Заметки / правительство


29 марта 2012

Недвижимость: Общественная палата выступила против расширения Москвы

Вчера инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва" впервые был жестко раскритикован не просто группой правозащитников, а вполне лояльной властям Общественной палатой. Ее члены потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы. Общественники предупредили, что в своем нынешнем виде проект расширения столицы в область не учитывает интересы местных жителей и, более того, способен фактически уничтожить окружающую среду Подмосковья. В мэрии Москвы ситуацию не комментируют, а депутаты Мосгордумы говорят, что проект вспять уже не повернуть.



7 октября 2009

Недвижимость: Мэрия Москвы уходит в новый проект «Большой офис»

В Москве много так называемых знаковых объектов, которые мэрия считает первостепенными. Это возведение социального жилья, «Москва-Сити», проект «Большая Ленинградка», снос хрущевок, строительство Четвертого транспортного кольца и многие другие. Московские власти утверждают, что все будет возведено в срок. Однако сегодня приоритет отдан офисам. Зачем строить их ударными темпами?



1 октября 2009

Недвижимость: «Золотой остров» у стен Кремля не вписался в Генплан Лужкова

В новый Генплан Москвы до 2025 года не попал проект жилой застройки Болотного острова суперэлитным жильем «Золотой остров», равно как и его противоположный, офисный, вариант – «Кремлин-Сити» напротив Кремля. Мэрия пока не решила, что будет в этом историческом месте, а архитекторы не могут «вписаться» в заданные параметры. В спорах за центр столицы разбиралась газета ВЗГЛЯД.



29 сентября 2009

Недвижимость: Лужков одобрил будущее Москвы

Проект закона «Генеральный план города Москвы», который обсуждало во вторник столичное правительство, способен впечатлить любого человека масштабами запланированного на ближайшие годы строительства. Возведение «города-сада» довольно скептически оценивается экспертами по разным причинам, а одной из основных называется «делегирование ответственности за сегодняшние решения и планы на будущее поколение политиков-управленцев».



4 сентября 2009

Недвижимость: Объявлен новый мораторий на сделки с землей

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение продлить запрет на сделки с федеральными землями до 1 января 2012 года. Эксперты опасаются нового витка жилищного недостроя из-за отсутствия свободных площадок и, как следствие, нового роста цен на недвижимость.

Мораторий носит тотальный характер и запрещает проведение сделок с землей, находящейся в ведомстве федеральных учреждений (ФГУ, ФГУПов, институтов), а также с сельскохозяйственными землями и некоторыми землями, используемыми Министерством обороны. Запрет будет продлен до 2012 года, несмотря на намерение Минэкономразвития отменить эмбарго. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ.



15 мая 2009

Недвижимость: Российское правительство поддержит ипотеку к осени

Правительство России к концу лета разработает и запустит комплекс мер по поддержке ипотечного кредитования, сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный директор ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андрей Языков.
"Правительство прорабатывает вопрос поддержки эффективности ипотеки разными способами - это и фонд национального благосостояния, и увеличение уставного капитала АИЖК еще на 20 миллиардов, и предоставление дополнительного кредитования по льготной ставке еще на 40 миллиардов.
Сейчас не определены все механизмы, но правительство понимает, что без предоставления ликвидности для ипотеки ипотека не возникнет", - сказал Языков.

Он отметил, что серьезной проблемой является слишком высокая процентная ставка, которая сегодня превышает 20% годовых.



28 апреля 2009

Недвижимость: Сюрприз для строителей

Строители обнаружили при вскрытии полов в ходе ремонта одного из зданий департамента имущества правительства Москвы два автомата Калашникова с патронами, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах столицы.



20 апреля 2009

Недвижимость: Строить или покупать

Государству целесообразнее покупать готовое жилье для социальных госнужд, нежели проводить конкурсы на его строительство, рассказал в пятницу журналистам заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.



13 апреля 2009

Недвижимость: Правительство РФ привержено планам ликвидации аварийного жилья до 2012 года

Правительство РФ не отказывается от планов полного расселению аварийного жилищного фонда до 2012 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
На заседании президиума правительства глава правительства сообщил, что в программах фонда реформирования ЖКХ принимают участие 79 регионов. По этим программам должны улучшиться условия проживания 7 миллионов граждан.



10 апреля 2009

Недвижимость: Правительство упростит предоставление участков под жилье эконом-класса

Правительство РФ предполагает упростить порядок предоставления участков под массовую застройку, заявила в четверг глава МЭР Эльвира Набиуллина.

"Предполагается упростить порядок предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Мы еще конкретно будет прорабатывать эти меры", - сказала она журналистам по итогам заседания правительства.
При этом министр отметила, что необходимо четко проработать схему предоставления участков, которая должна упростить этот порядок.



9 апреля 2009

Недвижимость: В Москве создали комиссию по градостроительству, землепользованию и застройке

Постановление о создании при Правительстве Москвы городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщил в четверг РИА Новости источник в городской администрации.



8 апреля 2009

Недвижимость: Лужков достроит

Московские власти решили не дожидаться, пока у мэрии соберутся толпы дольщиков, уставших ждать оплаченные ими квартиры. Достроить жилье помогут городские компании. Первой помощь получит ДСК-1



6 апреля 2009

Недвижимость: Правительство поддержит стройиндустрию и продвинет решение жилищных проблем граждан

Правительство РФ в 2009 году потратит на поддержку жилищного строительства 440 млрд рублей против 249 млрд рублей в 2008 году, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме.

Средства на стимулирование строительства и другие жилищные программы в объеме 440 млрд рублей в текущем году будут выделены из федерального и региональных бюджетов, фонда ЖКХ и АИЖК.



3 апреля 2009

Недвижимость: Москва планирует предоставить до 6000 квартир по социальной ипотеке в 2009 году

Правительство Москвы в 2009 году планирует реализовать 5 - 6 тысяч квартир в режиме социальной ипотеки, сообщил первый заммэра столицы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк на съезде Ассоциации российских банков в пятницу.



30 марта 2009

Недвижимость: Совет по жилищному строительству предложил выработать механизм управления ценами в отрасли

Совет по жилищному строительству при председателе Совета Федерации предложил правительству РФ разработать эффективный механизм управления формированием цен в жилищном и промышленном строительстве в период финансово-экономического кризиса.