Заметки / склады


27 апреля 2009

Недвижимость: Они замёрзли

Объем замороженного строительства складов в последние девять месяцев достиг в Петербурге 1,5 миллиона квадратных метров, говорится в исследовании петербургского офиса консалтинговой компании Colliers International.

"Основная причина сворачивания активности девелоперов - падение спроса. По оценкам Colliers International (Санкт-Петербург), показатель вакантных площадей к концу года может составить 50% и, таким образом, превысить полмиллиона квадратных метров. При этом заполняемость складских комплексов, введенных до 2008 года, остается на высоком уровне - 80% и выше", - отмечается в докладе.

Как указывают эксперты, основной удар кризиса пришелся на проекты, построенные в третьем и четвертом кварталах прошлого года, где показатель заполняемости составляет от 0% до 10%.



20 апреля 2009

Недвижимость: Про склады и аренду

Еще полгода назад складов не хватало, спрос на складские помещения в полтора раза превышал предложение. Договоры аренды подписывались задолго до завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. При этом доходность складских помещений в России была в два раза выше, чем в Европе,— около 15%.



14 апреля 2009

Недвижимость: Дно в коммерческой недвижимости достигнуто

Как изменился рынок коммерческой недвижимости за полгода кризиса? Как уверяют аналитики, полный штиль сменяется осторожным оживлением, и за время, прошедшее с осени 2008 года цена предложения упала до 50%, в зависимости от сегмента и класса объекта.



10 апреля 2009

Недвижимость: Перспективы развития рынка складской недвижимости

Объемы строительства складских помещений уменьшились не только потому, что сами застройщики испытывают трудности с привлечением инвестиций и кредитованием, повлияло и то, что экономический кризис спровоцировал снижение объемов производства, товарооборота и грузоперевозок. Однако кризис создает почву для появления новых положительных тенденций, в том числе и в складском сегменте коммерческой недвижимости.



8 апреля 2009

Недвижимость: Ставки аренды на склады класса А в Москве упали на 15-20% за первый квартал 2009 года

Ставки аренды на складские помещения класса А в Москве сократились за первый квартал 2009 года на 15-20% - с 130 долларов за квадратный метр в год до 110 долларов за квадратный метр в год, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R).



26 марта 2009

Недвижимость: Raven Russia во время кризиса будет строить на свободных землях склады "под арендатора"

Инвестиционная компания Raven Russia Limited, специализирующаяся на складском строительстве в России и на Украине, из-за кризиса намерена отложить реализацию проектов на принадлежащих ей свободных земельных участках в Киеве и в ряде региональных городов России до тех пор, пока не найдет для них конкретного арендатора, следует из отчета девелопера.



19 марта 2009

Недвижимость: VIP-склады

Компания Cushman & Wakefield провела исследование индустриальной недвижимости Industrial Space Across the World. Лучшими на этом рынке были в прошлом году Центральная и Восточная Европа, а также Южная Америка. Кроме того, теперь известно, где находятся самые дорогие склады мира.



16 марта 2009

Недвижимость: Аренда складов в Лондоне

Стоимость аренды складской недвижимости в Лондоне на протяжении всего 2008 года оставалась самой высокой в мире, несмотря на финансовый кризис, следует из отчета о рынке индустриальной недвижимости международной консалтинговой компании Cushman&Wakefield.