Заметки / власти


Страницы: 12

14 июля 2009

Недвижимость: Власти Москвы отказываются от соцжилья

Власти приняли решение резко уменьшить планы строительства социальных квартир в 2010–2011 годах. Об этом сообщается на сайте столичного стройкомплекса. Вместо запланированных 2,5 млн квадратных метров будет построено не более 1,6 млн. Эксперты рынка утверждают, что смещение акцента в пользу увеличения доли коммерческого жилья должно снизить ажиотаж и понизить стоимость «квадратов».



23 июня 2009

Недвижимость: Москва заглянула в котлован

Мэрия Москвы создала компанию "Мосземсинтез", которая должна стать видным игроком на строительном рынке. Новая структура будет заниматься комплексной застройкой столицы, получив земли нерадивых девелоперов.



9 июня 2009

Недвижимость: Чигиринский атакует «Россию»

Компания грузинского бизнесмена Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент» решила перейти от «глухой» обороны своих предбанкротных активов к нападению – объектом стало правительство Москвы и его ОАО «Россия», на имущество которой наложен арест. «Дочка» мэрии «провинилась» тем, что стала преемником проекта по демонтажу и реконструкции гостиницы «Россия», но отказывается заплатить Чигиринскому за его работу.

По информации ВЗГЛЯДа от топ-менеджмента структур, близких к экс-девелоперу, в частности, компании его брата Александра Чигиринского «Снегири» и Russian Land, находящийся в Лондоне предприниматель не собирается останавливаться на этом и намерен выставить на торги арестованное имущество, то есть, саму площадку под гостиницей «Россия» и участок земли в 3 га у стен Кремля. Проблема в том, что Шалва Чигиринский оценил свое участие в разборе гостиницы в 180 млн долларов, а мэрия – в 6 раз меньше.



8 июня 2009

Недвижимость: «Москва» спровоцировала новый скандал

Следственный Комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело по факту мошеннического завладения 87,5 млн долларов у компании «ОЭК-Финанс», принадлежащей правительству столицы. В центре конфликта - гостиница «Москва», а борьбу за право собственности на нее ведут самые различные силы – мэрия, депутаты и сенаторы.

Правоохранительные органы столицы выявили факт хищения, который уже стал основанием для начала уголовного расследования «в отношении неустановленных лиц» по статье 159 УК РФ ( «Мошенничество» ). Согласно информации из конфиденциальных источников газеты ВЗГЛЯД, в ходе проверки, проведенной оперативными службами столицы, выявлено хищение средств ОАО «ОЭК-Финанс», единственным акционером которого является департамент имущества Москвы.



1 июня 2009

Недвижимость: Иркутские власти проведут 22 конкурса по выкупу жилья в рамках федеральной программы

Агентство по госзаказу Иркутской области объявило 22 конкурса на право заключения госконтрактов общей стоимостью 1,25 миллиарда рублей на выкуп у застройщиков 828 жилых помещений в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья, говорится в сообщении агентства, размещенном на его официальном сайте.



1 июня 2009

Недвижимость: Власть указала строителям выход из тупика

Намерение властей эффективно использовать пустующие земли под малоэтажное строительство придаст нацпроекту «Доступное жилье» качественно иную форму, говорят эксперты. Одна из главных проблем - вероятный новый передел рынка недвижимости.

Одна из глобальных проблем – обширность территорий страны. Все населенные пункты занимают не более 1% территории России, что составляет примерно 19 млн гектаров. Даже в Московской области, самом густонаселенном и застроенном регионе, под застройкой находится всего 4,3% территории. Гигантский «кусок» всего земельного «пирога» принадлежит федеральным структурам. Самые крупные землевладельцы - министерства обороны и сельского хозяйства, РЖД и церковь. Площади им выделялись еще в советское время под определенные цели или «просто так», ради того, чтобы они за кем-то числились. В 95% случаев эти земли вообще никак не используются.



1 июня 2009

Недвижимость: Власти Москвы не сомневаются в выполнении программы по инвестиционному строительству

Программа первого полугодия по инвестиционному строительству, которая намечена властями Москвы, будет выполнена, заявил в ходе традиционного объезда стройплощадок первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.



26 мая 2009

Недвижимость: Москва расторгла инвестконтракт с "СУ-155" на реконструкцию квартала на юго-западе города

Власти Москвы приняли решение расторгнуть контракт со строительной компанией "СУ-155" по комплексной реконструкции квартала 10 района Зюзино на юго-западе Москвы, которая должна была завершиться еще в 2007 году, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее постановление о прекращении реализации инвестиционного контракта на комплексную реконструкцию квартала 10 района Зюзино подписал мэр Москвы Юрий Лужков.



25 мая 2009

Недвижимость: Почти 1 000 000 британцев четвертый год платят завышенный налог на недвижимость

Скандал, связанный с попыткой властей скрыть, что с 2005 года 1 миллион налогоплательщиков вынуждены по ошибке платить завышенный налог на недвижимость, разгорается в Великобритании, пишут в понедельник газеты Sun и Daily Mail.

