Заметки / кредиты


Страницы: 12

20 июля 2010

Недвижимость: Ипотека в погоне за мечтой

К 2030 году приобретать жилье с помощью ипотечных кредитов смогут 60% населения, обещают в правительстве РФ. Снижение ставок по ипотеке будет заметно уже в этом году, и через 20 лет банки станут выдавать кредиты не дороже уровня инфляции плюс 2-3%



21 октября 2009

Недвижимость: Ипотека для чужих

Сбербанк предлагает 30-летние кредиты

Новую программу «Рефинансирование жилищных кредитов» запускает Сбербанк. Теперь в банке можно будет получить заем для погашения кредита, выданного любым другим банком. Участники рынка, напротив, полагают, что программа Сбербанка не станет массовой, так как цены на недвижимость существенно снизились и стоимость залога не позволит получить нужную для рефинансирования сумму.



2 октября 2009

Недвижимость: Новый срок АРИЖК

Под реструктуризацию попали ипотечные займы 2009 года

Наблюдательный совет Агент­ства по реструктуризации ипотечного жилищного кредитования (АРИЖК) снова смягчил условия по реструктуризации кредитов. Теперь на реструктуризацию смогут претендовать заемщики, взявшие кредит до 1 июля 2009 года. Ранее этот срок заканчивался 1 декабря 2008 года.



28 августа 2009

Недвижимость: Девелопер поневоле

Сбербанк подсчитал полученную за долги недвижимость

Один из крупнейших кредиторов строительного сектора Сбербанк раскрыл количество взятых за долги проектов и объектов недвижимости. Заместитель председателя правления Сбербанка Евгений Королев сообщил, что в собственность кредитора перешло не более 5% заложенных застройщиками активов. Полученные проекты Сбербанк намерен самостоятельно завершать, а затем продавать. Эксперты сомневаются в корректности приводимых цифр, полагая, что госбанки поглотили гораздо больше ликвидных активов.



7 августа 2009

Недвижимость: Оправданный риск, или Будет ли ипотека помягче?

Одной из главных причин мирового финансового кризиса стала чересчур либеральная ипотечная политика американских банков. Но значит ли это, что устойчивым трендом на будущее станет ипотека со строгими правилами и высокими ставками? Где пролегает граница, за которой свобода и комфорт клиента превращаются в опасность для банка, предоставляющего ипотечный кредит?



7 июля 2009

Недвижимость: Заложенные квартиры не дойдут до продажи

Право собственности на жилище прописано во многих законодательных актах, начиная с Конституции России. Однако, многие россияне, обремененные кредитами и ипотекой, оказываются вынужденными отдавать свои квартиры и дома государству из-за невыплаченных долгов. Газета ВЗГЛЯД разобралась, в каких случаях может произойти лишение крыши над головой.



18 июня 2009

Недвижимость: Банки будут строить, олигархи — банкротиться

Динамично развивающаяся компания, год назад обещавшая построить вам квартиру или шикарный офис, сегодня может оказаться банкротом и избежать всяческих обязательств. Тот, за кем в очередь выстроились кредиторы, ищет все возможные способы остаться на плаву. О том, у кого больше шансов победить, рассказали на юридической конференции «Практические меры по борьбе с кризисом».



16 июня 2009

Недвижимость: Банки отказываются от заложенных квартир

Россия начала расплачивается за ипотечный бум прошлых лет: более 3,5 тыс. россиян на сегодняшний день уже потеряли жилье по решениям судов. Своеобразный «антирекорд» поставил Алтайский край – должников лишают крыши над головой в массовом порядке. Банки тем временем начали публиковать объявления о продажах «плохих» квартир.



11 июня 2009

Недвижимость: Банкиры рассказали, что делают с должниками

Практика кредитования – вот тема вопросов, которые были заданы информационно-аналитическим центром «Русипотека» — партнером журнала «Собственник» - ряду ведущих банкиров. Мы публикуем выдержки из этого опроса, касающиеся работы банков с проблемными заемщиками. Также банкиры говорят о некотором оживлении рынка ипотеки, но прогнозы пока что все еще очень неопределенные.



10 июня 2009

Недвижимость: Банки начали продавать ипотечные квартиры вместе с просроченными кредитами

Российские банки начали заключать первые немногочисленные сделки по продаже заложенных ипотечных квартир, полученных по просроченным кредитам, пишет в среду газета "Ведомости".

Несколько таких квартир предложил "Джи-и мани банк". Состоялась первая продажа квартиры с ипотекой, сообщил газете представитель банка, преимущество предложения - кредит переоформляется на нового заемщика, а ставка остается прежней, докризисной. Риском можно считать валюту кредита - у "Джи-и мани банка" все предложения в долларах. По просьбе заемщика банк может сменить и валюту, и срок кредита, заключает представитель банка. Но тогда изменятся и ставки - это будет уже новый кредит.



