Заметки / земля


Страницы: 12

8 апреля 2013

Недвижимость: Путин подписал закон об изъятии земель в Новой Москве

Президент России Владимир Путин подписал закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ размещен на портале официальной информации.



29 марта 2012

Недвижимость: Общественная палата выступила против расширения Москвы

Вчера инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва" впервые был жестко раскритикован не просто группой правозащитников, а вполне лояльной властям Общественной палатой. Ее члены потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы. Общественники предупредили, что в своем нынешнем виде проект расширения столицы в область не учитывает интересы местных жителей и, более того, способен фактически уничтожить окружающую среду Подмосковья. В мэрии Москвы ситуацию не комментируют, а депутаты Мосгордумы говорят, что проект вспять уже не повернуть.



20 апреля 2011

Недвижимость: Малоэтажная Россия: мечта или реальность

Программа «малоэтажной России», впервые озвученная властями в 2007 году, по-прежнему испытывает «стартовые» трудности. Эксперты считают, что для реализации планов строительства доступного жилья необходимы не только новые законы, но и «революция в администрировании», прежде всего в том, чтобы чиновники на местах перестали считать землю «своим личным капиталом».



19 июля 2010

Недвижимость: Эксперты советуют покупать землю

За последние полтора года кризиса на рынке недвижимости цены на земельные участки упали на 45-60% в зависимости от направления, удаленности, площади и престижности места в Подмосковье. По разным оценкам, спрос снизился в разы, причем, востребованными остаются только участки без подряда на удалении от 60 километров от МКАД.



12 сентября 2009

Недвижимость: Земельный налог подорожает в 50 раз

Налоговые службы страны начали пересчет земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. Новые налоги станут неприятным сюрпризом для всех собственников и арендаторов участков – как физических, так и юридических лиц, что может обрушить бизнес тысяч россиян и весь рынок земли.

Кадастровая стоимость земли, на основе которой рассчитывается налог, в некоторых регионах выросла в десятки раз. Например, в Самарской области земля подорожала на 40−60%, в Ростовской области − в 5 раз, в Смоленской области − в 47,7 раза.



4 сентября 2009

Недвижимость: Объявлен новый мораторий на сделки с землей

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение продлить запрет на сделки с федеральными землями до 1 января 2012 года. Эксперты опасаются нового витка жилищного недостроя из-за отсутствия свободных площадок и, как следствие, нового роста цен на недвижимость.

Мораторий носит тотальный характер и запрещает проведение сделок с землей, находящейся в ведомстве федеральных учреждений (ФГУ, ФГУПов, институтов), а также с сельскохозяйственными землями и некоторыми землями, используемыми Министерством обороны. Запрет будет продлен до 2012 года, несмотря на намерение Минэкономразвития отменить эмбарго. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ.



27 августа 2009

Недвижимость: Заграничные земли для пайщиков

Предлагают скупать российские УКУК

«Эверест Эссет Менеджмент» запускает линейку земельных ЗПИФов общим объемом около 5 млрд руб. и не исключает инвестирование средств пайщиков в иностранные объекты недвижимости. Эксперты, опрошенные РБК daily, называют идею инвестирования средств ЗПИФов в зарубежную недвижимость достаточно привлекательной, но при этом указывают на возможность появления дополнительных рисков, например двойного налогообложения или курсовой разницы.



3 августа 2009

Недвижимость: Цены на земельные участки резко упали

Загородный рынок кризис обрушил намного сильнее городского: на некоторые категории земельных участков цены снизились до 70%. Чтобы земля не становилась «мертвым грузом» и невостребованным и незакладываемым активом, девелоперы реанимировали давно забытую схему – продажу участков без подряда. Крупные землевладельцы начали распродавать землю в розницу.



28 июля 2009

Недвижимость: Земля дешевеет

Но крупных покупателей на нее все равно нет

Снижение цены на неликвидные участки во втором квартале 2009 года достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). При этом крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома. Участники рынка говорят, что интерес со стороны индивидуальных строителей в июне начал разогревать рынок и цены на хорошие небольшие участки под Москвой даже пошли вверх.



27 июля 2009

Недвижимость: Кто готовит рейдерский захват Переделкино

Рейдеры и «алчные товарищи из руководства Литфонда» намереваются выкупить землю в Переделкино по кадастровой стоимости, снести писательские дачи и на их месте построить элитные коттеджи. Так считает член-корреспондент Российской академии наук, литературовед Феликс Кузнецов, выражая мнение десятков «переделкинских поселенцев». Что происходит в знаменитом поселке, выяснил ВЗГЛЯД.



6 июля 2009

Недвижимость: Армия обменяет земли и недвижимость в Москве на квартиры

Министерство обороны России собирается распродать занимаемые его различными подразделениями и структурами участки земли в Москве. Через два года в столице не останется ни одной из 50 воинских частей, расквартированных в самых престижных районах города. Военные эксперты говорят о миллиардных прибылях, которые пойдут на покупку жилья бесквартирным офицерам. Аналитики рынка недвижимости в такой оптимизм верят с трудом.



23 июня 2009

Недвижимость: Стоит ли покупать участки без подряда?

Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно. Однако достраивать начатые объекты на что-то надо. Именно поэтому на земельном рынке все большую популярность набирает формат продажи участков без подряда.



28 мая 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев предложил разработать механизм изъятия и перераспределения земель

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проработать механизм изъятия и перераспределения земель аграрного и промышленного назначения в случае их неэффективного использования.

"Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает - это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени - и аграрной земли, и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения", - сказал Медведев на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции.

"Мы не можем смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются", - заявил президент.



27 мая 2009

Недвижимость: Курортные земли уйдут с молотка

Под комплексное освоение будут проданы масштабные территории.

Фонд имущества Петербурга в июле выставит на торги право аренды прибрежной линии Финского залива под комплексное освоение в Курорт­ном районе. Такое решение было принято вчера на заседании городского правительства вне основной повестки. Речь идет о 15 участках от Лисьего Носа до Сестрорецка суммарной площадью 144 га. Земля будет предложена инвестору единым лотом. Стартовая цена составит 33 млн руб. Эксперты отмечают, что она слишком низкая для Курортного района, где практически не осталось свободной земли под застройку.



25 мая 2009

Недвижимость: Девелопер "Квартал" купил более 18 000 га сельхозземель в Волгоградской области

Девелоперская группа "Квартал", занимающаяся строительством более 1 миллиона квадратных метров на юго-западе Москвы, приобрела более 18 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Алексеевском районе Волгоградской области и собирается использовать их по прямому назначения - для агробизнеса, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".
Как уточняет издание, сделка по покупке земель произошла в прошедшем месяце - в апреле девелопер приобрел ООО "Ключ-агро", которое владеет правами на более чем 18 тысяч гектаров земельных участков, из которых 15,8 тысячи гектаров занимают пашни, засеянные зерновыми, а остальное - пастбища и сенокосы.



21 мая 2009

Недвижимость: Москва из-за долгов компаний может заново выставить на торги более 100 земельных участков

Департамент земельных ресурсов Москвы выступает с инициативой отмены 126 распорядительных документов о предоставлении земельных участков в городе из-за задолженности по платежам за них, рассказал в четверг руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев.

Как напомнил он, в настоящий момент в департаменте работает комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с поступлением платежей за городскую землю.

"Еженедельно рассматриваются порядка 20-25 обращений, в том числе рассматриваются земельные участки и по инициативе департамента, в целях контроля за ситуацией. По ряду распорядительных документов со стороны пользователей должны поступать платежи, но их нет", - отметил он, выступая на конференции "Земельный кодекс РФ: Земельно-имущественные отношения в Москве в условиях кризиса".



21 мая 2009

Недвижимость: Дмитрий Медведев надеется, что на землю в России установятся справедливые цены

Президент России Дмитрий Медведев называет "безумными" цены на землю в некоторых регионах РФ и связывает высокие цены с отсутствием рыночной оценки земли.

Одна из студенток Тихоокеанского госуниверситета во время беседы с президентом спросила, почему на наше достояние - "на нашу родную землю" - такие высокие цены. Под Хабаровском шесть соток земли стоят 500 тысяч рублей, сказал студентка.

В некоторых районах Подмосковье одна сотка земли стоит 200 тысяч долларов, заметил в ответ Медведев.



12 мая 2009

Недвижимость: Копать. Не строить

С 1 января 2010 года перевод сельскохозяйственных земель в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) станет невозможен. Сейчас такие участки продаются практически по бросовым ценам. Покупка сельхозземель с последующим быстрым переводом в ИЖС может стать привлекательной инвестицией, причем не только в Московской области. Зато те землевладельцы, которые не успеют осуществить эту небыструю и трудоемкую операцию за полгода, останутся в прямом смысле на бобах. Им придется растить горох на тех полях, где они планировали выстроить усадьбы.



8 мая 2009

Недвижимость: Сколько стоит 1 сотка земли

Земельный рынок Подмосковья составляет сегодня около 4,5 млн га. Из них на земли для индивидуальной застройки приходится 10-15%. Этот земельный фонд в большей или меньшей степени контролируется 20-тью крупными лендлордами, диктующими свои цены.

В последние 5-6 лет основной тенденцией рынка Подмосковья был рост цен, чему способствовали ограниченность, дороговизна и недоступность предложений по квартирам в Москве. За эти года на наиболее престижных направлениях и в удалении не более 50 км от МКАД стоимость участков под дачное и коттеджное строительство выросла в 30-40 раз – с 80 долларов до 35 тыс. долларов.



8 мая 2009

Недвижимость: Ряд девелоперов, имеющих землю в Подмосковье, могут заняться сельским хозяйством

Девелоперские компании, обладающие крупными земельными участками в Московской области, могут начать заниматься сельским хозяйством, чтобы в период кризиса не потерять свои активы и "отбить" налог на землю, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, в годы, предшествующие кризису, многие девелоперы скупали земельные участки в Подмосковье со статусом сельскохозяйственных территорий, чтобы позднее, переведя их в индустриальные или земли поселений, реализовать девелоперские проекты.
"Но, как оказалось, девелоперы больше не торопятся переоформлять назначение своих угодий", - подчеркивает газета, указывая, что, по признанию одного из подмосковных лендлордов, в настоящее время компании "с серьезным земельным банком дружно кинулись разрабатывать планы по сельхозосвоению земель".



29 апреля 2009

Недвижимость: Чиновники разжились участками

Павлово-Посадская городская прокуратура выявила грубые нарушения закона при проведении земельных аукционов администрацией городского округа Электрогорск, в результате земельные участки незаконно получили два заместителя главы городского округа и ряд сотрудников администрации, сообщает в среду прокуратура Подмосковья.



28 апреля 2009

Недвижимость: Рассрочки по земельным платежам

Рассрочки по земельным платежам инвесторам, которые, несмотря на кризис, продолжают строительство своих объектов в Москве, должны предоставляться на основании минимального пакета документов. Как сообщает Департамент имущества столицы, такое мнение высказал глава ведомства Владимир Силкин.

По словам чиновника, в настоящее время есть возможность предоставлять девелоперам рассрочки по земельным платежам на основании всего двух документов - графика рассроченных платежей и графика строительно-монтажных работ. "Если оба графика соблюдаются, объект строится, у нас не должно быть вопросов к застройщику, - пояснил он, - если нет - выставляются штрафы".



24 апреля 2009

Недвижимость: Участки "Азов-Сити" продадут на аукционе

Министерство экономики Ростовской области объявило третий конкурс на землю "Азов-Сити", на торги выставлены два участка площадью 15 тысяч квадратных метров каждый, сообщила в пятницу пресс-служба региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО.



22 апреля 2009

Недвижимость: Минприроды РФ упростит процедуру покупки земли россиянами

Минприроды России рассматривает возможность либерализации процедуры покупки земли россиянами, но пока этот процесс "находится в стадии идеи", сообщил в среду журналистам глава министерства Юрий Трутнев.

По его словам, реализация этой идеи позволит людям, "минуя бюрократические барьеры, получить возможность купить нужный им участок земли".



14 апреля 2009

Недвижимость: Стоимость земли в Подмосковье стремится к «нулю»

Рыночная стоимость земельных активов в ряде районов Подмосковья стремится к «нулю», считает руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы. «Мы видим это на примере собственников земельных участков, которые обращаются в Правительство Москвы с предложениями о выкупе», - сообщил он.

По словам Владимира Силкина, еще месяц назад предложения лендлордов начинались с $300 в пересчете на квадратный метр, а сейчас цены упали до $200 и ниже. «Например, рядом с городом Видное нам предлагают площадку по цене $35 за 1 кв. м», - уточнил заммэра.




Страницы: 12