Заметки / кризис


Страницы: 1234567891014

8 ноября 2010

Недвижимость: Сбербанк дал прогноз ценам

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ подготовил обзор рынка недвижимости в России и Москве и сделал прогноз цен на жилье на ближайший год. Во многом оценки аналитиков банка и независимых экспертов сходятся, во всяком случае, рост цен никто из них не отменил.



1 февраля 2010

Недвижимость: Подмосковный недострой

Губернатор Громов прогнозирует резкое падение объемов строительства

Строительный рынок Московской области лишь в этом году в полной мере ощутит на себе пагубное влияние финансового кризиса. Впервые после устойчивого роста объемов строительства, который продолжался даже в 2009 году, Подмосковье столкнется с резким сокращением предложения на рынке новостроек. В 2010 году в области будет построено на четверть меньше жилья по сравнению с прошлым годом, полагает Борис Громов. По его оценкам, Московская область получит около 6 млн кв. м новостроек, которые уже подешевели на 15%.



20 октября 2009

Недвижимость: ПИК теряет вес

Показатели девелопера за полугодие упали в два-три раза

Первые шесть месяцев кризисного года негативно сказались на оборотах одного из крупнейших строителей жилья в России — группы компаний ПИК. Согласно отчетности компании, сокращение ее финансовых показателей за прошедший период достигло 300%. Результаты группы являются индикатором всего рынка недвижимости, считают аналитики.

Чистый убыток ГК «ПИК» за полгода составил 185 млн долл. против 93 млн долл. чистой прибыли, полученной за аналогичный период годом ранее. Выручка компании уменьшилась на 58,1%, до 361 млн долл., а чистый долг, напротив, вырос на 12,7% и составил 1,42 млрд долл. Общий долг ПИК к началу июля составил 1,43 млрд долл. Показатель EBITDA снизился на 153% и достиг отрицательного значения в 106 млн долл.



14 октября 2009

Недвижимость: В Москве началась бесплатная раздача офисов

Москва заняла 3 место в Европе по ставкам аренды на офисы, уступив лидерство Лондону и Парижу. Несмотря на то, что владельцы офисных зданий уже начали предлагать аренду за оплату коммунальных платежей, мэрия столицы настаивает на приоритетном строительстве новых комплексов.



9 октября 2009

Недвижимость: «Добровольное самоубийство строителей не поможет рынку»

Кризис нанес серьезный удар по девелоперскому бизнесу. Упавший рынок недвижимости, обесценивание активов, отсутствие кредитования и возможности погасить старые долги, очереди из кредиторов – все это поставило многие компании на грань банкротства. Совокупная стоимость недвижимости России потеряла сотни миллиардов долларов.



19 сентября 2009

Недвижимость: Власти Москвы признали провал проекта «Башня Россия»

Вместо башни «Россия» в «Москва-Сити» будет реализован «менее грандиозный проект». Об это сообщил первый заммэра столицы Владимир Ресин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Провал в осуществлении амбициозного плана стал следствием банкротства девелопера Шалвы Чигиринского. Привлечь другого инвестора и кредиты под строительство небоскреба пока не удалось.



14 сентября 2009

Недвижимость: Жилье Москвы: открыт сезон новых цен

Рынок столичного жилья демонстрирует некоторую реанимацию спроса, утверждают риелторы, в то время как аналитики говорят исключительно об отсутствии объективных причин для роста цен. «Всплески» активности, тем не менее, уже привели к росту стоимости квадратных метров в некоторых районах Москвы.

Согласно исследованию портала Apartment.ru, за последнюю неделю в центре Москвы продажи квартир отметились максимальным процентным приростом долларовых цен, что фиксируется впервые после года кризисного падения. Эксперты отмечают, что, например, в районе станций метро «Фрунзенская» и «Спортивная» рост стоимости «квадратов» составил 4,8% и 3,8% соответственно. В рублях квартиры подорожали до 345 и 327 тыс. рублей.



7 сентября 2009

Недвижимость: Жилье скоро будет стоить копейки. Или не будет

Актуальность проблемы будущих цен на жилье волнует сегодня миллионы граждан, желающих так или иначе решить свой «квартирный вопрос». Однако аналитики рынка очень осторожны в прогнозах, что объясняется неясностью общей экономической ситуации в стране. Одни эксперты говорят о резком обвале рынка, другие – о росте.



31 августа 2009

Недвижимость: Мэрия возьмет строительство на себя

Столичные власти нашли способ снижения стоимости жилья. Для выполнения наказа президента и премьера довести цену квадратного метра в новостройке до 40 тыс. рублей, московское правительство разделит с девелоперами затраты, взяв на себя инвестиции в инфраструктуру. Чтобы новая схема заработала, нужно изменить всю систему взаимоотношений мэрии со строителями.