8 июня 2009

Недвижимость: Сбербанк РФ предоставил кредит группе "СУ-155" на 5,2 млрд рублей

Сбербанк России открыл для группы компаний "СУ-155" кредитную линию на 5,2 миллиарда рублей, говорится в сообщении группы.

"Эти средства пойдут на финансирование строительства жилых домов в Московской, Брянской, Ивановской, Калужской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской и других областях РФ", - рассказывается в сообщении.

При этом, поясняется в нем, жилые дома, строительство которых профинансирует Сбербанк, предназначены для реализации по государственным контрактам Министерству обороны РФ.

Группа компаний "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет и включает в себя более 140 самостоятельных организаций, в том числе 28 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России.



4 июня 2009

Недвижимость: Сбербанк открестился от обвала недвижимости

Сбербанк России утверждает, что его представитель на конференции, посвященной недвижимости, не имел права делать прогнозов относительно осеннего падения цен на рынке от имени банка. Банк официально заявляет, что директор Управления финансирования строительных объектов Сбербанка России Алексей Чувин, сделавший громкий прогноз, является уже бывшим сотрудником крупнейшей кредитной организации страны.



1 июня 2009

Недвижимость: Банк России ослабляет требования к ипотечным кредиторам

Банк России намерен снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков, со 100% до 70%. По мнению участников рынка, основной причиной послабления является ухудшение ситуации с достаточностью капитала банков, а также желание оживить ипотечный рынок, пишет в понедельник газета "Коммерсант".



29 мая 2009

Недвижимость: Девелоперы ждут кредитов

Банки урезали финансирование застройщиков как минимум на треть

В ожидании усугубления кризиса на рынке недвижимости банкиры заняли ультраконсервативную позицию по отношению к застройщикам. Как подсчитала РБК daily, крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и ВТБ с начала 2009 года сократили объемы кредитования строителей на треть. В целом по рынку объем кредитов девелоперам сократился в пять раз, подсчитали аналитики.



28 мая 2009

Недвижимость: Жилищные кредиты станут дешевле

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК )намерено лишить банки так называемой «премии» за дорогую ипотеку и ввести новые условия ее выдачи. Эксперты считают меру своевременной, но сомневаются, что она приведет к доступности жилья.

С сентября прошлого года ипотечные ставки росли как на дрожжах, а агенты АИЖК не успевали рефинансировать «дешевые» кредиты, которые были выданы еще по докризисным ставкам. Именно тогда, чтобы заставить банки сохранить свои ипотечные программы, АИЖК решило выкупать у банков закладные по индивидуальной ставке. На деле вышло так: в случае, если ставка выданного банком ипотечного кредита была выше ставки самого АИЖК, то к ней банку добавлялись «премия» или, наоборот, она проходила с дисконтом, в «минус» банку. Естественно, что банкиры решили использовать эту ситуацию максимально в свою пользу, так как их «заработок» стал напрямую зависеть от цены выданного жилищного кредита – чем выше ставка для «простого» заемщика, тем больше прибыль банка.



28 мая 2009

Недвижимость: Аргентина бьет рецессию ипотекой

Правительство запускает новый антикризисный проект.

Аргентинские власти обнародовали очередной план по стимулированию экономики — «Кредит для твоего дома». В ближайшие два года эта программа льготного ипотечного кредитования должна помочь гражданам приобрести 40 тыс. новых квартир. Деньги в объеме 1,5 млрд долл. выделят из национализированных пенсионных фондов. По замыслу правительства, это должно оживить сектор недвижимости и строительство, создав сотни тысяч рабочих мест. Такая мера стала еще одним дополнением к целом ряду антикризисных проектов президента Кристины Киршнер, которая обещает, что всеобщая рецессия Аргентину так и не затронет.



26 мая 2009

Недвижимость: Ипотека дешевеет

Но не становится массовой

Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) с июня снижает ставки по выдаче кредитов по федеральным стандартам на 1—1,5%, до 12,05—13,97%. В самом агентстве надеются, что это повысит спрос на кредиты хотя бы на 10%, хотя массовым продуктом ипотеку не сделает ввиду низкого платежеспособного спроса. Снижению ставок рады и банки, участвующие в программе АИЖК, однако они отмечают, что их работа во-многом будет зависеть от соблюдения агентством договоренностей по рефинансированию кредитов.



