Заметки / налоги


21 октября 2009

Недвижимость: Новый налог на жилье будет введен

Налог на недвижимость, о введении которого власти говорят уже много лет, все-таки будет введен в России, но не раньше 2012 года. Главный вопрос – об увеличении налоговой нагрузки на самые малообеспеченные слои населения - пока остается без ответа. Затронет ли он только богатых россиян -с этим разбиралась газета ВЗГЛЯД.



12 сентября 2009

Недвижимость: Земельный налог подорожает в 50 раз

Налоговые службы страны начали пересчет земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. Новые налоги станут неприятным сюрпризом для всех собственников и арендаторов участков – как физических, так и юридических лиц, что может обрушить бизнес тысяч россиян и весь рынок земли.

Кадастровая стоимость земли, на основе которой рассчитывается налог, в некоторых регионах выросла в десятки раз. Например, в Самарской области земля подорожала на 40−60%, в Ростовской области − в 5 раз, в Смоленской области − в 47,7 раза.



26 июня 2009

Недвижимость: Новый налог на жилье: кто заплатит больше

Правительство готовится к введению нового налога на жилье, который призван заменить действующие сейчас налоги на землю и имущество, а также пополнить бюджет. Эксперты считают, что подготовка займет не менее 3-6 лет. Политики говорят о старте в 2010 году. Для начала введут его в отдельных регионах, а уж потом - по всей стране. Главный вопрос - кто и сколько будет платить за свое жилище.



25 мая 2009

Недвижимость: Почти 1 000 000 британцев четвертый год платят завышенный налог на недвижимость

Скандал, связанный с попыткой властей скрыть, что с 2005 года 1 миллион налогоплательщиков вынуждены по ошибке платить завышенный налог на недвижимость, разгорается в Великобритании, пишут в понедельник газеты Sun и Daily Mail.

Как отмечает Sun, об ошибке властей широкой общественности стало известно благодаря "утечке" из правительственных кругов – полный же протокол заседания британского правительства, на котором обсуждался этот вопрос, не был опубликован.



8 мая 2009

Недвижимость: Ряд девелоперов, имеющих землю в Подмосковье, могут заняться сельским хозяйством

Девелоперские компании, обладающие крупными земельными участками в Московской области, могут начать заниматься сельским хозяйством, чтобы в период кризиса не потерять свои активы и "отбить" налог на землю, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, в годы, предшествующие кризису, многие девелоперы скупали земельные участки в Подмосковье со статусом сельскохозяйственных территорий, чтобы позднее, переведя их в индустриальные или земли поселений, реализовать девелоперские проекты.
"Но, как оказалось, девелоперы больше не торопятся переоформлять назначение своих угодий", - подчеркивает газета, указывая, что, по признанию одного из подмосковных лендлордов, в настоящее время компании "с серьезным земельным банком дружно кинулись разрабатывать планы по сельхозосвоению земель".



6 мая 2009

Недвижимость: Единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2011 года

Единый налог на недвижимость, которым предлагается заменить земельный налог и налог на имущество, будет введен не ранее 2011 года, убежден председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.

"Я думаю, раньше, чем с первого января 2011 года, а то и 2012 года, ввести этот налог будет трудно",- заявил он РИА Новости в среду.

Вопрос о подобной замене налогов поднял в апреле премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.



6 мая 2009

Недвижимость: «Роскошный» налог на дорогое жилье

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости «особой осторожности» в вопросах изменения налоговых законов. Ввести единый налог на недвижимость предлагает премьер-министр России. Эксперты считают новый налог нужной, но неподготовленной мерой.

«В период кризиса с налогообложением нужно вести себя аккуратно», - сказал глава государства Дмитрий Медведев. - Хотя налог на недвижимость - это обсуждаемая тема, и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области».



5 мая 2009

Недвижимость: Введение налога на недвижимость отвечает интересам социальной справедливости

Единый налог на недвижимость, которым с 2010 года предлагается заменить земельный налог и налог на имущество, не затронет интересы малообеспеченных слоев населения, считает депутат от фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Вопрос о подобной замене налогов поднял в апреле премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.



5 мая 2009

Недвижимость: Медведев высказался за дифференциацию налога на недвижимость

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с эсерами высказался за дифференциацию налога на недвижимость с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты, сообщила во вторник журналистам секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия", первый замруководителя фракции эсеров в Госдуме Оксана Дмитриева.



4 мая 2009

Недвижимость: Спасительные налоги

Председатель правительства Владимир Путин реанимировал идею единого налога на недвижимость. Он может материально поддержать муниципалитеты в кризис и заметно сбить цены на дорогое жилье.

Решение активизировать введение местного налога на недвижимость принято на последней комиссии по бюджетным проектировкам, рассказал Путин в конце прошлой недели (цитата по «Прайм-ТАСС»). Новый налог заменит налоги на имущество и на землю, поступления в местные бюджеты должны серьезно вырасти, уверен премьер, но не за счет более высоких ставок налога, а благодаря их дифференциации. Платить больше станут владельцы дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников «скромного имущества» будут льготы, пообещал Путин.



29 апреля 2009

Недвижимость: Налоговая "революция" изменит рынок недвижимости

На днях премьер-министр России Владимир Путин вновь поднял на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам вопрос о замене в 2010 году налога на имущество физических лиц и земельного налога единым налогом на недвижимость. По мнению главы кабинета министров, это создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли в стране.

