Заметки / офисы


7 октября 2009

Недвижимость: Мэрия Москвы уходит в новый проект «Большой офис»

В Москве много так называемых знаковых объектов, которые мэрия считает первостепенными. Это возведение социального жилья, «Москва-Сити», проект «Большая Ленинградка», снос хрущевок, строительство Четвертого транспортного кольца и многие другие. Московские власти утверждают, что все будет возведено в срок. Однако сегодня приоритет отдан офисам. Зачем строить их ударными темпами?



4 августа 2009

Недвижимость: Аренда офиса по цене эксплуатационных расходов

Арендные ставки на офисную недвижимость в России в долгосрочной перспективе продолжат свое снижение и могут достигнуть уровня одних эксплуатационных расходов, говорится в совместном отчете компаний "Неокон" и Panorama Estate.

Как указывается в исследовании, из-за кризиса ставки аренды на офисы в стране уже резко упали, однако в итоге рынок может откатиться по своим основным показателям еще ниже. По мнению экспертов компаний, в дальнейшем на рынке офисной недвижимости возможны два сценария развития событий.

Согласно первому сценарию, рынок достигает базового уровня, которым является третий квартал 2003 года, и затем продолжает свое снижение, "достигая минимально возможного уровня".

"Именно в 2003 году в экономике РФ началось формирование пузыря, расширение которого поддерживало рост спроса на офисную недвижимость в Москве и рост предложения офисов. В условиях кризиса этот пузырь начал сдуваться - как следствие, началось резкое снижение спроса на офисную недвижимость", - напоминают аналитики.



21 июля 2009

Недвижимость: Офисы ищут дно

Москва заняла второе место по темпам удешевления аренды

Согласно отчету CB Richard Ellis, во втором квартале 2009 года ставки аренды офисных помещений класса A в регионе ЕМЕА (включает Европу, Ближний Восток и Африку) больше всего упали в Киеве и Москве. В украинской столице снижение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 64,7%, в российской — 41,81%. Для сравнения: средний показатель снижения ставки в городах Евросоюза составил за год 8,9%. Арендные ставки в Москве еще не достигли своего минимума, считают эксперты. По их прогнозам, из-за увеличения предложения до конца года стоимость офисов может упасть еще на 10%.



1 июня 2009

Недвижимость: Siemens отказался от офиса в Москве, который строила для него "Система-Галс"

Немецкий концерн Siemens и девелоперская компания "Система-Галс" расторгли инвестиционный договор от 2003 года, по которому девелопер должен был построить для немецкой компании штаб-квартиру площадью 110 тысяч квадратных метров в Москве на Ленинградском проспекте, 39, пишет в понедельник газета "Ведомости".

"Согласно договоренности права на недостроенный объект переходят к "Системе-галс", которая должна будет выплатить Siemens компенсацию в 18 миллионов евро", - уточняет издание.

В материале напоминается, что офис немецкого концерна должен был разместиться в одной из башен комплекса Leningradsky Towers. Сдача комплекса намечалась на весну-лето 2009 года.

Однако, отмечает газета, примерно год назад между партнерами начались разногласия относительно этого проекта.



1 июня 2009

Недвижимость: Собственники коммерческой недвижимости идут навстречу арендаторам

Сегодня собственники коммерческой недвижимости бьют тревогу: продать офисные, торговые и складские помещения по запланированным (докризисным) ценам становится невозможно, даже с учетом скидок, а кроме того, произошло снижение арендной платы на рынке. Поэтому найти и удержать арендатора стало большой проблемой для собственников коммерческой недвижимости.



29 мая 2009

Недвижимость: Нелегкое будущее петербургской «элитки»

Кому война, а кому и мать родная: кризис заморозил проекты некоторых инвесторов, а некоторым – наоборот, дал шанс получить «место под солнцем» намного дешевле, чем в прошлом году. Не стал исключением из правил и Санкт-Петербург. О последних тенденциях в сегменте коммерческой недвижимости рассказали участники конференции Elite Estate



20 мая 2009

Недвижимость: Минимальная и максимальная ставки аренды в офисах и ТЦ Москвы различаются в 6 раз

Минимальная и максимальная ставки аренды на офисные и торговые помещения Москвы в кризис могут различаться в 6 раз, свидетельствуют материалы исследования компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость".

"Наибольший выбор арендных ставок наблюдается в сегменте торговых площадей - здесь разница между их максимальным и минимальным уровнем достигает 6 - 6,5 раза, а среди помещений офисного назначения - в 4-5 раз", - отмечают эксперты компании.

