Заметки / коттеджи


Страницы: 12

23 июня 2010

Недвижимость: Эксперты советуют менять квартиры на коттеджи

Лето на столичном рынке жилья никогда не было временем роста цен, а в текущем году динамика стала даже отрицательной. Однако, стоимость каждой конкретной квартиры складывается из множества факторов, которые могут «сдвигать» среднюю цену вверх или вниз в вилке до 30%. Эксперты утверждают, что сегодня выгоднее менять городское жилье на загородное.



8 сентября 2009

Недвижимость: Сюрпризы для продавцов жилья в Подмосковье

Пока аналитики пытаются спрогнозировать перспективы рынка недвижимости, потенциальные покупатели загородного жилья, уставшие за время кризиса ждать давно обещанного обвала цен, выстроили свои предпочтения и приоритеты. Они тем более неожиданны, что, как показывает практика продаж последних двух месяцев, имеют мало общего собственно с ценами.

Загородное жилье стало наиболее пострадавшим сегментом рынка недвижимости за время кризиса, что объясняется меньшей востребованностью «вторых» домов для абсолютного большинства граждан. Тем не менее строительный бум в Подмосковье вывел на продажу сотни поселков всех ценовых категорий.



26 июня 2009

Недвижимость: Предложения растут, спрос падает

Объем предложения на рынке загородной недвижимости Московской области в мае этого года, по сравнению с апрелем, вырос на 2,9% - до 318 активных поселков, однако реальный спрос на загородное жилье Подмосковья продолжил падать, свидетельствуют результаты исследования корпорации "Инком".



9 июня 2009

Недвижимость: Первое банкротство ждет рынок загородного жилья Свердловской области

Екатеринбургский застройщик "УК Гринвилль", специализирующийся на строительстве коттеджей, может стать первым банкротом на рынке загородной недвижимости региона, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Заявление о собственном банкротстве компания "УК Гринвилль", которая строит одноименный коттеджный поселок в Сысертском районе Свердловской области, подала в конце прошлой недели, уточняется в материале.

"По оценкам участников строительного рынка, сотрудничавших с "Гринвиллем", задолженность составляет порядка 40 миллионов рублей. Среди основных кредиторов называется КМБ-банк. Пока же о своих требованиях на общую сумму 5,27 миллиона рублей официально заявили три компании - "Астон Групп", ООО "Форсаж", строительно-проектная компания "Оранта", - рассказывает издание.



22 мая 2009

Недвижимость: Немецкая инвесткомпания Magnat продала долю в коттеджном поселке в Подмосковье

Немецкая инвестиционная компания Magnat Real Estate Opportunities приняла решение свернуть свой бизнес в РФ, продав за 800 тысяч долларов свою долю (50%) в коттеджном поселке в Подмосковье компании "Садко", пишет в пятницу газета "Ведомости".

Как уточняется издание, поселок строится на территории площадью около 100 гектаров в Раменском районе Подмосковья в 37 километрах от МКАД по Егорьевскому шоссе и включает около 600 домовладений (построено 170, из них продано 120). Покупателем выступила компания ООО "Садко-инвест", которой принадлежит другая половина проекта", - отмечает газета.

Как уточняется в материале, ранее на вхождение в проект поселка Magnat потратила 1,8 миллиона долларов, а теперь назад она сможет вернуть только 800 тысяч долларов.



6 мая 2009

Недвижимость: Загородный рынок высокобюджетного жилья Подмосковья оживает с приближением лета

Рынок загородной недвижимости бизнес- и премиум-класса Московской области начинает оживать с приближением лета, отмечается в отчете компании IntermarkSavills.

Как указывается в исследовании, число заключенных сделок на первичном рынке дорогого загородного жилья Подмосковья в апреле 2009 года выросло на 40%, по сравнению с мартом. Основной объем прироста обеспечен сделками с коттеджами, которых в апреле было продано на 60% больше, чем в предыдущем месяце.



4 мая 2009

Недвижимость: Купи «Остров Истра»

Компания MCG Павла Фукса и Альфа-банк совместно ищут покупателя на проект "Остров Истра" (малоэтажная застройка на территории 1,1 тысячи га на 55-м километре Новорижского шоссе в Подмосковье).

