Заметки / квартиры


Страницы: 12

11 марта 2013

Недвижимость: Жители Москвы налегли на ипотеку

По данным Росреестра, в январе-феврале этого года число сделок купли-продажи жилья в Москве снизилось на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Вместе с тем на 6% выросло количество покупателей жилья на заемные средства. Банкиры подтверждают тенденцию: в начале года выдано рекордно много ипотечных кредитов.

В первые два месяца этого года москвичи купили 10,4 тыс. квартир, тогда как годом ранее — 11,2 тыс. Гендиректор компании «Домус Финанс» Павел Лепиш считает, что данные Росреестра скорее показывают картину спроса ноября-декабря прошлого года из-за особенности заключения договоров купли-продажи. Процесс занимает не менее месяца, а с учетом длительных новогодних каникул этот срок возрастает почти вдвое, объясняет эксперт.



27 октября 2010

Недвижимость: Иностранцы отказываются от аренды жилья

Иностранные арендаторы покидают московский рынок аренды жилья. Эксперты рынка подсчитали, что впервые за последние 2 года среди арендаторов элитной жилой недвижимости россиян стало больше, чем иностранцев.

Эксперты компании Penny Lane Realty подсчитали, что если раньше экспаты составляли основную долю клиентов, снимающих дорогие элитные квартиры, то теперь снижение их активности становится общей проблемой для многих агентств, занимающихся продажей и сдачей в аренду жилья.



28 июня 2010

Недвижимость: Эксперты советуют снимать жилье сегодня

По мнению московских риелторов, опрошенных ВЗГЛЯДом, сегодня объем предложения жилья в аренду превышает объем спроса, что позволяет снимающим квартиры удерживать цены на достаточно низком уровне. Однако, так продлится недолго – максимум месяц-два, хотя о росте стоимости съемного жилья можно говорить уже сегодня.



11 ноября 2009

Недвижимость: Квартир все меньше

В начале ноября предложение в Москве и области немного снизилось

За первую неделю ноября общий объем предложения квартир на вторичном рынке уменьшился в Москве на 1,8%, составив около 40,8 тысячи объектов. В Московской области объем предложения снизился на 3%, до 30,9 тысячи объектов. Цены на квартиры в период со 2 по 8 ноября практически не изменились.



14 октября 2009

Недвижимость: Неожиданный рост цен на жилье в Москве

Аналитики рынка жилья Москвы опасаются делать прогнозы на будущее цен на квадратные метры и говорят о некоторой стабилизации. Размытость оценок объясняется, как минимум, двумя причинами: отсутствием достоверной информации о реальных сделках купли-продажи и разбросом скидок, на которые в конечном итоге соглашаются владельцы квартир.



29 сентября 2009

Недвижимость: Элитное жилье в дефиците

Эксперты заговорили о дефиците московского элитного жилья. Как выяснилось, на этом рынке сейчас практически нет предложений, готовых удовлетворить самые нескромные запросы покупателей. В частности, нет квартир с дорогим и изысканным ремонтом. А уж квартир премиум-класса в новостройках с видом на Кремль вообще не найдешь. При этом эксперты говорят о продолжающемся всплеске покупательской активности на рынке городского элитного жилья.



21 сентября 2009

Недвижимость: «Элитка» вышла из кризиса

Объем сделок на рынке дорогого жилья достиг показателей 2008 года

Платежеспособный спрос вернулся в сегмент элитных квартир столицы. Как показал опрос участников рынка, проведенный РБК daily, количество заключенных сделок с дорогим жильем в августе — начале сентября достигло докризисного показателя в 30—40 квартир. Резкий рост спроса практически с нулевого уровня в начале года объясняется началом нового роста цен на рынке недешевого жилья. Отказ застройщиков от больших скидок вынудил покупателей выйти на рынок, говорят эксперты.



14 сентября 2009

Недвижимость: Жилье Москвы: открыт сезон новых цен

Рынок столичного жилья демонстрирует некоторую реанимацию спроса, утверждают риелторы, в то время как аналитики говорят исключительно об отсутствии объективных причин для роста цен. «Всплески» активности, тем не менее, уже привели к росту стоимости квадратных метров в некоторых районах Москвы.

Согласно исследованию портала Apartment.ru, за последнюю неделю в центре Москвы продажи квартир отметились максимальным процентным приростом долларовых цен, что фиксируется впервые после года кризисного падения. Эксперты отмечают, что, например, в районе станций метро «Фрунзенская» и «Спортивная» рост стоимости «квадратов» составил 4,8% и 3,8% соответственно. В рублях квартиры подорожали до 345 и 327 тыс. рублей.



14 сентября 2009

Недвижимость: Как сегодня выгодно купить жилье

Жилая недвижимость по-прежнему остается невостребованной на рынке, хотя риелторы и утверждают, что цены «оторвались от дна», а спрос растет. Факт на рынке пока только один: объемы строящегося и выходящего на рынок жилья уменьшаются. Другая сторона медали – отрыв реальных доходов граждан от жилищных цен и отсутствие ипотеки. Газета ВЗГЛЯД предлагает по-новому посмотреть на жилищное кредитование и найти плюсы в сегодняшних условиях.

