Заметки / деловые центры


3 июля 2009

Недвижимость: «Москва-Сити» продается оптом и в розницу

Самый амбициозный проект столичной мэрии и лично Юрия Лужкова – деловой центр «Москва-Сити» – стал очередной жертвой кризиса. Владельцы некогда супердорогих площадей спешат избавиться от них, предлагая офисы оптом и в розницу, причем стоимость квадратных метров упала от докризисных цен в несколько раз.

Холдинг «Н-Транс» объявил о продаже крупного проекта в бизнес-центре «Москва-Сити» – «Северной башни» площадью около 130 тыс. метров. Единственный претендент – инвестиционный фонд ТПС, находящийся в управлении Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Вероятная сумма сделка – 100 млн долларов.



9 июня 2009

Недвижимость: Сбербанк может приобрести в "Москва-Сити" 30 000 кв м площадей под офис

Сбербанк РФ интересуется возможностью покупки единого офисного блока площадью не менее 30 тысяч квадратных метров в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-сити", пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

"В воскресенье делегация Сбербанка во главе с членом правления Александром Базаровым посетила объекты делового центра "Москва-Сити" и обсудила с девелоперами возможность приобретения офисных площадей", - рассказал изданию один из присутствовавших на встрече.

Представители Сбербанка осмотрели башню "Федерация" (Mirax Group), Imperia Tower (MCG) и "Башню на Набережной" (ENKA), подтвердил в беседе с газетой вице-президент управляющей компании ОАО "Сити" Дмитрий Гранкин.

"Информации о планах разместить офис Сбербанка в "Москва-Сити" у меня нет, но представители банка интересовались возможностью покупки единого офисного блока не менее 30 тысяч квадратных метров ", - указал Гранкин.



14 мая 2009

Недвижимость: Объем качественных офисов в Москве в апреле преодолел отметку в 10 000 000 кв м

Объем качественных офисных помещений на рынке недвижимости в Москве в апреле 2009 года преодолел отметку в 10 миллионов квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W / S&R).
Как отмечается в исследовании, по состоянию на конец апреля общий объем офисных площадей класса А, В+ и В- составил в столице более 10,051 миллиона квадратных метров.



13 мая 2009

Недвижимость: С китайским размахом

Бизнес-квартал площадью почти 1 миллион квадратных метров со светящимися жилыми домами, торговыми центрами и другой инфраструктурой предполагается построить в одном из районов крупного китайского города Шэньчжэнь, пишет онлайн-издание Dezeen.

Как уточняет ресурс, мастер-план бизнес-квартала разработало голландское архитектурное бюро Mecanoo.



13 мая 2009

Недвижимость: Возвращение в девелопмент

«Ладога» построит бизнес-центр на Московском шоссе

«РАН-Эстейт», аффилированная с петербургским производителем ликероводочных изделий компанией «Ладога», построит бизнес-центр на Московском шоссе. Объем инвестиций эксперты оценивают в 10—12 млн долл., а предполагаемый метраж в 20—30 тыс. кв. м. Как сообщили в «Ладоге», которая ранее заявляла о решении отказаться от проектов в сфере недвижимости в пользу основного направления бизнеса, объект будет построен для собственных нужд компании.

ОАО «Промышленная группа «Ладога» основано в 1995 году. Основной актив — завод в Петербурге мощностью около 4 млн дал. Объем производства — около 2 млн дал в год. Работает преимущественно в премиальном сегменте. Основные марки — «Царская золотая», «Ладога», Prestige. Кроме того, выпускает коньяки, шампанское и пр., а также занимается импортом. Среди подконтрольных компаний ЗАО «Росалко-Нева» (торговый дом), ООО «РАН-Транс» (транспорт) и ООО «РАН-Эстейт» (недвижимость). Принадлежит президенту компании Вениамину Грабару (чуть более 40%) и менеджменту.



13 мая 2009

Недвижимость: Иностранцы покинули офисы

Российский рынок коммерческой недвижимости стал слишком рискованным

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. Впрочем, и сделок стало в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют, что инвесторы, у которых стало меньше денег, перемещаются на менее рискованные рынки европейских столиц. Впрочем, эксперты из других консалтинговых компаний убеждены, что рано провожать иностранцев, поскольку в последние три месяца сделок просто не происходит.



13 мая 2009

Недвижимость: В центре Москвы построят деловой центр площадью больше 50 000 кв м

Гостинично-деловой центр общей площадью 51,6 тысячи квадратных метров появится в центре Москвы по адресу улица Садовническая, владение 31, до 31 марта 2011 года, рассказал РИА Новости в среду представитель столичной мэрии.

"Проект гостинично-делового центра будет реализован на месте объекта незавершенного строительства, расположенного там же", - уточнил он, напомнив, что решение о возведении на улице Садовническая этого комплекса было принято еще в 1990 году Мосгорисполкомом.



29 апреля 2009

Недвижимость: Europolis без башни

Австрийская инвесткомпания Europolis, собиравшаяся вложить в России около 1 млрд евро, выходит из проекта «Волгоград-сити», говорится в ее отчете за 2008 г. В рамках «Волгоград-сити» до 2015 г. в центральной части города планировалось построить около 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Основным инвестором проекта выступает Московский индустриальный банк, который собирался вложить около 20 млрд руб. Первая очередь проекта подразумевала возведение 150 000 кв. м жилья и 100 000 кв. м торгово-офисной недвижимости. Австрийцы должны были инвестировать в строительство многофункционального центра «Волгоградская башня» (55 000 кв. м, объем инвестиций не был определен). Оценка доходности проекта, сделанная год назад, т. е. до кризиса, была слишком позитивной, признается директор по маркетингу Europolis Александр Босак. О выходе Europolis знает представитель GVA Sawyer, консультанта проекта. Получить комментарии в Московском индустриальном банке вчера не удалось.



28 апреля 2009

Недвижимость: Деловой центр для малого бизнеса появится в САО Москвы

Многофункциональный деловой центр для размещения субъектов малого бизнеса, включающий территориальный центр развития предпринимательства, построят на севере Москвы, сообщил во вторник РИА Новости источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.



24 апреля 2009

Недвижимость: Структура ИГ "ВИКА" реализует девелоперские проекты на $400 000 000

Девелоперская компания RAX Group, аффелированная с крупной российской инвестиционной группой "ВИКА", инвестирует около $200 млн в реализацию нового офисно-гостиничного комплекса класса А, сообщил на брифинге в четверг президент ИГ Владислав Лукьянов.

Доля ИГ "ВИКА" в холдинге составляет 2 млрд рублей, остальная часть принадлежит западным инвесторам, зарегистрированным в Великобритании и Германии, которые имеют мажоритарные портфели.



22 апреля 2009

Недвижимость: Ветер в коридорах

В Новосибирске открывается первый с начала кризиса крупный бизнес-центр класса А.

На следующей неделе в Новосибирске, на проспектете Димитрова откроется 24-этажный офисный центр класса А «Кобра» площадью 18 000 кв. м, сообщил директор по офисной недвижимости компании «Труд» (владелец объекта) Виктор Зырянов. Срок окупаемости — пять лет, говорит он. Инвестиции в строительство — не менее $25 млн, а срок окупаемости составит более 10 лет, дает другую оценку директор RID Analytics Елена Ермолаева.



9 апреля 2009

Недвижимость: Токио, Париж и Гонконг лидируют по затратам на содержание офисных помещений

Общие затраты на аренду офисных помещений в пересчете на одно рабочее место наиболее велики в мире для нанимателей недвижимости в бизнес-центрах в Токио, Париже и Гонконге, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании DTZ.