В частности, наиболее дорогое предложение торговой площади формата street-retail (первые этажи жилых домов) в Москве зафиксировано на объекте, расположенном на улице 1905 года. Здесь, по данным аналитиков, арендные ставки достигают 57,25 тысячи рублей за квадратный метр в год, включая эксплуатационные платежи.



14 мая 2009

Недвижимость: Объем качественных офисов в Москве в апреле преодолел отметку в 10 000 000 кв м

Объем качественных офисных помещений на рынке недвижимости в Москве в апреле 2009 года преодолел отметку в 10 миллионов квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W / S&R).
Как отмечается в исследовании, по состоянию на конец апреля общий объем офисных площадей класса А, В+ и В- составил в столице более 10,051 миллиона квадратных метров.



13 мая 2009

Недвижимость: Иностранцы покинули офисы

Российский рынок коммерческой недвижимости стал слишком рискованным

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года участвовали лишь в 3,5% сделок на рынке офисной недвижимости России. В прошлом году картина была совсем иной: за 2008 год с участием иностранцев было совершено три четверти всех покупок на офисном рынке, говорится в отчете Jones Lang LaSalle. Впрочем, и сделок стало в три раза меньше по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют, что инвесторы, у которых стало меньше денег, перемещаются на менее рискованные рынки европейских столиц. Впрочем, эксперты из других консалтинговых компаний убеждены, что рано провожать иностранцев, поскольку в последние три месяца сделок просто не происходит.



29 апреля 2009

Недвижимость: Europolis без башни

Австрийская инвесткомпания Europolis, собиравшаяся вложить в России около 1 млрд евро, выходит из проекта «Волгоград-сити», говорится в ее отчете за 2008 г. В рамках «Волгоград-сити» до 2015 г. в центральной части города планировалось построить около 1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Основным инвестором проекта выступает Московский индустриальный банк, который собирался вложить около 20 млрд руб. Первая очередь проекта подразумевала возведение 150 000 кв. м жилья и 100 000 кв. м торгово-офисной недвижимости. Австрийцы должны были инвестировать в строительство многофункционального центра «Волгоградская башня» (55 000 кв. м, объем инвестиций не был определен). Оценка доходности проекта, сделанная год назад, т. е. до кризиса, была слишком позитивной, признается директор по маркетингу Europolis Александр Босак. О выходе Europolis знает представитель GVA Sawyer, консультанта проекта. Получить комментарии в Московском индустриальном банке вчера не удалось.



22 апреля 2009

Недвижимость: Ветер в коридорах

В Новосибирске открывается первый с начала кризиса крупный бизнес-центр класса А.

На следующей неделе в Новосибирске, на проспектете Димитрова откроется 24-этажный офисный центр класса А «Кобра» площадью 18 000 кв. м, сообщил директор по офисной недвижимости компании «Труд» (владелец объекта) Виктор Зырянов. Срок окупаемости — пять лет, говорит он. Инвестиции в строительство — не менее $25 млн, а срок окупаемости составит более 10 лет, дает другую оценку директор RID Analytics Елена Ермолаева.



21 апреля 2009

Недвижимость: Сулейман Керимов не платит за офис

Просроченные платежи привели компанию «Нафта-Москва» в суд

Инвестгруппа «Нафта-Москва», занимающая площади в бизнес-центре «Легион-I» в центре Москвы, задолжала почти 13 млн руб. за аренду офисов. Иск о взыскании средств с компании Сулеймана Керимова подал владелец бизнес-центра — компания «Легион Девелопмент». Как поясняют в «Легионе», арендатор просрочил платежи за первый квартал этого года. Эксперты замечают, что владельцы офисов редко ведут своих арендаторов в суд. Возможно, «Легион» опасается, что, потратившись на покупку доли в ГК «ПИК» и на предполагаемые сделки по приобретению гостиницы «Москва» и компании «Главстрой-СПб», «Нафта» не сможет расплатиться за офис.



16 апреля 2009

Недвижимость: Ставки аренды на офисы класса А в отдельных регионах РФ в первом квартале сократились на половину

Арендные ставки на офисные помещения класса А в некоторых региональных городах России в первом квартале 2009 года снизились на 50%, говорится в отчете компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R), имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"По сравнению с 2008 годом, запрашиваемые арендные ставки на офисные помещения в регионах снизились. Например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде запрашиваемые чистые арендные ставки на некоторые объекты класса А уменьшились в процентном выражении до 50% с 600-500 долларов до 350-250 долларов за квадратный метр в год", - рассказывается в исследовании.



15 апреля 2009

Недвижимость: Московские офисы ни кому не нужны

Спрос на офисные помещения в Москве из-за кризиса по итогам первого квартала 2009 года упал до уровня 2002 года, сообщил в среду РИА Новости руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (C&W / S&R) Денис Соколов.

В частности, по его словам, за первый квартал 2009 года в Москве было арендовано и куплено менее 100 тысячи квадратных метров офисных площадей.

"Такой низкий спрос последний раз наблюдался в 2002 году", - подчеркнул он.

Как добавил Соколов, даже значительно сниженные цены не стимулируют арендаторов к заключению арендаторов.



14 апреля 2009

Недвижимость: Коммерческая недвижимость – лицом к арендатору

Ещё совсем недавно считалось, что владение офисной недвижимостью - самое прибыльное дело. Крупные города ощетинились кристаллическими иглами бизнес-центров, рентабельность деятельности по сдаче помещений в аренду превысила все мыслимые и немыслимые пределы, риэлторы и девелоперы подсчитывали свои сверхприбыли. Но экономические законы просто так не обманешь, кризис должен был наступить, и он не заставил себя ждать.



14 апреля 2009

Недвижимость: Дно в коммерческой недвижимости достигнуто

Как изменился рынок коммерческой недвижимости за полгода кризиса? Как уверяют аналитики, полный штиль сменяется осторожным оживлением, и за время, прошедшее с осени 2008 года цена предложения упала до 50%, в зависимости от сегмента и класса объекта.



9 апреля 2009

Недвижимость: Токио, Париж и Гонконг лидируют по затратам на содержание офисных помещений

Общие затраты на аренду офисных помещений в пересчете на одно рабочее место наиболее велики в мире для нанимателей недвижимости в бизнес-центрах в Токио, Париже и Гонконге, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании DTZ.



9 апреля 2009

Недвижимость: Бизнес-центр в форме дикобраза появится в Великобритании

"Колючее" офисное здание в форме дикобраза планируют построить в городе Пренстон на северо-западе Великобритании, пишет в четверг online-издание Designboom.
"Площадь этого комплекса, также известного под названием "163 PRS / olivers place", будет достигать 40 тысяч квадратных футов (3,716 тысячи квадратных метров – ред.). Разрешение на строительство здания было получено от местных властей буквально вчера", – рассказывается в материале.



6 апреля 2009

Недвижимость: В Замоскворечье построят многофункциональный комплекс

Многофункциональный комплекс (МФК) общей площадью 78,647 тысячи квадратных метров предполагается возвести в центре Москвы в районе Замоскворечье по адресу Озерковская набережная, владение 22-24, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации.



2 апреля 2009

Недвижимость: Московские офисы: солнце после бури

В то время как уровень вакантных офисных площадей растет по всему миру, а московские арендаторы массово съезжают из офисов класса А в поисках рабочего места попроще, западные эксперты прогнозируют российской столице скорое появление солнца из-за туч. По некоторым оценкам, офисный рынок Москвы оправится от негативного влияния кризиса одним из первых. Мало того, российская столица все еще входит в Топ-3 мировых столиц по уровню арендных ставок на офисные площади.

Согласно исследованию («Глобальный обзор рынка офисной недвижимости – 2009»), проведенному Colliers International, спад спроса и увеличение уровня вакантных площадей наблюдается по всему миру. Разница только в темпах.



1 апреля 2009

Недвижимость: Development Plaza уступило жилью

Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» перенесла сроки ввода в эксплуатацию бизнес-центра Development Plaza в Краснодаре с текущего года на 2010 год. В компании корректировку сроков связывают с общими проблемами рынка недвижимости. Эксперты говорят, что риски проектов по созданию качественной офисной недвижимости возросли из-за падения спроса в период экономического кризиса, и «Девелопмент-Юг», скорее всего, решил сосредоточиться на достройке жилых комплексов.



30 марта 2009

Недвижимость: Арендаторы отказываются от предварительных договоров

Многим арендаторам коммерческой недвижимости из-за дефицита вакантных площадей приходилось резервировать себе места в еще не достроенных объектах. Такие договора носили сомнительный юридический характер и заключались не всегда на выгодных для арендатора условиях. Однако сегодня, когда пустующих площадей коммерческой недвижимости в Москве достаточно много и вероятность, что не все строящиеся объекты будут завершены, велика, неясно, останется ли на рынке предварительный договор аренды.



26 февраля 2009

Недвижимость: Гонконг обогнал Лондон по стоимости аренды офисов

Специальный административный район Китая Сянган (Гонконг) стал самым дорогим регионом планеты в отношении стоимости аренды офисных помещений - Гонконг впервые за почти десять лет обошел рекордсмена офисной дороговизны 2007 года - Лондон, сообщает в четверг газета "Саут Чайна Морнинг Пост".