Заметки / офшор


22 апреля 2009

Недвижимость: Российские девелоперы найдут новые тропы

Девелоперские компании в РФ вряд ли ощутят сильное давление со стороны налоговиков в отношении некоторых сделок с активами и акциями, проведенных через офшоры, даже несмотря на планируемое заключение договоров и соглашений о раскрытии соответствующей информации между Минфином РФ и офшорами, отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Министерствами финансов России и Кипра недавно был согласован протокол, который позволит российской стороне запрашивать полную информацию о бенефициарных владельцах местных компаний, что даст возможность взимать налоги с компаний, аффилированных с российским капиталом, но зарегистрированных на Кипре.

В настоящее время в силу ряда особенностей кипрского законодательства в стране популярна регистрация компаний, владеющих или управляющих активами в сфере недвижимости на территории РФ. Это позволяет подобным компаниям не платить налоги в РФ по некоторым сделкам.

По данным СМИ, Минфин России может заключить подобные соглашения и дополнительные протоколы о раскрытии информации и с другими офшорами, помимо Кипра.