Возвращение к вопросу о введении единого налога на недвижимость можно только приветствовать, считают эксперты, опрошенные "РИА Новости – Недвижимость": ведь подобный налог может существенно увеличить доходы местных бюджетов. Вместе с тем, предупреждают они, механизм расчета и взимания нового налога должен быть предельно выверенным, иначе в противном случае может увеличиться коррупция при оценке стоимости недвижимости, сократиться число сделок по ее купле-продаже и вырасти налоговое бремя для социально незащищенных слоев населения.



28 апреля 2009

Недвижимость: Налог на недвижимость

Земельный налог и налог на имущество в 2010 году могут быть заменены местным налогом на недвижимость, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующие сейчас земельный налог и налог на имущество", - сказал премьер на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Глава кабинета министров заявил, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки.



27 апреля 2009

Недвижимость: Тест на роскошь

На днях спикер Совета федерации Сергей Миронов выступил со свежей антикризисной инициативой — ввести в России налог на роскошь. Что входит в понятие роскоши, спикер уже исчислил: это недвижимость стоимостью более 15 млн рублей, вертолеты, яхты, самолеты, автомобили дороже 2 млн рублей, антиквариат от 300 тыс. рублей. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев не сомневается, что при желании список можно значительно расширить.



22 апреля 2009

Недвижимость: Российские девелоперы найдут новые тропы

Девелоперские компании в РФ вряд ли ощутят сильное давление со стороны налоговиков в отношении некоторых сделок с активами и акциями, проведенных через офшоры, даже несмотря на планируемое заключение договоров и соглашений о раскрытии соответствующей информации между Минфином РФ и офшорами, отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Министерствами финансов России и Кипра недавно был согласован протокол, который позволит российской стороне запрашивать полную информацию о бенефициарных владельцах местных компаний, что даст возможность взимать налоги с компаний, аффилированных с российским капиталом, но зарегистрированных на Кипре.

В настоящее время в силу ряда особенностей кипрского законодательства в стране популярна регистрация компаний, владеющих или управляющих активами в сфере недвижимости на территории РФ. Это позволяет подобным компаниям не платить налоги в РФ по некоторым сделкам.

По данным СМИ, Минфин России может заключить подобные соглашения и дополнительные протоколы о раскрытии информации и с другими офшорами, помимо Кипра.



22 апреля 2009

Недвижимость: Кипр отдаст недвижимость

Новая редакция соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром таит в себе неприятности для девелоперов, использующих островные фирмы для минимизации налогов.

На прошлой неделе министерства финансов России и Кипра согласовали протокол (копия есть у «Ведомостей»), вносящий изменения в межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Основные изменения касаются положения об обмене информацией между минфинами двух стран и помощи в сборе налогов (см. врез). Но некоторые из новаций напрямую затронут и рынок недвижимости.



14 апреля 2009

Недвижимость: Налог на недвижимость задвинули в дальний угол

Владельцам земли и квартир дали многолетнюю передышку.

обственники квартир и земельных участков могут расслабиться: Минфин в очередной раз отодвинул сроки введения нового налога на недвижимость. Вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что его внедрение займет не менее 5–6 лет после того, как будет получен опыт пилотных регионов. Пока же работа над российским кадастром недвижимости, без которого нельзя ввести новый налог, практически заморожена. Ранее чиновники заявляли о намерении ввести налог на недвижимость в 2009 году, позже из-за неготовности кадастра сроки передвинули на 2011 год.



8 апреля 2009

Недвижимость: Минсельхоз предлагает применять повышенные ставки налога при нецелевом использовании земли

Министерство сельского хозяйства России считает, что для наведения порядка в земельном фонде отрасли необходимо увеличить земельный налог в случае нецелевого использования земель и повысить административный штраф, заявила в среду глава министерства Елена Скрынник.



7 апреля 2009

Недвижимость: Налоговая инспекция предъявляет претензии к ЗАО "Миэль-Недвижимость"

Налоговая инспекция номер 45, ранее проверявшая ЗАО МИАН, предъявила претензии к ЗАО "Миэль-недвижимость", структуре одного из крупнейших риэлторских холдингов "Миэль", на 200,5 миллиона рублей, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

"После того как налоговики раскрыли в МИАНе вексельную схему продажи квартир в новостройках, участники рынка заявили о намерении отказаться от "серых" схем. Но теперь налоговики пытаются доказать в суде, что ЗАО "Миэль-недвижимость" использовало для уклонения от уплаты налогов другую схему", - отмечает издание.



30 марта 2009

Недвижимость: Покупателям недвижимости понизят налоги

Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект, расширяющий практику предоставления налогового вычета при покупке жилья. Напомним, что не индексировавшийся с 2004 года размер имущественного вычета при покупке жилья был увеличен с 1 млн до 2 млн рублей. На практике это означает возможность вернуть из бюджета сразу или частями уже 260 тыс. рублей ранее уплаченного подоходного налога.



27 марта 2009

Недвижимость: Столичные собственники задолжали в городской бюджет 4,1 млрд рублей

Уплата имущественных налогов гражданами вызывает все большую тревогу у налоговой службы. В 2008 году московские налогоплательщики задолжали столичному бюджету 4,1 млрд руб. Об этом вчера рассказали фискалы на совместной коллегии столичных управлений Федеральной налоговой службы (УФНС) и Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Эксперты опасаются, что в условиях кризиса, когда доходы москвичей сокращаются, задолженность по налогам будет расти.