Заметки / банки


Страницы: 12

28 августа 2009

Недвижимость: ЦБ вычислил падение цен

Российский Центробанк посчитал изменение цен на рынке недвижимости за первое полугодие. Оказалось, что стоимость вторичного жилья падает быстрее «первички». В ЦБ отмечают, что падают и объемы строительства. В этих условиях прогнозировать цены очень сложно.

Средние цены на рынке вторичного жилья за первые шесть месяцев 2009 года снизились на 7,4%. При этом первичное жилье подешевело на 4,5%. Такие данные приводятся в исследовании Центрального банка России.

Для сравнения, за первое полугодие прошлого года вторичное жилье подорожало на 11,9%, а первичное – на 7,7%.



28 августа 2009

Недвижимость: Девелопер поневоле

Сбербанк подсчитал полученную за долги недвижимость

Один из крупнейших кредиторов строительного сектора Сбербанк раскрыл количество взятых за долги проектов и объектов недвижимости. Заместитель председателя правления Сбербанка Евгений Королев сообщил, что в собственность кредитора перешло не более 5% заложенных застройщиками активов. Полученные проекты Сбербанк намерен самостоятельно завершать, а затем продавать. Эксперты сомневаются в корректности приводимых цифр, полагая, что госбанки поглотили гораздо больше ликвидных активов.



7 августа 2009

Недвижимость: Чистка для Fannie и Freddie

Ипотечным агентствам дадут новую жизнь

Власти США планируют устроить ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac генеральную чистку. В настоящее время администрация президента Барака Обамы рассматривает различные варианты реорганизации агентств в попытке освободить их от много­миллиардных проблемных активов. По данным американских СМИ, наиболее привлекательной является идея разделения активов на «хорошие» и «плохие», по­следние из которых будут собраны под управлением новой госкомпании.



18 июня 2009

Недвижимость: Банки будут строить, олигархи — банкротиться

Динамично развивающаяся компания, год назад обещавшая построить вам квартиру или шикарный офис, сегодня может оказаться банкротом и избежать всяческих обязательств. Тот, за кем в очередь выстроились кредиторы, ищет все возможные способы остаться на плаву. О том, у кого больше шансов победить, рассказали на юридической конференции «Практические меры по борьбе с кризисом».



16 июня 2009

Недвижимость: Банки отказываются от заложенных квартир

Россия начала расплачивается за ипотечный бум прошлых лет: более 3,5 тыс. россиян на сегодняшний день уже потеряли жилье по решениям судов. Своеобразный «антирекорд» поставил Алтайский край – должников лишают крыши над головой в массовом порядке. Банки тем временем начали публиковать объявления о продажах «плохих» квартир.



11 июня 2009

Недвижимость: Банкиры рассказали, что делают с должниками

Практика кредитования – вот тема вопросов, которые были заданы информационно-аналитическим центром «Русипотека» — партнером журнала «Собственник» - ряду ведущих банкиров. Мы публикуем выдержки из этого опроса, касающиеся работы банков с проблемными заемщиками. Также банкиры говорят о некотором оживлении рынка ипотеки, но прогнозы пока что все еще очень неопределенные.



10 июня 2009

Недвижимость: Банки начали продавать ипотечные квартиры вместе с просроченными кредитами

Российские банки начали заключать первые немногочисленные сделки по продаже заложенных ипотечных квартир, полученных по просроченным кредитам, пишет в среду газета "Ведомости".

Несколько таких квартир предложил "Джи-и мани банк". Состоялась первая продажа квартиры с ипотекой, сообщил газете представитель банка, преимущество предложения - кредит переоформляется на нового заемщика, а ставка остается прежней, докризисной. Риском можно считать валюту кредита - у "Джи-и мани банка" все предложения в долларах. По просьбе заемщика банк может сменить и валюту, и срок кредита, заключает представитель банка. Но тогда изменятся и ставки - это будет уже новый кредит.



5 июня 2009

Недвижимость: ВТБ и Deutsche Bank построят с нуля

Банки создают фонд для вложений в недвижимость объемом 300 млн евро.

Крупнейшие банки решили использовать все возможности кризисного рынка недвижимости: они не только забирают застройщиков и их объекты за долги, но и запускают новые инвестфонды. «ВТБ Капитал» и Deutsche Bank объявили о формировании фонда VTBC-DB Real Estate Partner, объем которого должен достигнуть 300 млн евро. В отличие от других «кризисных» фондов недвижимости, также планировавших воспользоваться нелегким положением девелоперов, партнеры намерены запускать новые стройки, а не скупать объекты за бесценок.



4 июня 2009

Недвижимость: Банки, кредитовавшие британских девелоперов, не скоро вернут деньги

Большинство банков, кредитовавших инвестиционный рынок недвижимости в Великобритании, в обозримом будущем вряд ли смогут вернуть свои "проблемные" кредиты, передает агентство Reuters со ссылкой на исследование консалтинговой компании Savills.