Через полгода MCG предстоит погасить кредит банку в размере 167 миллионов долларов, который она взяла прошлым летом для выкупа половины "Острова Истра" у Capital Group. Альфа-банк, которому проект заложен, предпочитает заранее найти на него покупателя, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

О том, что Альфа-банк продает проект "Остров Истра" (на 1,1 тысячи га на Новой Риге компания MCG планировала построить около 1,5 миллионов кв. м малоэтажного жилья), изданию рассказал один из девелоперов, получивших предложение.

"Земли были заложены по кредиту, очевидно, они уже перешли банку", - предположил он.



29 апреля 2009

Недвижимость: Коттедж-2009

Шестая региональная специализированная выставка "Коттедж-2009. Малоэтажное домостроение" пройдет 5-7 мая 2009 года в Международном выставочном центре "ITE Сибирская Ярмарка" в Новосибирске.

Выставка пройдет при официальной поддержке администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска, МА "Сибирское Соглашение", Фонда "Золотая капитель".

Тематика выставки охватывает весь спектр товаров и услуг, необходимых для возведения, отделки и украшения загородных домов и коттеджей. Участие в выставке позволяет фирмам-экспонентам отслеживать тенденции развития рынка, расширять сферу делового партнерства и совершенствовать маркетинговую политику.

Ежегодно в выставке принимают участие более 240 компаний из разных городов и областей России. В 2008 году выставку посетило более 7 тысяч человек.



28 апреля 2009

Недвижимость: На Дмитровском и Ярославском шоссе в Подмосковье появятся новые посёлки

Управляющая компания "Финансы и недвижимость" открывает продажи земельных участков в четырех новых поселках суперэконом-класса по Дмитровскому и Ярославскому направлениям в Сергиево-Посадском районе Московской области, говорится в пресс-релизе компании.



28 апреля 2009

Недвижимость: Страхование загородной недвижимости входит в моду

Страховка — один из немногих продуктов, спрос на который не упал в связи с кризисом. Причина тому, как ни странно, в кризисе, который заставил многих задуматься о сохранности имущества. Страховщики прогнозируют, что темпы роста сегмента страхования загородной недвижимости будут опережать темпы роста рынка имущественного страхования.



28 апреля 2009

Недвижимость: Загородное домостроение обошлось без обвала

На данный момент на петербургском рынке коттеджного строительства наблюдается затишье. Ситуация неопределенности, когда мало кто решается делать точные прогнозы, заставляет продавцов выжидать и не заявлять о скидках. Но при индивидуальных переговорах дисконт все же предоставляется. Также компании активно используют подарочные бонусы — бани, яхты, дополнительные сотки и т. д., чтобы сделать свои предложения более привлекательными.



27 апреля 2009

Недвижимость: Назад к дачам

Строительство недорогого загородного жилья и переделка коттеджных проектов в более экономичные — основные тенденции 2009 г. Еще один тренд — рост предложения участков без подряда в организованных поселках.

По оценке экспертов «Инком-недвижимости», к началу апреля 2009 г. продажи велись в 302 организованных поселках Подмосковья. В 40% из них работы остановлены, достраиваются объекты, которые до кризиса были почти готовы, уточняют аналитики холдинга Rodex Group. Большинство замороженных проектов относятся к классам de luxe и бизнес, говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль — загородная недвижимость».



27 апреля 2009

Недвижимость: Коттеджи без покупателей

Загородный рынок Петербурга переходит на более дешевые технологии и материалы. Продавцам элитных объектов приходится привлекать клиентов спецакциями.

По данным «Петербургской недвижимости», на начало апреля в продаже было 135 коттеджных поселков. Больше всего — во Всеволожском (44) и Выборгском (43) районах.



27 апреля 2009

Недвижимость: Дом для миллионера

На загородном рынке Нижнего Новгорода цены не падают, а корректируются, утверждают риэлторы. А земельные участки, купленные для себя, могут стать инвестпродуктом.

Девелоперы констатировали лишь сезонный отток покупателей загородной недвижимости, с весны спрос активизировался, считает Геннадий Черданцев, гендиректор ООО «Чешская деревня» (возводит одноименный поселок в Богородском р-не). Например, в первой очереди коттеджного поселка «Своя земля» с октября 2008 г. до середины апреля 2009 г. было продано 27 из 87 участков. Цены в 150 000-200 000 руб. за сотку снижать не пришлось, рассказала Ирина Пантелеева, юрист УК «Своя земля».