Московские власти решили оживить рынок жилья. Для этого предполагается изменить всю систему отношений между местными властями и строителями.



28 августа 2009

Недвижимость: Девелопер поневоле

Сбербанк подсчитал полученную за долги недвижимость

Один из крупнейших кредиторов строительного сектора Сбербанк раскрыл количество взятых за долги проектов и объектов недвижимости. Заместитель председателя правления Сбербанка Евгений Королев сообщил, что в собственность кредитора перешло не более 5% заложенных застройщиками активов. Полученные проекты Сбербанк намерен самостоятельно завершать, а затем продавать. Эксперты сомневаются в корректности приводимых цифр, полагая, что госбанки поглотили гораздо больше ликвидных активов.



26 августа 2009

Недвижимость: В США дома продаются за 1 доллар

Администрация США говорит о начале выхода из кризиса, однако пока это не повлияло на американский рынок недвижимости. Для его оживления местные власти выступают с неожиданными инициативами – например, дом можно купить за 1 доллар. Правда покупатель должен выполнить ряд условий.

На рынке недвижимости США появились жилые дома, которые можно приобрести за символическую цену в 1 доллар, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, в городе Сент-Пол (штат Миннесота) на городском балансе числятся 2 тыс. пустующих жилых домов.



25 августа 2009

Недвижимость: Россия перестала строить

По данным Минэкономразвития объемы строительных работ в России продолжают падать – с начала года снижение составило 19%. Причина падения в снижении спроса, неработающей ипотеке и проблемах лидеров строительного рынка. Власти пытаются спасти положение и предлагают меры по стимулированию строительной отрасли. В последние три месяца темпы падения строительства стали замедляться.

Объемы строительных работ в России в июле сократились на 17,8%, а с начала года - на 19% к соответствующему периоду прошлого года, свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития РФ за январь-июль, подготовленного Минэкономразвития.



20 августа 2009

Недвижимость: Названы самые дешевые районы Москвы и области

Аналитики рынка недвижимости опасаются давать прогнозы рынка и цен даже на ближайшую перспективу, однако отмечают, что весенний обвал и продолжающееся сползание стоимости метров уже сегодня позволяют назвать районы, где есть и будет самое дешевое и самое дорогое жилье столицы.

Тренд второй половины текущего года – это не только «заморозка» нового строительства и вялотекущее окончание старых проектов, но и четкое ценовое разграничение. Здесь следует отметить главное – стоимость жилья все больше ориентирована не на заявляемые строителями параметры, а на качество и месторасположение объекта. В связи с нерешаемостью и усугублением транспортной проблемы Москвы наибольшим образом упали в цене новостройки Подмосковья.



19 августа 2009

Недвижимость: Названы сроки возвращения доступной ипотеки

Кризис остановил строительство и сделал практически нерешаемым для большинства россиян пресловутый квартирный вопрос по причине отсутствия на рынке ипотеки или – в лучшем случае – ее недоступности. Эксперты считают возможным ее реанимацию, однако расходятся в сроках и способах.

В очередной раз обсудив ситуацию на ипотечном рынке, правительство РФ убедилось, что ипотечные кредиты продолжают оставаться недоступными вследствие невероятной дороговизны и «заградительных» условий ее получения. Как вариант, сегодня предлагается субсидирование процентных ставок. Премьер-министр Владимир Путин поручил Минрегиону заняться проработкой этого вопроса.



18 августа 2009

Недвижимость: Москвичи сделали ставку на дешевое и зарубежное жилье

Аналитики рынка жилой недвижимости Москвы не без удивления обнаружили, что по итогам июля в столице и области объем предложения существенно сократился, причем не за счет снятия объектов с продаж, а по причине оживления спроса и роста сделок купли-продажи.

«По всей видимости, для всех заинтересованных в улучшении жилищных условий настал «момент истины», когда продавцы перестали безоглядно снижать цены, а покупатели увидели, что постепенно с рынка «вымываются» самые качественные объекты и ближайшие годы ознаменуются только новым ростом цен на фоне растущего дефицита», – говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании National Building Society Максим Аверин.



18 августа 2009

Недвижимость: Туристов заселят в офисы

Строящиеся бизнес-центры могут отдать под трехзвездочные отели

Как выяснилось на публичных слушаниях генерального плана развития Москвы до 2025 года, жители города крайне недовольны офисным строительством в столице. Власти прислушались к гласу народа, вспомнив заодно о недостатке недорогих гостиничных площадей, и предложили инвесторам переориентировать уже согласованные, но незавершенные объекты с офисов на гостиницы. В кризис доходность офисных площадей упала значительно больше, чем гостиничных, говорят эксперты. Однако они считают, что затраты на перепрофилирование объектов могут быть выше, чем потери девелоперов от простаивания офисов без арендаторов.



