Заметки / дольщики


4 сентября 2009

Недвижимость: Застройщиков лишили "серых" продаж жилья

Минэкономразвития подготовило проект закона, в котором будут прописаны специальные правила для строителей жилья, привлекавших средства граждан. Они дадут возможность дольщикам получить оплаченные ими квартиры даже в случае заключения договоров по вексельным и любым другим «серым» схемам. Фактически этим ставится окончательная точка в многолетнем обмане граждан, покупавших непонятно что «под честное слово» застройщиков.



20 мая 2009

Недвижимость: Обманутым дольщикам в Москве выделят 90 000 кв метров жилья из городского фонда

Правительство Москвы в общей сложности выделит 90 тысяч квадратных метров жилья из городского фонда для обеспечения обманутых дольщиков квартирами, сообщил в среду на пресс-конференции руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин.

Он напомнил, что еще в 2005 году было подписано распоряжение правительства Москвы, в соответствии с которым утвержден перечень из 33 объектов, гражданам-соинвесторам которых город оказывает помощь в приобретении жилья.

"В настоящий момент 26 объектов из этих 33 уже достроены, по двум объектам строительство пока не ведется, но жилые помещения гражданам предоставляются из городского фонда. Еще на 5 объектах ведутся подготовительные и строительные работы. В общей сложности, на обеспечение обманутых дольщиков квартирами из городского фонда будет выделено 90 тысяч квадратных метров жилья. Для города - это очень немалая цифра", - рассказал Сапрыкин.

Он добавил, что с июля 2008 года по май 2009 года были рассмотрены в общей сложности документы 1,219 тысячи граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов и обратившихся с заявлениями в правительство Москвы.



14 мая 2009

Недвижимость: Дольщики под защитой

Госдума ужесточает условия для застройщиков

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства. Сегодня компании-застройщики неохотно заключают договоры долевого участия (ДДУ), используя альтернативные схемы. Поэтому инвесторы в случае возникновения проблем потенциально попадают в число обманутых дольщиков. Законопроект предусматривает наказание для компаний в виде штрафов от 500 тыс. до 1 млн руб. за каждую квартиру, по которой не был заключен договор долевого участия. Представители бизнеса обеспокоены, что принятие законопроекта в условиях кризиса может повысить количество банкротств среди застройщиков и привести к остановке ряда строящихся объектов.



12 мая 2009

Недвижимость: Дольщики ЖК "Западные ворота столицы" в Подмосковье 3 дня будут пикитировать офис ВТБ

Дольщики жилого комплекса "Западные ворота столицы" в Московской области, возведение которого начало еще коммандитное товарищество "Социальная инициатива", намерены три дня, с 13 по 15 мая 2009 года, пикитировать штаб-квартиру банка ВТБ в Москве, требуя продолжить финансирование строительства комплекса, говорится в сообщении общественного движения "Комитет помощи: жилье, земля, люди" и Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам.

Как отмечается в пресс-релизе, участники акции не согласны с позицией кредитной организации, прекратившей кредитование строительства их жилого комплекса.



4 мая 2009

Недвижимость: Полис для дольщика

Ассоциация строителей и АБСЗ готовят законопроект о страховании договоров долевого участия в Петербурге.

Ассоциация строителей Санкт-Петербурга при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада взялась за разработку законопроекта о страховании договоров долевого участия. По словам инициаторов проекта, предполагается создание фонда дольщиков, схожего с системой страхования вкладов в банках, который мог бы частично возвращать суммы, вложенные дольщиками в строящееся жилье. Деньги на покрытие рисков будут выделяться как государством, так и самими строительными компаниями. По словам экспертов, поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса и в проигрыше окажутся все.



27 апреля 2009

Недвижимость: Отказ от доли

До кризиса инвестиционные договоры на строящееся жилье продавались с такой же легкостью, что и готовые квартиры. Сейчас ситуация изменилась, и продать свою долю в строящемся доме намного сложнее. Спрос на них упал почти до нуля, а соинвестор при этом оказывается заложником застройщика и банка — если под инвестиционный договор был взят ипотечный кредит.



17 апреля 2009

Недвижимость: Госдуме рекомендовали защитить дольщиков

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства" при условии его существенной доработки ко второму чтению. Авторы законопроекта предложили расширить сферу применения 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Новый законопроект уточняет предмет регулирования этого закона так, чтобы под него подпадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры.



10 апреля 2009

Недвижимость: Город продаст три жилых комплекса, чтобы расплатиться с дольщиками

Власти Санкт-Петербурга намерены продать три строящихся объекта компании "Чесма-Инвест", чтобы расплатиться с участниками долевого строительства. Как сообщила пресс-служба городского комитета по строительству по итогам очередного заседания рабочей группы по вопросам защиты прав дольщиков, все три жилых комплекса будут проданы на торгах единым лотом. В ближайшее время вопрос о проведении аукциона рассмотрят члены правительства Петербурга.



8 апреля 2009

Недвижимость: Лужков достроит

Московские власти решили не дожидаться, пока у мэрии соберутся толпы дольщиков, уставших ждать оплаченные ими квартиры. Достроить жилье помогут городские компании. Первой помощь получит ДСК-1