Заметки / закон


8 апреля 2013

Недвижимость: Путин подписал закон об изъятии земель в Новой Москве

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ размещен на портале официальной информации.



4 октября 2010

Недвижимость: Приобретение недвижимости и квартир в Финляндии иностранными гражданами

При вступлении в ЕС, Финляндия договорилась о пятилетнем переходном периоде для освобождения продажи гражданам других стран ЕС объектов недвижимости, в особенности дачных. Правительство Финляндии пришло к выводу, что количество выдаваемых разрешений настолько мало, что целесообразно разрешить покупку недвижимости в Финляндии всем иностранным гражданам.



28 сентября 2010

Недвижимость: Недвижимость и квартиры в Финляндии. Основные положения и отличия

Важно знать - квартиры в Финляндии не являются объектами недвижимости!

Квартира в Финляндии - квартира в многоэтажном доме или квартира в таунхаусе - это акции жилищного акционерного общества. Владельцы квартир - его акционеры. Купив определенное количество акций жилищного акционерного общества, акционер становится владельцем определенной квартиры в доме. Вопросы, связанные с администрацией, коммунальными услугами, техуходом, проведением профилактических или капитальных ремонтов решаются на собраниях акционеров.



28 мая 2010

Недвижимость: Самострой теперь защищен законом

В новом постановлении Верховного и Высшего арбитражного судов, которое опубликовано в четверг в «Российской газете», поставлена «точка» в решении спорных вопросах, связанных с правами на землю и жилье и защитой этих прав. Прежде всего - прав на недвижимость: квартиры, участки, дачи. Однако, одиозный поселок Речник все-таки будет снесен, считают эксперты.



26 мая 2010

Недвижимость: Появился законный способ остановить «точечную застройку»

Верховный и Высший Арбитражный суды РФ обнародовали совместное постановление, в котором внесли полную ясность в вопросы о правах граждан на жилье и земельные участки. Решение тем важно также и тем, что оно позволяет оспаривать в судах многие до сих пор «зависавшие» проблемы, в том числе, дает реальную возможность опротестовать так называемую «точечную застройку» на любом этапе работ.



29 сентября 2009

Недвижимость: У колхозников отобрали земли на Рублевке

Скандал вокруг участков земли в несколько сот гектаров на престижном Рублево-Успенском шоссе набирает новые обороты: Красногорский горсуд изменил свое же решение от 12 апреля и отказался возвращать колхозникам «Ленинского луча» земли, принадлежавшие до того сенатору-банкиру Сергею Пугачеву. Члены экс-колхозного хозяйства считают себя обманутыми во второй раз, а участники рынка говорят о «вине высоких цен» в этом районе Подмосковья.



20 августа 2009

Недвижимость: Москвичей избавили от «коммунальной мафии»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила серьезные нарушения в управлении многоквартирными домами, которые совершили ГУП Бутырского района Москвы и государственное учреждение «Инженерная служба Бутырского района». Обман с оплатой счетов за коммунальные услуги – обычное дело, говорят эксперты, отмечая, что «за руку» коммунальщиков поймать очень сложно.

Проверка, проведенная ФАС, показала, что начисление и сбор коммунальных платежей в это районе Москвы осуществляются с нарушениями Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Установлено и доказано, что разница между стоимостью коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение), оплаченной гражданами, и стоимостью ресурсов, приобретенных ГУП ДЕЗ Бутырского района у ресурсоснабжающих организаций, за 2008 год превысила 30 млн рублей.



28 июля 2009

Недвижимость: Чем грозит самостоятельная перепланировка

Традиции жилищного строительства в России никогда не были ориентированы на удобство для жильцов. Но если в советские времена это как-то не особенно бросалось в глаза на фоне всеобщей уравниловки и бедности, то в последние годы недостатки домостроения владельцы квартир исправляют самостоятельно. При этом «вдруг» оказывается, что даже из типовой квартиры при фантазии, желании и деньгах можно сделать все-таки более-менее удобное место проживания.



22 апреля 2009

Недвижимость: Российские девелоперы найдут новые тропы

Девелоперские компании в РФ вряд ли ощутят сильное давление со стороны налоговиков в отношении некоторых сделок с активами и акциями, проведенных через офшоры, даже несмотря на планируемое заключение договоров и соглашений о раскрытии соответствующей информации между Минфином РФ и офшорами, отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Министерствами финансов России и Кипра недавно был согласован протокол, который позволит российской стороне запрашивать полную информацию о бенефициарных владельцах местных компаний, что даст возможность взимать налоги с компаний, аффилированных с российским капиталом, но зарегистрированных на Кипре.

В настоящее время в силу ряда особенностей кипрского законодательства в стране популярна регистрация компаний, владеющих или управляющих активами в сфере недвижимости на территории РФ. Это позволяет подобным компаниям не платить налоги в РФ по некоторым сделкам.

По данным СМИ, Минфин России может заключить подобные соглашения и дополнительные протоколы о раскрытии информации и с другими офшорами, помимо Кипра.



16 апреля 2009

Недвижимость: Досрочное расторжение договора аренды или найма жилья

В условиях экономического кризиса все большую актуальность приобретает вопрос досрочного расторжения договоров аренды/найма жилых помещений. Для расторжения подобных соглашений в законе предусмотрены определенные основания.

Основания для досрочного расторжения договоров

Надо отметить, что ряд оснований расторжения таких договоров уже установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 450, 610, 612, 619, 620, 687). При этом стороны договора аренды/найма вправе установить дополнительные условия его расторжения.

Условно основания досрочного расторжения договоров аренды/найма можно разделить на три категории:

1) по волеизъявлению арендодателя в одностороннем порядке (с обращением в суд или без такового):
2) по волеизъявлению арендатора в одностороннем порядке (с обращением в суд или без такового)
3) по взаимному соглашению сторон в любое время



7 апреля 2009

Недвижимость: Власти Москвы запретили облицовывать стены зданий многопустотным кирпичом

Столичные власти запретили применение на объектах государственного заказа города многопустотного кирпича в качестве облицовки стеновых ограждающих конструкций зданий, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

Ранее в Москве были зафиксированы несколько случаев нарушения целостности облицовки из подобных материалов.



30 марта 2009

Недвижимость: Покупателям недвижимости понизят налоги

Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект, расширяющий практику предоставления налогового вычета при покупке жилья. Напомним, что не индексировавшийся с 2004 года размер имущественного вычета при покупке жилья был увеличен с 1 млн до 2 млн рублей. На практике это означает возможность вернуть из бюджета сразу или частями уже 260 тыс. рублей ранее уплаченного подоходного налога.



27 марта 2009

Недвижимость: Казино, прощай...

Правительство Москвы отправило 79 уведомлений владельцам заведений игорного бизнеса с напоминанием о том, что с 1 июля 2009 года они должны прекратить свою деятельность, сообщила пресс-служба заммэра, главы межведомственной комиссии по игорному бизнесу Сергея Байдакова.