Как указывает агентство, по оценке консалтинговой компании, всего банки направили примерно 280 миллионов фунтов кредитов в период "бума" на рынке недвижимости Великобритании на строительство.

При этом, по данным экспертов, активы, профинансированные примерно на пятую часть из этих средств, сейчас стоят гораздо меньше, чем эти финансовые ресурсы.



4 июня 2009

Недвижимость: "Дочка" банка ВТБ может войти в капитал нескольких девелоперских компаний

ЗАО "ВТБ-Девелопмент", "дочка" банка ВТБ, не исключает возможности вхождения в акционерный капитал нескольких девелоперских компаний, как это было сделано ранее с компанией "Система-Галс", заявил в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) член наблюдательного совета ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Александр Ольховский.

"Сейчас интересная стадия развития рынка, которая заключается в том, что крупные банки могут оказаться крупными девелоперами, когда за относительно небольшие деньги они смогут входить в капитал девелоперских компаний", - отметил он.



1 июня 2009

Недвижимость: Банк России ослабляет требования к ипотечным кредиторам

Банк России намерен снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков, со 100% до 70%. По мнению участников рынка, основной причиной послабления является ухудшение ситуации с достаточностью капитала банков, а также желание оживить ипотечный рынок, пишет в понедельник газета "Коммерсант".



29 мая 2009

Недвижимость: Девелоперы ждут кредитов

Банки урезали финансирование застройщиков как минимум на треть

В ожидании усугубления кризиса на рынке недвижимости банкиры заняли ультраконсервативную позицию по отношению к застройщикам. Как подсчитала РБК daily, крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и ВТБ с начала 2009 года сократили объемы кредитования строителей на треть. В целом по рынку объем кредитов девелоперам сократился в пять раз, подсчитали аналитики.



12 мая 2009

Недвижимость: Дольщики ЖК "Западные ворота столицы" в Подмосковье 3 дня будут пикитировать офис ВТБ

Дольщики жилого комплекса "Западные ворота столицы" в Московской области, возведение которого начало еще коммандитное товарищество "Социальная инициатива", намерены три дня, с 13 по 15 мая 2009 года, пикитировать штаб-квартиру банка ВТБ в Москве, требуя продолжить финансирование строительства комплекса, говорится в сообщении общественного движения "Комитет помощи: жилье, земля, люди" и Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

Как отмечается в пресс-релизе, участники акции не согласны с позицией кредитной организации, прекратившей кредитование строительства их жилого комплекса.



6 мая 2009

Недвижимость: Ипотека: всем не поможешь

Ипотечным заемщикам станет значительно легче. Сбербанк РФ и АРИЖК заключили соглашение о сотрудничестве. Его целью является оказание поддержки тем заемщикам банка по ипотечным кредитам, чей доход существенно снизился. Они смогут получить стабилизационные займы агентства на год и использовать их на погашение кредита в то время, пока их доход не восстановится. Однако на госпомощь могут рассчитывать те заемщики, для которых ипотечное жилье является единственным для проживания.



5 мая 2009

Недвижимость: Банк Москвы выходит на просторы

Недвижимость продолжает отходить банкам за долги. Как стало известно «Ведомостям», Банк Москвы получит долю в проекте «Главстроя» «Подольские просторы».

Банк Москвы и корпорация «Главстрой» договорились о передаче банку части проекта «Подольские просторы», рассказал «Ведомостям» чиновник правительства Москвы. Долг компании перед банком — 4 млрд руб.; уступив часть проекта, она погасит обязательства, объясняет он. Есть сделка с «Главстроем», подтверждают менеджер Банка Москвы и сотрудник «Базового элемента» (в него входит «Главстрой»). Представители «Главстроя» и Банка Москвы отказались от комментариев.



30 апреля 2009

Недвижимость: Банки в доле на риск

Ситуация на рынке недвижимости продолжает ухудшаться, и в условиях сложностей с ликвидностью девелоперы начинают втягивать в свои проблемы кредитующие их банки. На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По данным аналитического центра "Миэль", финансовый кризис "заморозил" строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос, с учетом "бумажных" проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.



30 апреля 2009

Недвижимость: "Три шага" рынка жилья

Представители власти и эксперты зачастую расходятся в оценке ситуации, сложившейся в строительной отрасли. Объединяет их только одно: "гордиев узел", который кризис завязал на шее ипотеки и строительного рынка в целом, надо срочно рубить. Главное, чтобы совпали интересы всех участников процесса - чтобы испуганное кризисом население потянулось за покупками квартир, строители перестали стоять насмерть за цены на жилые метры, а государство воплотило в жизнь озвученные лозунги по снижению ставок ипотечного кредитования. Если все совпадет, то строительные компании перестанут умирать, население начнет реализовывать свой отложенный спрос, а государство - пожинать плоды оживления рынка.