11 августа 2009

Недвижимость: Сколько мы переплачиваем за жилье

Рынок жилой недвижимости во все крупных городах фактически застыл по сделкам купли-продажи, демонстрируя отсутствие спроса и невнятность перспектив на осень. Эксперты придерживаются умеренных прогнозов и не решаются давать долгосрочные. Неопределенность обусловлена размытостью объективных факторов и тем, сколько на самом деле стоит квадратный метр и сколько мы за него переплачиваем.



11 августа 2009

Недвижимость: Жилье в эконом-режиме

Почти все сделки с квартирами проводятся в нижнем сегменте рынка

Более 90% сделок на столичном рынке жилой недвижимости приходятся на эконом-класс, подсчитали аналитики агентства недвижимости «Агент 002». До кризиса квартиры средней и высшей ценовой категорий занимали более 50% в структуре сделок, а сейчас москвичи все чаще выбирают недорогое панельное жилье и даже комнаты. Другие риэлторы соглашаются, что такая картина наблюдается на вторичном рынке, но при этом они отмечают, что снижение цен в новостройках поддерживает спрос в бизнес-классе.



10 августа 2009

Недвижимость: Число сделок с элитным жильем в Москве в кризис упало в 9 раз

Число сделок с жильем эконом-класса в кризис в Москве увеличилось в два раза (92% от общего числа), в то время как с элитными квартирами снизилось в девять раз (2%), говорится в отчете агентства недвижимости "Агент 002".

Как указывается в исследовании, за прошедшие семь месяцев количество сделок в сегменте жилья эконом-класса, по данным на июль, увеличилось до 92%, тогда как еще год назад продажи в эконом-классе не превышали 43% от общего количества сделок на рынке.



10 августа 2009

Недвижимость: Москве нужны не квартиры, а офисы и «кольца»

Кризис заставил правительство Москвы резко сократить финансирование всего строительства, несмотря на неоднократные обещания мэра Юрия Лужкова «достроить все начатые объекты». Газета ВЗГЛЯД выяснила, что все-таки не будет возведено в городе в ближайшее время.



10 августа 2009

Недвижимость: Проверка кризисом

Петербургские стройкомпании рассчитывают на возобновление спроса

Несмотря на пессимистичные ожидания, строительный рынок Санкт-Петербурга оказался достаточно устойчивым к кризису. За неполный год экономических потрясений ни одна из крупных компаний не ушла с рынка, более того, некоторые игроки даже объявили о старте новых проектов. Мощную поддержку строителям оказал городской бюджет, обеспечивший примерно треть спроса на жилье.



7 августа 2009

Недвижимость: Стало известно, когда жилье достигнет дна

Перспективы рынка недвижимости сегодня изучают аналитики различных структур, однако выводы обнародовать не спешат, предпочитая расплывчатые формулировки и осторожные прогнозы. Граждане пока еще надеются, что строители под давлением кризиса начнут распродавать жилье по дешевке, а банкиры все-таки начнут кредитовать эти приобретения. В то же время многие эксперты убеждены, что обвала цен не будет.



7 августа 2009

Недвижимость: Оправданный риск, или Будет ли ипотека помягче?

Одной из главных причин мирового финансового кризиса стала чересчур либеральная ипотечная политика американских банков. Но значит ли это, что устойчивым трендом на будущее станет ипотека со строгими правилами и высокими ставками? Где пролегает граница, за которой свобода и комфорт клиента превращаются в опасность для банка, предоставляющего ипотечный кредит?



7 августа 2009

Недвижимость: Чистка для Fannie и Freddie

Ипотечным агентствам дадут новую жизнь

Власти США планируют устроить ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac генеральную чистку. В настоящее время администрация президента Барака Обамы рассматривает различные варианты реорганизации агентств в попытке освободить их от много­миллиардных проблемных активов. По данным американских СМИ, наиболее привлекательной является идея разделения активов на «хорошие» и «плохие», по­следние из которых будут собраны под управлением новой госкомпании.



6 августа 2009

Недвижимость: Как влияет «звездный» статус на жилье «богатых и знаменитых»

Хотите купить дом знаменитого актера, певца или спортсмена? Нет ничего проще — кризис не обошел стороной никого, в том числе богатых и знаменитых, в первую очередь, голливудских звезд. В США и других странах они устроили настоящую распродажу недвижимости, завлекая покупателей миллионными скидками. Российский шоу-бизнес и некоторые другие, наоборот, жилье приобретают.




Страницы: 1234567891014