27 апреля 2009

Недвижимость: Демпинг

Цены как на загородные, так и столичные новостройки за последние месяцы снизились довольно значительно. И не только в долларовом эквиваленте, что очевидно из-за существенно возросшего курса американской валюты, но и в рублях. Причем уменьшились цены на разные объекты столь неравномерно, что объяснять их снижение одним только финансовым кризисом было бы нелогично.



24 апреля 2009

Недвижимость: Аренда в Подмосковье стала дешевле

Одновременно с ростом арендных ставок в столице спрос постепенно смещался за пределы МКАД - в ближайшее Подмосковье. Соответственно, и здесь цены стали расти как на дрожжах. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не грянул кризис. Сложная экономическая ситуация внесла свои коррективы, да так глубоко, что теперь, по словам риэлторов, снять однокомнатную квартирку в Подмосковье можно даже менее чем 300 долларов.



24 апреля 2009

Недвижимость: Аренда дома на лето

15 на одного

Если сезон летней – краткосрочной – аренды городских квартир в Московском регионе начался в этом году раньше обычного (первые предложения такого рода стали поступать еще чуть ли не в конце февраля), то на загородном рынке ситуация обратная. Сезон задерживается на полтора месяца. «Активизация со стороны арендаторов наблюдается с начала апреля, — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец. — Спросом пользуются дома эконом-класса до 50 тыс. рублей до 30 км от МКАД и дома бизнес-класса до 120 тыс. рублей до 20 км. от МКАД. Предложение в настоящее время существенно превышает спрос. На одного арендатора приходится примерно 10-15 предложений». Ситуация, без преувеличений, невиданная: вместо того чтобы в панике обещать себе «Это последний раз, когда я затянул с поиском дома на лето до апреля, в следующем году начну искать сразу после Нового года!» желающие прожить лето на даче могут спокойно выбирать и спокойно же торговаться.

«Финансовой кризис все же предоставил потенциальным арендаторам более широкие возможности с учетом дисконтов и гибких условий собственников. Однако нужно учитывать, что на рынке загородной аренды, традиционно сильно зависимом от сезонного фактора, эта активизация может оказаться временной», — предостерегает потенциальных дачников от дальнейшего промедления Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.



24 апреля 2009

Недвижимость: Группа OMG инвестирует в пригородный поселок

Группа OMG намерена реализовать еще один загородный проект. В Гатчинском районе Ленинградской области она построит коттеджный поселок на территории площадью 67 га. Инвестиции, по ее собственным оценкам, могут достигнуть 4 млрд руб. Эксперты считают, что для реализации проекта компании придется либо искать партнера, либо продавать его «на бумаге», а реализовать его собственными силами она не сможет. Предыдущий загородный проект OMG «Солнечное-1» все еще находится в начальной стадии строительства.



22 апреля 2009

Недвижимость: Многодетные семьи встретят лето в коттеджах

Коттеджный поселок для многодетных семей, на севере Москвы примет жителей в мае, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы префектуры САО.
"Отделочные работы в коттеджах и благоустройство прилегающей территории завершаются. Планируется, что 16 многодетных семей поселятся здесь в мае 2009 года", - рассказал он.



21 апреля 2009

Недвижимость: Загородная аренда – оплот стабильности в море кризиса

Этой весной для потенциальных арендаторов загородного жилья обозначились новые перспективы: арендные ставки падают, поэтому и отмечается существенный рост предложения. К тому же кризис нанес удар по решительности и состоятельности граждан, так что в этом сезоне рынок загородной аренды очень долго "раскачивался". Но в этом есть и свое преимущество: несмотря на разгар сезона, соблазнительных предложений пока достаточно.

"На данный момент в связи с экономической ситуацией спрос на аренду загородной недвижимости упал, так как она не является первостепенной задачей для решения жилищного вопроса, - отмечает Светлана Земцова, директор департамента маркетинга компании "Усадьба". - В связи с этим выросло количество предлагаемых в аренду домов по более приемлемым ценам, если сравнивать с 2008 годом. Предложение превышает спрос. Многие арендаторы вынуждены были прервать договор аренды, так как оказались не в состоянии платить за снимаемое жилье. Часть арендаторов, ранее заселившихся, требует от агентов решить вопрос о дальнейшем понижении арендной ставки".