29 апреля 2009

Недвижимость: Залог бизнес-класса

ВТБ хочет получить в залог не только проекты, но и долю в капитале «Дон-строя». Но сначала предлагает компании сделать структуру собственности прозрачной.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к ВТБ (крупнейший кредитор «Дон-строя», финансирует его жилые проекты), банк рекомендует девелоперу быстрее завершить создание холдинга — чтобы получить в залог долю в его капитале. Сейчас структура собственности «Дон-строя» запутанна, поэтому ВТБ вынужден брать в залог проекты, объясняет собеседник «Ведомостей». ВТБ хочет получить в залог не только долю в капитале, утверждает Тимур Баткин, гендиректор «ДС риэлти» (подразделение «Дон-строя», которое занимается жильем); подробности он рассказать не захотел. Представитель ВТБ Максим Лунев отказался от официальных комментариев.



23 апреля 2009

Недвижимость: Банки будут сами "рулить" недвижимостью

Крупнейшие банки уже сейчас создают в своих структурах отделы по управлению недвижимостью, которую они в кризис получают по залоговым обязательствам заемщиков, а в дальнейшем из этих департаментов даже могут вырасти новые девелоперские компании, сообщил журналистам в четверг исполнительный директор международной консалтинговой компании Colliers International Максим Гасиев.



17 апреля 2009

Недвижимость: Нехватка «Жилстройресурса»

Нижегородпромстройбанк в арбитраже требует долг с застройщика.

В Нижегородской области до судебного разбирательства дошел первый конфликт банка и застройщика из-за невыполнения последним долговых обязательств. Нижегородпромстройбанк в арбитражном суде требует у местной строительной компании «Жилстройресурс» погашения долга по кредиту на сумму более 100 млн руб. Застройщик заявляет, что не оставляет попыток договориться о реструктуризации задолженности. Эксперты отмечают, что подобные арбитражные процессы будут набирать обороты, а результативность досудебных разбирательств сторон зависит от финансовых возможностей кредитных учреждений.



15 апреля 2009

Недвижимость: Распродажи квартир, купленных по ипотеке, могут обвалить цены на недвижимость

Сегодня в СМИ появилась информация, что банки начинают распродавать "ипотечные квартиры" на аукционах. Недвижимость с дисконтом в 40 проц начала поступать на рынок, соответствующие предложения появляются в информационных базах риэлторских агентств. Является ли это способом для банков избавиться от ипотечных долгов? Можно ли считать, что таким образом на рынке появятся квартиры с почти 50-проц скидкой?

Общая доля просроченной задолженности по кредитам может в конце 2009 г составить 10-15 проц – так оценил ситуацию глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов в конце марта 2009 г. Руководитель АСВ уточнил, что даже рост просрочки до 20 проц не обвалит банковскую систему. Банки, пережившие одну волну кризиса, переживут и вторую, считает А.Турбанов.

Согласно апрельским данным первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, доля просроченных ипотечных кредитов в РФ сейчас не превышает 2-3 проц, к концу 2009 г просрочка прогнозируется в размере не более 5 проц.



15 апреля 2009

Недвижимость: Банки начинают распродажу заложенных квартир

Активно занимавшиеся ипотечным кредитованием, банки из-за проблем с «плохими долгами» вынуждены решать проблему реализации заложенных под займы квартир. Согласно данным риэлторских агентств, это жилье начало поступать на рынок Москвы.



14 апреля 2009

Недвижимость: По закону военного времени

Если бы «Главмосстрой» знал, что будет кризис, он бы не стал брать в долг у Альфа-банка. Но предвидеть это было нельзя, поэтому компания просит суд отсрочить выплаты. Если она выиграет, на банки сойдет лавина исков.

«Главмосстрой» (входит в корпорацию «Главстрой» Олега Дерипаски) в двух исках к Альфа-банку просит Арбитражный суд Москвы изменить условия кредитных договоров из-за сложившейся экономической ситуации. О каких договорах идет речь, не сообщается. Строительная компания должна банку 1,8 млрд руб., он подал к «Главмосстрою» шесть исков на сумму более 1 млрд руб. По одному из них арбитражный суд решил взыскать 502,6 млн руб. и наложил арест на денежные средства компании в размере этой суммы.



9 апреля 2009

Недвижимость: ГУВД по Красноярскому краю готовит черный список банков региона

Главное управление внутренних дел (ГУВД) по Красноярскому краю планирует к концу апреля подготовить и обнародовать список красноярских банков, в который войдут кредитные организации, которые выдавали строительным компаниям кредиты, принимая в залог квартиры, фактически принадлежащие частным инвесторам, сообщил журналистам в четверг глава ГУВД края Александр Горовой.



9 апреля 2009

Недвижимость: Проблемная ипотека вернулась в банки

Работу с проблемными ипотечными кредитами в регионах АИЖК решило перевести из некоторых своих операторов, которые не справляются с обслуживанием заемщиков, в банки. В Московской области функции агента по реструктуризации ипотечных кредитов уже переданы банку "Возрождение".




Страницы: 12