Как отмечает Sun, об ошибке властей широкой общественности стало известно благодаря "утечке" из правительственных кругов – полный же протокол заседания британского правительства, на котором обсуждался этот вопрос, не был опубликован.



25 мая 2009

Недвижимость: Долговая яма Чигиринского затягивает «Россию»

Разбор гостиницы «Россия» у стен Кремля может быть приостановлен на неопределенное время. Причина - долг мэрии Москвы перед бывшим застройщиком – Шалвой Чигиринским. Однако, сам девелопер за свои долги уже расплачивается личным имуществом.

Девелопер Шалва Чигиринский фактически сам еще в конце прошлого года отказался от дальнейшего продолжения работ над проектом у стен Кремля из-за отсутствия необходимых финансовых средств и растущих долгов по другим строительным объектам, в том числе, в деловом центре «Москва-Сити». Грузинский бизнесмен согласился выйти из амбициозного проекта, но потребовал компенсировать ему затраты, оцененные его компанией в 100-130 млн долларов.



20 мая 2009

Недвижимость: Обманутым дольщикам в Москве выделят 90 000 кв метров жилья из городского фонда

Правительство Москвы в общей сложности выделит 90 тысяч квадратных метров жилья из городского фонда для обеспечения обманутых дольщиков квартирами, сообщил в среду на пресс-конференции руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин.

Он напомнил, что еще в 2005 году было подписано распоряжение правительства Москвы, в соответствии с которым утвержден перечень из 33 объектов, гражданам-соинвесторам которых город оказывает помощь в приобретении жилья.

"В настоящий момент 26 объектов из этих 33 уже достроены, по двум объектам строительство пока не ведется, но жилые помещения гражданам предоставляются из городского фонда. Еще на 5 объектах ведутся подготовительные и строительные работы. В общей сложности, на обеспечение обманутых дольщиков квартирами из городского фонда будет выделено 90 тысяч квадратных метров жилья. Для города - это очень немалая цифра", - рассказал Сапрыкин.

Он добавил, что с июля 2008 года по май 2009 года были рассмотрены в общей сложности документы 1,219 тысячи граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов и обратившихся с заявлениями в правительство Москвы.



15 мая 2009

Недвижимость: Москва разорвала с должниками по выкупу прав аренды земли договоры на 37 500 000 рублей

Власти Москвы начали практиковать процедуру разрыва договоров по выкупу прав аренды земельного участка с должниками по земельным платежам, рассказал РИА Новости в пятницу руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев.

На прошлой неделе столичные власти анонсировали свое намерение разрывать договоры с рядом компаний, имеющих перед городским бюджетом задолженность по оплате пользования землей. Предпринимать подобные меры мэрия Москвы планировала прежде всего в отношении тех, кто не предпринял никаких усилий по погашению своих долгов.

Как подчеркнул Дамурчиев, столичные власти надеются, что, благодаря подобным действиям, ситуация с платежами за городскую землю к концу мая изменится в лучшую сторону.

"Хуже уже не бывает", - подчеркнул он.



13 мая 2009

Недвижимость: Проблема "точечной" застройки в Москве искоренена

Проблемы "точечной" застройки в Москве больше нет, считает первый заместитель мэра в столичном правительстве Владимир Ресин.
"Мы ее практически искоренили. Если что-то, не дай Бог, появится, мы будем это оперативно решать", - сказал Ресин в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ во вторник вечером.

Со своей стороны, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин выразил мнение, что столичные власти смогли решить проблему "точечной" застройки благодаря изменению подхода к проектированию территорий районов.



23 апреля 2009

Недвижимость: «Тузы» и «шестерки» московской мэрии

В торговую сеть Москвы поступила новинка – «Игральные карты московского стройкомплекса». Авторы проекта говорят, что с помощью шаржа они хотят помочь начинающим строителям разобраться в структуре мэрии и показать, кто есть «туз», а кто - «шестерка».



22 апреля 2009

Недвижимость: Новосёлы будут рассматривать Кремль в телескоп со 100 км

Жителей столицы, стоящих в очереди на получение квартиры, могут начать выселять в Московскую область. Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рекомендовала депутатам принять соответствующие поправки в Жилищный кодекс.



21 апреля 2009

Недвижимость: Власти Москвы утвердили порядок расследования нарушения градостроительных норм

Власти Москвы утвердили положение о порядке установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности при создании объектов капитального строительства в городе, сообщил во вторник РИА Новости источник в горадминистрации.

По его словам, утвержденное положение применяется в случаях, когда отношения, связанные с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, не урегулированы законодательством Российской Федерации.



20 апреля 2009

Недвижимость: Власти Новосибирской области усиливают меры стимулирования жилищного рынка

Власти Новосибирской области приняли решение о дополнительных мерах стимулирования рынка жилья в регионе, в том числе и об увеличении размера ипотечного кредита, по которому для граждан полагается поддержка региона, передает корреспондент РИА Новости.

В конце января власти региона приняли специальные антикризисные меры для стимулирования жилищного рынка. В частности, по одному законодательных актов из антикризисного пакета застройщики жилых домов получили право на получение государственных гарантий (на срок до шести месяцев) для кредитования с целью завершения строительства домов. В свою очередь, от банков ожидали более лояльного отношения к таким заемщикам, в частности, снижения процентной ставки по кредитам.



17 апреля 2009

Недвижимость: Власти Москвы выберут компанию для управления территориями вокруг ММДЦ

Власти Москвы в первом полугодии 2009 года намерены провести мероприятия по выбору управляющей компании, которая будет осуществлять оперативное управление проектом комплексного развития территорий, прилегающих к Московскому международному деловому центру "Москва-Сити", рассказал РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.
"Отвечать за процесс выбора УК, которая будет управлять территориями вокруг ММДЦ, будет первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы, осуществляющий руководство комплексом градостроительной политики и строительства города", - уточнил он.



16 апреля 2009

Недвижимость: Власти Москвы разорвали контракт с инвестором реконструкции микрорайона 1 в Царицыне

Правительство Москвы приняло решение разорвать инвестиционный контракт с инвестором и застройщиком реконструкции микрорайона 1 в столичном районе Царицыно - ЗАО "ЕЛАС", рассказал РИА Новости в четверг источник в городской администрации.
По его словам, инвестконтракт будет разорван в связи с невыполнением инвестором отдельных пунктов соглашения.



16 апреля 2009

Недвижимость: Плоскостные автостоянки в Москве отдадут под программу "Народный гараж"

Власти Москвы планируют передать плоскостные автостоянки в Москве под строительство гаражей в рамках программы "Народный гараж", говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "Московский комсомолец".
Об этом изданию рассказали в Управлении гаражного строительства (УГС) столицы.

Как пишет газета со ссылкой на данные стройкомплекса столицы, в настоящий момент на территории Москвы расположено более 6,5 тысячи плоскостных автостоянок вместимостью 1,05 миллиона машиномест.



15 апреля 2009

Недвижимость: Московские власти планируют восстановить главный дом московской усадьбы "Воронцово"

Московские власти решили в 2009 - 2011 годах воссоздать главный дом усадьбы "Воронцово", расположенной на юго-западе столицы, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
"Воссоздание главного дома усадьбы "Воронцово" планируется осуществить за счет средств бюджета Москвы", - сказал сотрудник мэрии.



14 апреля 2009

Недвижимость: Приставы помогают россиянам заселяться в коммуналки

Несколько месяцев жительница города Чебоксары Наталья не могла попасть к себе домой. Девушка купила комнату в трехкомнатной «хрущевке», но соседка по квартире отказалась ее впускать, сообщает Федеральная служба судебных приставов (ФССП).



14 апреля 2009

Недвижимость: Стоимость земли в Подмосковье стремится к «нулю»

Рыночная стоимость земельных активов в ряде районов Подмосковья стремится к «нулю», считает руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы. «Мы видим это на примере собственников земельных участков, которые обращаются в Правительство Москвы с предложениями о выкупе», - сообщил он.

По словам Владимира Силкина, еще месяц назад предложения лендлордов начинались с $300 в пересчете на квадратный метр, а сейчас цены упали до $200 и ниже. «Например, рядом с городом Видное нам предлагают площадку по цене $35 за 1 кв. м», - уточнил заммэра.



14 апреля 2009

Недвижимость: Власти Москвы вложат деньги в развитие санатория "Камчия" в Болгарии

Власти Москвы планируют вложить 2 миллиарда рублей в 2009-2010 годах в развитие санаторного комплекса "Камчия" в Болгарии, ранее построенного на средства городского бюджета, говорится в сообщении департамента имущества столицы (ДИГМ).
Как указывается на сайте департамента, правительство Москвы получило предложение от властей Болгарии о приобретении в собственность города новых земельных участков для размещения на них санаториев, специализирующихся на лечении легочных болезней, псориаза и заболеваний опорно-двигательного аппарата.



13 апреля 2009

Недвижимость: Мэрия Москвы отменила ряд документов о строительстве прошлого века

Московские власти признали утратившими силу ряд правовых актов города от 1930-60-х годов, среди которых постановление "Об устройстве конных парков и конюшен" и "О порядке содержания и пользования водоразборными колонками", сообщил РИА Новости источник в городской администрации.
"В целях актуализации правовой базы правительство Москвы также признало утратившими силу постановления исполкома Моссовета от 1944 года "О режиме уборки улиц, переулков и площадей города в весенне-летний период", "О порядке устройства общежитий для строительных рабочих на новостройках города Москвы" от 1951 года", - сказал собеседник агентства.




Страницы: 12