Заметки / рейтинги


8 июня 2009

Недвижимость: Позорный рейтинг и слабость строителей

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что российские строительные и девелоперские компании имеют наиболее слабые позиции ликвидности по сравнению с аналогичными фирмами в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Это дает повод для передела рынка девелопмента, считают эксперты, отмечая крайне низкую активность западных инвестиций и возросшую - у российских банков.

В аналитическом отчете «Секторы строительства и недвижимости России и Украины: позиции ликвидности» говорится, что финансовое положение строительных и девелоперских компаний России ухудшились в последние полгода по «причине быстрого ослабления конечных рынков и вывода банками средств из этой сферы».



30 апреля 2009

Недвижимость: Рейтинг Москвы упал до «критического»

Рынки недвижимости во всем мире изменились из-за кризиса, причем, спровоцировав резкое падение стоимости квадратных метров. В соответствии с общепризнанными международными критериями качества жизни ни один город России не попал даже в первую сотню.



8 апреля 2009

Недвижимость: Новая карта московских трущоб

Специалисты, изучающие городскую среду Москвы, провели новое исследование, рассчитав, что кризис приведет к появлению в столице «гарлемов», опасных и неблагополучных для проживания, с минимальным числом коренных москвичей.

На карте Москвы появятся районы для бедных и богатых. Цены на жилье в неблагополучных районах упадут в 3-4 раза, до 30-35 тыс. рублей за «квадрат». Кардинальные изменения произойдут в ближайшие год-полтора. Эксперты жилищного рынка Москвы имеет разные взгляды на состояние сегодняшних цен, падение или, наоборот, их неизбежного роста в ближайшей перспективе. Но, все они едины в одном: наибольшее удешевление происходит и будет иметь место там, где жилье было значительно переоценено. Второй ряд факторов – удаленность, плохая транспортная ситуация, экология, криминал.



6 апреля 2009

Недвижимость: Fitch: валютные риски остаются высокими для строителей в России

Агентство Fitch Ratings заявило, что валютные риски остаются существенными для российских девелоперских компаний, ведущих деятельность на рынке жилой и коммерческой недвижимости, ввиду значительных уровней долга в иностранной валюте.



3 апреля 2009

Недвижимость: Кому в рецессию жить хорошо: Топ-29 самых счастливых городов мира

Ушедший 2008 год был нелегким для всех нас: финансовый кризис перевернул все с ног на голову, и там, где было хорошо еще год назад, стало трудно и невыносимо. Можно сказать, что география счастья претерпела корректировку, поэтому пришло время составить новый список мест, где хорошо, а нас (возможно, пока) нет.

Нелегкую задачу составления подобного рейтинга взял на себя знаменитый американский интернет-портал для мужчин AskMen.com, который оценил современные мегаполисы на основе восьми lifestyle-категорий, а также при учете более приземленных качеств, которые имеют значение в крупных городах - экономическая стабильность, стоимость проживания и т.д. В результате многогранной оценки у авторов исследования сложилось представление о городах, в которых сегодня проживать приятнее всего.



16 марта 2009

Недвижимость: Кризис и аренда индустриальных помещений

В 2008 году рынки аренды индустриальных помещений зафиксировали снижение роста ставок в большинстве стран мира, и средние показатели роста снизились с 6,1% (уровень 2007 года) до 2,4%, говорится в исследовании консультанта Cushman & Wakefield.

Согласно материалу, наилучшие показателями в 2008 году среди рынков индустриальной недвижимости были у стран Центральной и Восточной Европы и Южной Америки. Развитые рынки Северной Америки и Западной Европы пострадали в первую очередь - стагнация здесь была замечена уже в начале 2008 года. К концу 2008 года влияние мирового финансового кризиса ощущалось уже во всех регионах мира.