Мировой финансовый кризис начался с рынка недвижимости, разогретого небывалым ростом стоимости ипотечных бумаг в США и не менее впечатляющим потреблением этого жилья. В той или иной степени это характерно для рынков всех стран, и Россия здесь не исключение. Только за 2003–2008 годы рост цен на жилье составил, по разным оценкам, от 200 до 600%.



11 сентября 2009

Недвижимость: Продажи жилья в Москве упали в три раза

Отсутствие спроса на жилую недвижимость привело на сегодняшний день к резкому падению количества «чистых» сделок купли-продажи в Москве и Подмосковье. Подавляющее число сделок на вторичном рынке – около 85% – приходится на типовые квартиры эконом-класса. Год назад их было 55%. Аналитики не дают прогнозов на ближайшие месяцы, предпочитая давать два возможных сценария: оптимистичный, подразумевающий рост цен, и пессимистичный, грозящий новым падением.

Разнонаправленность оценок аналитиков рынка основывается на неясности общей экономической ситуации в стране и тех угроз, которые таит в себе проблема «плохих» долгов в банковской системе. Обозреватели финансового рынка не исключают вероятности их чрезмерного давления на рынок недвижимости, что вполне может спровоцировать новую волну падения цен на жилье.



8 сентября 2009

Недвижимость: Арендодателям предложили сдаться

Столичные налоговики развернули новую кампанию по сбору налогов с москвичей, сдающих квартиры в аренду. Им предлагается заплатить налоги по упрощенной системе - зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и купив годовой патент по цене 43,2 тыс. руб.



5 сентября 2009

Недвижимость: Жилью пообещали резкое падение

Ценам на жилье в Москве пообещали экстремальное падение. К концу года столичный метр может стоить уже 60-70 тыс. рублей, а подмосковный - 30-35 тыс. При этом осенний ценопад квартирных цен порадует не только россиян, которые планируют приобретение недвижимости - он станет "созидательным моментом" для всего стройкомплекса страны.



4 сентября 2009

Недвижимость: Застройщиков лишили "серых" продаж жилья

Минэкономразвития подготовило проект закона, в котором будут прописаны специальные правила для строителей жилья, привлекавших средства граждан. Они дадут возможность дольщикам получить оплаченные ими квартиры даже в случае заключения договоров по вексельным и любым другим «серым» схемам. Фактически этим ставится окончательная точка в многолетнем обмане граждан, покупавших непонятно что «под честное слово» застройщиков.



24 июля 2009

Недвижимость: Все секреты продажи недостроенной квартиры

Сегодня, наблюдая динамику падения цен на недвижимость, многие из тех, кто покупал квартиру в новостройке как инвестицию, принимают решение ее продать. Да вот незадача: она не достроена, куплена отнюдь не по долевому договору. Такую сделку с точки зрения закона оформить трудно, но возможно. Секретами оформления с «Собственником» поделился опытный юрист.



21 июля 2009

Недвижимость: Рынок жилья возвращается к натуральному обмену

Сегодня на московском рынке экспонируется порядка 15 тыс. квартир эконом-класса. До кризиса их было немного меньше, однако дело не в количестве, а в покупателях, которых пока нет. В результате риелторы пытаются построить обменные цепочки, в которых участвуют только продавцы. Фактически это повторение «советского» опыта, но в новых условиях.



8 июля 2009

Недвижимость: Жилье Москвы на «пике кризиса желаний»

Стоимость реальных сделок по продажам жилья в Москве с начала кризиса снизилась в 2-3 раза по объектам бизнес-класса и в 1,5 раза – в экономе. Аналитики ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» считают главным тормозом развития рынка жилья разницу между декларируемой ценой квадратного метра и реальной сделкой.



7 июля 2009

Недвижимость: Квартиры не сдаются

Объем предложения жилья в аренду в три раза превысил спрос

Во втором квартале 2009 года на столичном рынке аренды жилья был впервые зафиксирован троекратный разрыв между количеством сдаваемых квартир и желающими их снять. Такой дисбаланс предложения и спроса риэлторы объясняют финансовым кризисом: владельцы недвижимости хотят заработать, сдавая жилье, однако потенциальные квартиросъемщики не могут позволить себе снять квартиру даже по сниженным ценам. К лету стоимость аренды квартир эконом-класса зафиксировалась на уровне 20—30 тыс. руб. в месяц в зависимости от количества комнат, что в среднем на 20% ниже докризисных цен. Участники рынка надеются на оживление спроса к осеннему сезону.



2 июля 2009

Недвижимость: Квартиры в Москве рекордно подешевели

Темпы снижения средней цены на жилье в Москве в июне стали рекордными с начала года. По итогам июня цены предложения в рублях в Москве снизились на 2,8% до 139 тыс. за квадратный метр, что на 3000 рублей дешевле, чем в мае. При этом продажи столичных квартир в первом полугодии упали более чем в три раза. На рынке востребованы только уникальные демпинговые объекты и дешевое жилье до 4 млн рублей. Риелторы ожидают рост продаж осенью.



25 июня 2009

Недвижимость: Договор аренды заключаем сами

Многие потенциальные покупатели квартир из-за недоступности ипотечных кредитов или из-за нехватки ликвидности лишились возможности приобрести жилье в собственность. Но зато такие обстоятельства активизировали рынок аренды жилья, который в кризисное время стал пользоваться еще большим спросом.

Любая сделка с недвижимостью связана с риском, то же самое касается и аренды жилья. Поэтому, как правило, при поиске квартиры и заключении договора арендаторы пользуются услугами профессиональных риелторов. Но сейчас далеко не каждый квартиросъемщик может себе позволить отдать месячную стоимость аренды в руки специалистов. Поэтому сегодня мы расскажем о специфике заключения договора аренды, если вы решили снять жилье самостоятельно.



22 июня 2009

Недвижимость: Москва: эконом-класс упал в 1,5 раза

Приобрести квартиру в Москве сегодня можно вдвое дешевле, чем до кризиса, утверждают некоторые чиновники, опровергая собственные прогнозы о невозможности такой ситуации в столице в принципе. Оценки экспертов рынка не такие оптимистичные для покупателей - стоимость «квадратов» упали за полгода не более чем на 30-45%. В Федеральном центре ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов подсчитали, что реальные цены на квартиры эконом-класса обвалились в полтора раза.



22 июня 2009

Недвижимость: Как самостоятельно купить квартиру на вторичном рынке

В кризисной ситуации, когда девелоперы испытывают дефицит ликвидности, рынок вторичного жилья становится наиболее привлекателен для покупателей, так как риск недостроя на "вторичке" отсутствует. Однако это не означает, что любая покупка на вторичном рынке безопасна. Чтобы не остаться без денег и жилья, прежде чем заключить сделку с недвижимостью, необходимо тщательно проверить как саму квартиру, так и ее продавца.

Самостоятельная покупка квартиры связана с большим риском. Как рассказывает Михаил Куликов, директор управления вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость", ситуация осложняется тем, что с начала кризиса количество юридически проблемных квартир увеличилось на 40%. "В основном их продажей занимаются нечистоплотные частные брокеры - чаще всего уволенные из-за нечестной работы или по сокращению штатов сотрудники риэлторских агентств. Особенно высок риск быть обманутым у тех, кто далек от юридических и практических тонкостей риэлторского бизнеса, но решил сэкономить на оплате проверки юридической чистоты квартиры профессиональными риэлторами и юристами. Для аферистов такой типаж - самый лакомый кусок", - отмечает он.



16 июня 2009

Недвижимость: Что следует покупать как можно скорее

Кризис кардинальным образом изменил весь рынок недвижимости, обрушив не только цены, но и планы строителей и государства. За 9 месяцев цены на жилье в Москве упали в среднем на 35-40% и, вполне вероятно, как прогнозируют эксперты, осень принесет новое удешевление. Впервые за многие годы жилье стало доступнее, говорят многие аналитики, называя сегодняшнюю ситуацию временем «срочных приобретений».



11 июня 2009

Недвижимость: ГК ПИК намерена расторгнуть контракт с Москвой на выкуп городом квартир

Группа компаний ПИК обратилась в правительство Москвы с просьбой расторгнуть контракт на выкуп городом квартир, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя стройкомплекса города Владимира Ресина.

Компания намерена самостоятельно продать 35,5 тысячи квадратных метров жилья в Химках и 5,2 тысячи квадратных метров в Долгопрудном, уточнил представитель ПИК Дмитрий Ивлиев. Сделка, по его словам, расторгается по обоюдному согласию.



28 мая 2009

Недвижимость: Доходные дома научат россиян «белой» аренде

Правительство России с помощью депутатов, лучших архитекторов, строителей и представителей риелторского рынка всерьез взялось за проблему доступного арендного жилья. Так называемые доходные дома, имеющиеся во всех развитых странах мира, должны помочь обрести крышу над головой тем, у кого нет возможности купить или снять жилье по рыночным ценам. Побыстрее «сделать сказку былью» попытались на слушаниях в Общественной палате РФ.



21 мая 2009

Недвижимость: Объем предложения квартир в Подмосковье в апреле вырос до рекордного значения

Число квартир, выставленных на продажу в Подмосковье, в апреле 2009 года выросло на 19,8% - до рекордного значения в 36 тысяч объектов, а темпы снижения рублевых цен остались на прежнем уровне, свидетельствуют материалы "Аналитического консалтингового центра Миэль" (АКЦ "Миэль").

Согласно данным экспертов, объем предложения в денежном выражении также увеличился на 17,3%, а в общей площади - прибавил 19,6%.

"Доля квартир, впервые выставленных на продажу, зафиксирована на уровне 34% от общего объема", - указывается в отчете.




Страницы: 12