенсионных фондов. По замыслу правительства, это должно оживить сектор недвижимости и строительство, создав сотни тысяч рабочих мест. Такая мера стала еще одним дополнением к целом ряду антикризисных проектов президента Кристины Киршнер, которая обещает, что всеобщая рецессия Аргентину так и не затронет.



20 апреля 2009

Недвижимость: Власти Новосибирской области усиливают меры стимулирования жилищного рынка

Власти Новосибирской области приняли решение о дополнительных мерах стимулирования рынка жилья в регионе, в том числе и об увеличении размера ипотечного кредита, по которому для граждан полагается поддержка региона, передает корреспондент РИА Новости.

В конце января власти региона приняли специальные антикризисные меры для стимулирования жилищного рынка. В частности, по одному законодательных актов из антикризисного пакета застройщики жилых домов получили право на получение государственных гарантий (на срок до шести месяцев) для кредитования с целью завершения строительства домов. В свою очередь, от банков ожидали более лояльного отношения к таким заемщикам, в частности, снижения процентной ставки по кредитам.



17 апреля 2009

Недвижимость: Антикризисные меры строительного сообщества

Строительная отрасль и девелопмент в частности ощутили на себе серьезное негативное влияние финансового кризиса. Банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов. Нехватка средств вынудила компании "замораживать" многие стройки. По информации АСР, в текущем году по сравнению с 2008 годом ожидается сокращение объемов ввода жилья на 20-25%. Кроме того, по мнению экспертов, снижение финансовой устойчивости девелоперских компаний создает реальную угрозу их банкротства, что в свою очередь может привести к возникновению проблем по всей цепочке инвестиционно-строительной деятельности - у производителей стройматериалов, подрядных организаций и т. п.



14 апреля 2009

Недвижимость: Застройщики поделятся информацией

Падающий спрос на жилье в Иркутске заставил их объединиться.

Десять крупнейших строительных компаний Иркутска вчера объявили о создании в городе информационного центра, который займется стимулированием сбыта квартир. Стоимость проекта — 2 млн руб. Строители признаются, что создание единого центра — вынужденная мера, так как продажи жилья по сравнению с прошлым годом упали в три–пять раз. Участники рынка, не вошедшие в проект, говорят, что у застройщиков большие проблемы со сбытом жилья, если они решили объединить свои усилия в информцентре.



2 апреля 2009

Недвижимость: Россияне предлагают особое внимание в антикризисной программе уделить жилищному вопросу

Россияне предлагают особое внимание в антикризисной программе уделить строительству жилья и повышению доступности ипотеки, сообщил глава департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев.