Заметки / государство


29 сентября 2009

Недвижимость: У колхозников отобрали земли на Рублевке

Скандал вокруг участков земли в несколько сот гектаров на престижном Рублево-Успенском шоссе набирает новые обороты: Красногорский горсуд изменил свое же решение от 12 апреля и отказался возвращать колхозникам «Ленинского луча» земли, принадлежавшие до того сенатору-банкиру Сергею Пугачеву. Члены экс-колхозного хозяйства считают себя обманутыми во второй раз, а участники рынка говорят о «вине высоких цен» в этом районе Подмосковья.



12 сентября 2009

Недвижимость: Земельный налог подорожает в 50 раз

Налоговые службы страны начали пересчет земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. Новые налоги станут неприятным сюрпризом для всех собственников и арендаторов участков – как физических, так и юридических лиц, что может обрушить бизнес тысяч россиян и весь рынок земли.

Кадастровая стоимость земли, на основе которой рассчитывается налог, в некоторых регионах выросла в десятки раз. Например, в Самарской области земля подорожала на 40−60%, в Ростовской области − в 5 раз, в Смоленской области − в 47,7 раза.



10 июня 2009

Недвижимость: Почти треть россиян ждут поддержки от государства для покупки жилья

Почти треть нуждающихся в жилье россиян ждут финансовой поддержки от государства, чтобы иметь возможность приобрести жилую недвижимость, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае компанией Russian Realty Research (R3).

R3 опросила россиян в отношении их планов по покупке жилой недвижимости в ближайший год, а также о том, какие условия важны для этого приобретения.

"42% россиян нуждаются в улучшении условий проживания. Так каждый десятый опрошенный (11%) собирается приобрести жилье в течение этого года, а 30% респондентов посетовали на то, что хотели бы улучшить жилищные условия, но для этого нет никаких возможностей. 4% россиян затруднились с ответом на этот вопрос", - указывается в материалах опроса.

При этом, по данным исследования, жители крупных городов с населением от 500 тысяч человек (41%) и малых городов с менее 100 тысяч человек (43%) заявляют о желании купить жилую недвижимость чаще, нежели жители других населенных пунктов (37-38%).



4 июня 2009

Недвижимость: Строителям предлагают сдать метры

АИЖК и Фонд содействия развитию жилстроительства сделали строителям новое предложение, которое, по их мнению, может спасти их в крайне сложных финансово-кредитных условиях кризиса. План таков: у застройщиков выкупят квартиры эконом-класса по 30 тысяч рублей за метр на общую сумму в 30 млрд рублей, а взамен предложат «дешевые кредиты» на сумму в 10 млрд. Эксперты пока осторожно оценивают эффективности инициативы.

Главный ипотечный игрок страны – АИЖК – планирует из 40 млрд рублей, которое оно получило от правительства в виде кредита под 9,5% годовых, выделить 30 миллиардов на завершение достройки 1,43 млн квадратных метров жилья. По расчетам агентства, это составит порядка 23,1 тыс. квартир. Механизм помощи застройщикам состоит из 3 этапов: сначала отбираются проекты незавершенного строительства и банкам предлагается предоставить девелоперам кредит.



24 апреля 2009

Недвижимость: Чиновников из госкорпораций будут лечить от жадности

Государственно-правового управления президента РФ готовит проекты 5-ти новых антикоррупционных указов. Цель - определить круг госчиновников, которые обязаны ежегодно декларировать свои доходы, а также - порядок подачи и публикации деклараций в СМИ.



20 апреля 2009

Недвижимость: Астраханская область построит 20 000 квартир для военных

Астраханская область в ближайшие четыре года построит 20 тысяч квартир для увольняющихся в запас военнослужащих, сообщила в понедельник пресс-служба губернатора области.

По данным пресс-службы, соглашение о размещении в регионе заказа Минобороны РФ на строительство жилья для военных-отставников 17 апреля подписали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и министр обороны РФ Анатолий Сердюков.



13 апреля 2009

Недвижимость: Новая цена метра Москвы - 2500 долларов

Минрегионразвития РФ установило новые рыночные цены на жилье по стране. Для Москвы она составит 83 тыс. рублей или 2,5 тыс. долларов. Реальные рыночные цены сегодня составляют в столице порядка 4-4,5 тыс. долларов.



8 апреля 2009

Недвижимость: Реанимация ипотеки

В последние дни вокруг ипотеки разгорелся очередной ажиотаж. Шесть лет безостановочно растущие темпы кредитования в одночасье упали «ниже плинтуса». Цветущий бизнес приобрел жалкий вид, а судьба заемщиков начала вызывать серьезные опасения

Под занавес года российские власти собираются предпринять ряд важных шагов, направленных на преодоление ипотечного кризиса в стране. Сейчас идет спешная доработка законопроектов, которые должны улучшить положение как банков, так и заемщиков. Планируется, что нововведения вступят в силу с начала следующего года. Большинство их касается правил выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг. Продажа таких бумаг обеспечивает банкам средства на выдачу новых кредитов. Так возникает вторичный ипотечный рынок, за счет которого и функционирует система.



7 апреля 2009

Недвижимость: 4 способа улучшить свое жилье с помощью государства

Столичным очередникам иногда даже завидуют – и приезжие, и люди в регионах, где нет столь развитых программ по поддержке населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Московское правительство приняло новые нормы, позволяющие решить квартирный вопрос до подхода очереди. Но, как водится, не все так просто.



27 марта 2009

Недвижимость: Государство не должно поддерживать коммерческое строительство жилья

Вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что государство должно стимулировать спрос в строительстве только для государственных нужд и не должно тратить средства на поддержку компаний, строящих жилье на продажу.

"Строительная отрасль, конечно, "просела", но ведь это чисто рыночный сектор", - сказал Иванов в интервью газете "Известия".