Заметки / коммерческая недвижимость


13 мая 2009

Недвижимость: Иностранцы покинули офисы

Российский рынок коммерческой недвижимости стал слишком рискованным

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. Впрочем, и сделок стало в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют, что инвесторы, у которых стало меньше денег, перемещаются на менее рискованные рынки европейских столиц. Впрочем, эксперты из других консалтинговых компаний убеждены, что рано провожать иностранцев, поскольку в последние три месяца сделок просто не происходит.



27 апреля 2009

Недвижимость: Время активных продаж наступает на рынке коммерческой недвижимости

Экономический кризис заставил владельцев недвижимости задуматься об эффективном управлении собственными активами, которые стали приносить меньший доход из-за общей тенденции падения арендных ставок и стоимости объектов. При этом на рынке появились непрофильные игроки, например, банки, которым недвижимость достается за долги, но опыта управления ею они не имеют.

В этой ситуации все более востребованными становятся профессиональные управляющие компании, способные эффективно управлять собственностью и приносить владельцу солидный доход, одновременно избавив его от лишних хлопот.

О том, какие формы управления коммерческой недвижимостью востребованы на рынке во время кризиса, как повысить доходность объектов на фоне падения спроса со стороны арендаторов и что такое активные продажи, в интервью "РИА Новости – Недвижимость" рассказал генеральный директор KR Properties Сергей Калинин.



21 апреля 2009

Недвижимость: Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы в первом квартале упали на 70%

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европы в первом квартале 2009 года снизился на 70%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 12 миллиардов евро, свидетельствуют аналитические материалы международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Как отмечают эксперты, объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость в первом квартале 2009 года на уровне 12 миллиардов евро также оказался на 30% меньше показателей кризисного четвертого квартала 2008 года.



20 апреля 2009

Недвижимость: Весеннее оживление на рынке коммерческой недвижимости

После зимней спячки на рынке коммерческой недвижимости началось движение.

Российский рынок коммерческой недвижимости оживает, пришли к выводу эксперты Knight Frank, проанализировав мартовские сделки M&A. В исследовании отмечается, что настроение инвесторов постепенно меняется с пессимистичного на прагматичное и некоторые из них уже готовы пополнить свои портфели подешевевшими активами. Таким образом, полагают эксперты Knight Frank, рынок коммерческой недвижимо­сти уже вплотную приблизился к нижней точке спада и упадническая ситуация, наблюдавшаяся в последние полгода, уже не повторится.

Текущее состояние рынка можно оценивать как относительную стабилизацию после глубокой коррекции, говорится в обзоре. «Хотя снижение на рынке недвижимости может продолжиться, оно вряд ли будет столь же драматичным, как в предыдущие пять-шесть месяцев», — полагают эксперты Knight Frank.



14 апреля 2009

Недвижимость: Коммерческая недвижимость – лицом к арендатору

Ещё совсем недавно считалось, что владение офисной недвижимостью - самое прибыльное дело. Крупные города ощетинились кристаллическими иглами бизнес-центров, рентабельность деятельности по сдаче помещений в аренду превысила все мыслимые и немыслимые пределы, риэлторы и девелоперы подсчитывали свои сверхприбыли. Но экономические законы просто так не обманешь, кризис должен был наступить, и он не заставил себя ждать.



14 апреля 2009

Недвижимость: Дно в коммерческой недвижимости достигнуто

Как изменился рынок коммерческой недвижимости за полгода кризиса? Как уверяют аналитики, полный штиль сменяется осторожным оживлением, и за время, прошедшее с осени 2008 года цена предложения упала до 50%, в зависимости от сегмента и класса объекта.



27 марта 2009

Недвижимость: Коммерческая недвижимость пойдёт с молотка

В 2009 году на рынке коммерческой недвижимости Москвы объем предложения выставленных на продажу объектов может составить $60-70 млрд, прогнозирует генеральный директор компании RRG Денис Колокольников.