Заметки / офисные центры


14 октября 2009

Недвижимость: В Москве началась бесплатная раздача офисов

Москва заняла 3 место в Европе по ставкам аренды на офисы, уступив лидерство Лондону и Парижу. Несмотря на то, что владельцы офисных зданий уже начали предлагать аренду за оплату коммунальных платежей, мэрия столицы настаивает на приоритетном строительстве новых комплексов.



18 августа 2009

Недвижимость: Туристов заселят в офисы

Строящиеся бизнес-центры могут отдать под трехзвездочные отели

Как выяснилось на публичных слушаниях генерального плана развития Москвы до 2025 года, жители города крайне недовольны офисным строительством в столице. Власти прислушались к гласу народа, вспомнив заодно о недостатке недорогих гостиничных площадей, и предложили инвесторам переориентировать уже согласованные, но незавершенные объекты с офисов на гостиницы. В кризис доходность офисных площадей упала значительно больше, чем гостиничных, говорят эксперты. Однако они считают, что затраты на перепрофилирование объектов могут быть выше, чем потери девелоперов от простаивания офисов без арендаторов.



4 июня 2009

Недвижимость: Кризисные явления изменили рынок офисной аренды

За последние полгода спрос на офисы существенно снизился, что повлекло за собой не только рост предложения и коррекцию арендных ставок, но и изменение предпочтений покупателей при выборе арендной площади. И если раньше собственники диктовали свои условия при сдаче офиса и "заламывали" цены, то сейчас им приходится идти на уступки и изобретать новые способы, чтобы не потерять старых или привлечь новых арендаторов.



28 мая 2009

Недвижимость: Торговые центры — на выход… из стагнации

Мы уже писали о том, что цены на коммерческую недвижимость этой весной вернулись на уровень начала 2007 года, и это снижение продолжается. Тяжелее всего приходится, пожалуй, офисному сегменту, страдающему от «кризиса перепроизводства» площадей – кто бы мог подумать о таком еще год-два назад? А вот торговому сегменту, несмотря на существенный перевес предложения над спросом, участники рынка предсказывают относительно легкий выход из кризиса. Почему?