12 мая 2009

Недвижимость: АИЖК с апреля выкупает закладные по ипотечным кредитам, выданным только в 2009 году

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 апреля текущего года выкупает закладные лишь по ипотечным кредитам, выданным в 2009 году, стимулируя, тем самым, выдачу новых кредитов, рассказал глава агентства Александр Семеняка.
"С 1 апреля АИЖК перестало выкупать ранее выданные кредиты и рефинансирует только кредиты, выданные в 2009 году", - сообщил он в интервью Российской бизнес-газете. По его словам, подобная политика "помогает поддерживать платежеспособный спрос на рынке жилья".

Говоря о планах агентства по дальнейшей поддержке ипотеки и жилищного рынка, он сказал, что АИЖК планирует выдавать целевые займы банкам на финансирование нового строительства. "Этот механизм обсуждается с Фондом содействия развитию жилищного строительства. Пока нам непонятно, кто будет отбирать строительные объекты: фонд, сами банки или министерство регионального развития. В любом случае эти средства будут выделяться на конкурсной основе", - сообщил Семеняка.



5 мая 2009

Недвижимость: Сбербанк заключил соглашение с "Агентством по реструктуризации жилищных кредитов"

Сбербанк России, крупнейший в РФ и один из главных операторов рынка ипотеки, заключил с ОАО "Агентство по реструктуризации жилищных кредитов" ("дочка" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, АРИЖК) соглашение о реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, направленное на оказание поддержки заемщикам банка по ипотечным кредитам, платежеспособность которых существенно снизилась из-за потери работы или сокращения доходов, говорится в сообщении Сбербанка.



30 апреля 2009

Недвижимость: Банки в доле на риск

Ситуация на рынке недвижимости продолжает ухудшаться, и в условиях сложностей с ликвидностью девелоперы начинают втягивать в свои проблемы кредитующие их банки. На столичном рынке жилья зафиксировано снижение предложения готовых новостроек. По данным аналитического центра "Миэль", финансовый кризис "заморозил" строительство порядка 800 тыс. кв. м, что составляет пятую часть начатых жилых строек. Как показал опрос, с учетом "бумажных" проектов масштабы долгостроя могут увеличиться вдвое. Девелоперы прогнозируют, что по окончании кризиса в Москве возникнет дефицит жилья в новостройках. Однако эксперты рынка уверены, что квартиры вторичного рынка с лихвой его компенсируют.



29 апреля 2009

Недвижимость: Залог бизнес-класса

ВТБ хочет получить в залог не только проекты, но и долю в капитале «Дон-строя». Но сначала предлагает компании сделать структуру собственности прозрачной.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к ВТБ (крупнейший кредитор «Дон-строя», финансирует его жилые проекты), банк рекомендует девелоперу быстрее завершить создание холдинга — чтобы получить в залог долю в его капитале. Сейчас структура собственности «Дон-строя» запутанна, поэтому ВТБ вынужден брать в залог проекты, объясняет собеседник «Ведомостей». ВТБ хочет получить в залог не только долю в капитале, утверждает Тимур Баткин, гендиректор «ДС риэлти» (подразделение «Дон-строя», которое занимается жильем); подробности он рассказать не захотел. Представитель ВТБ Максим Лунев отказался от официальных комментариев.



29 апреля 2009

Недвижимость: Кредиты на жилье перестали дорожать

Впервые с начала кризиса в апреле ставки по ипотечным кредитам перестали расти, остановившись на уровне 15,5-19,8% годовых. При дальнейшем повышении ставок спрос на ипотеку упал бы до нуля, считают участники рынка, а для того, чтобы ипотечное кредитование развивалось, ставки должны быть не выше 10-15% годовых.



23 апреля 2009

Недвижимость: Банк выделил застройщику кредит в 600 000 000 рублей

Компания "Северный город", входящая в холдинг RBI, получила от Северо-Западного Сбербанка России кредит в размере 600 млн рублей сроком на 4 года. Заемные средства компания направит на реализацию текущих жилищных проектов. Аналитики считают, что девелопер получил кредит под привлекательную ставку 19% годовых. Стоимость заемных средств может сейчас достигать 35% для строителей, сетуют участники рынка.



22 апреля 2009

Недвижимость: Японские безработные получат деньги на аренду жилья

Безработные, которым грозит не только потеря работы, но и жилья, будут впервые за всю историю страны получать от государства субсидии на аренду жилья в течение 6 месяцев, такое решение приняло в среду министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

По предварительным расчетам, тех, кто одновременно с работой теряет и жилье, в этом году в Японии окажется 180 тысяч человек.



16 апреля 2009

Недвижимость: Сбербанк реструктуризирует кредиты

Сбербанк России готов провести реструктуризацию потребительских и жилищных кредитов населения, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы рабочих Тверского вагоностроительного завода в ходе посещения предприятия в среду.




Страницы: 12