21 апреля 2009

Недвижимость: Подведены итоги III регионального конкурса профессионального признания рынка недвижимости Москвы "Московские Звезды"

16 апреля состоялось торжественное подведение итогов III регионального конкурса профессионального признания рынка недвижимости Москвы "Московские Звезды", проводимого Московской Ассоциацией Риэлторов при поддержке депутатов Государственной Думы РФ. По мнению профессионалов, лучшим проектом на рынке загородной недвижимости является крупнейший элитный поселок Millennium Park.



15 апреля 2009

Недвижимость: Компания DHS займется реконструкцией поселка "Сосны" на Рублёвке

Компания DHS займется девелопментом и реновацией второй очереди поселка "Сосны", расположенного в 22 километрах от МКАД по Рублево-Успенскому направлению и находящегося в ведомстве управления делами президента Российской Федерации, говорится в сообщении компании Knight Frank, выступающей консультантом по маркетингу и продажам данного проекта.

В пресс-релизе напоминается, что первая фаза реконструкции поселка началась в 2004 году, и в ее рамках были построены два комплекса апартаментов премиум-класса - комплекс "Сосны. Николина Гора", поступивший в коммерческую продажу, и еще один такой же комплекс, переданный управлению делами президента Российской Федерации.



15 апреля 2009

Недвижимость: Малоэтажная диверсификация

Группа «Ленспецстрой» — «Маяк» займется малоэтажным строительством

Крупный застройщик городского жилья, группа инвестиционно-строительных компаний «Ленспецстрой» — «Маяк», выходит на рынок загородного строительства. Как стало известно РБК daily, ее дочерняя компания ООО «Леноблспецстрой» приобрела три земельных участка общей площадью 15,4 га в Приозерском районе Ленобласти. Там планируется строительство коттеджных поселков разного класса. Инвестиции оцениваются в 35—40 млн долл. Эксперты отмечают, что диверсификация бизнеса может снизить риски компании в условиях кризиса.

ГИСК «Ленспецстрой» — «Маяк» создана в 2007 году объединением независимых инвестиционно-строительных компаний ООО «Маяк» (создано в 2005 году) и ООО «Ленспецстрой» (создано в 2006 году). Деятельность группы охватывает весь спектр услуг строительного рынка: строительство, проектирование, обследование технического состояния зданий, согласование проектных решений. Компании также выполняют функции застройщика и генерального подрядчика. Основными акционерами группы являются ее генеральный директор Дмитрий Астафьев и коммерческий директор Юрий Печенюк. В портфеле группы — жилищные проекты общей площадью более 300 тыс. кв. м.



14 апреля 2009

Недвижимость: Что нам стоит дом построить? А потом снести…

Снос дома по решению суда, конечно, обойдется дешевле, чем его строительство. Но почему так происходит: новенькие дома идут под бульдозер? Причин несколько: то земля чужая, то строительство самовольное. Свежий случай – построенный (без соответствующих разрешений) поселок таунхаусов Бачурино в Ленинском районе Подмосковья, который Верховный суд РФ предписал арестовать. Стоит разобраться, как вписаться в рамки закона, возводя свой дом.



13 апреля 2009

Недвижимость: Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам?

С наступлением кризиса спрос на загородное жилье упал гораздо сильнее, нежели на городскую жилую недвижимость. Возможно, если бы "загородка" воспринималась у граждан в качестве постоянного места жительства, а не дополнительного, кризис не столь сильно отразился бы на этом сегменте. Однако, несмотря на то что подмосковные коттеджи экономкласса и в докризисные времена стоили меньше московских квартир, а сегодня стали еще дешевле, существует немало отрицательных факторов, из-за которых москвичи не решаются улучшить свои жилищные условия, переехав за город.

Причины, которые мешают развиваться загородной недвижимости в качестве альтернативы городскому жилью, и возможные способы их решения эксперты рынка загородной недвижимости обсудили на дискуссионном клубе "Кризисной лаборатории Mozaik" в рамках темы "Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам, и при каких условиях?".




Страницы: 12