Заметки / спрос


Страницы: 123

20 декабря 2010

Недвижимость: «Сюрпризов» ждать не стоит

Нерешенность жилищного вопроса в масштабах страны делает проблему доступности квартир и домов актуальной для миллионов россиян. Однако, даже несмотря на кризисное снижение стоимости почти на треть, жилье не стало более востребованным. Эксперты рассказали ВЗГЛЯД-Недвижимости, что ждет рынок в ближайшем будущем.



14 октября 2010

Недвижимость: Что будет с московскими новостройками

Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты столичного рынка жилой недвижимости по вопросам перспектив роста цен и спроса на новостройки уверены в том, что спрос меняется уже сегодня, причем, не только количественно, но и качественно. Что касается цен, то они «обречены» на новый виток роста, но в намного более скромных значениях, чем в докризисные годы.



17 августа 2010

Недвижимость: Спрос на жилье растет как на дрожжах

Летние отпуска, аномальная жара и смог не смогли противостоять подъему цен на жилую недвижимость в Москве – такой вывод делают аналитики рынка, отмечая рост спроса и сокращение предложения в новостройках столицы. В тоже время федеральные власти говорят о «недопустимости» скачков цен на жилье, которое было до кризиса. В чем парадоксальность ситуации рассказали ВЗГЛЯДу эксперты.



23 июня 2010

Недвижимость: Эксперты советуют менять квартиры на коттеджи

Лето на столичном рынке жилья никогда не было временем роста цен, а в текущем году динамика стала даже отрицательной. Однако, стоимость каждой конкретной квартиры складывается из множества факторов, которые могут «сдвигать» среднюю цену вверх или вниз в вилке до 30%. Эксперты утверждают, что сегодня выгоднее менять городское жилье на загородное.



12 января 2010

Недвижимость: Перспективы аренды в 2010 году

Новый год только начался, а представители риелторских компаний уже начали выдвигать свое видение рынка на ближайшие месяцы, прогнозируя, в том числе, рост аренды во всех сегментах жилья. При этом, снижение арендных ставок на жилье в Москве в 2009 году составило в среднем 6,9%, говорится в сообщении агентства недвижимости DOKI.



31 декабря 2009

Недвижимость: Спрос на жилье ушел за рубеж?

Кризисная лихорадка стоила вторичному российскому рынку жилой недвижимости немалых потерь. Вслед за снижением спроса и объемов сделок пришлось повсеместно снизить аппетит продавцам квартир. По данным портала mirkvartir.ru, годовое снижение уровня средних цен предложения в 28 крупнейших исследуемых российских городах составило 8-37%. При этом, по данным "МИЭЛЬ Distant Property Management", россияне поспешили на распродажу зарубежной недвижимости и выбились в лидеры спроса.



11 августа 2009

Недвижимость: Жилье в эконом-режиме

Почти все сделки с квартирами проводятся в нижнем сегменте рынка

Более 90% сделок на столичном рынке жилой недвижимости приходятся на эконом-класс, подсчитали аналитики агентства недвижимости «Агент 002». До кризиса квартиры средней и высшей ценовой категорий занимали более 50% в структуре сделок, а сейчас москвичи все чаще выбирают недорогое панельное жилье и даже комнаты. Другие риэлторы соглашаются, что такая картина наблюдается на вторичном рынке, но при этом они отмечают, что снижение цен в новостройках поддерживает спрос в бизнес-классе.



30 июля 2009

Недвижимость: Россияне скупают Израиль. И не только

Первое полугодие стало рекордным по приобретениям россиянами и жителями стран СНГ жилой недвижимости в Израиле. Впрочем, некоторых наших сограждан интересует не только «земля обетованная», но и другие страны. Причина роста спроса – оптимальность соотношения цена-качество, которую кризис сделал еще более очевидной в сравнении с реалиями родного рынка.



24 июля 2009

Недвижимость: Россияне активно приобретают зарубежную недвижимость

Финансовый кризис повлиял на недвижимость во всех странах мира, но многим он дал возможность купить то, о чем мечталось. Изменилась структура спроса, канули в Лету громкие приобретения олигархами домов-дворцов за десятки миллионов евро. На смену приходит самое обычное жилье, которое по-прежнему дешевле родного.



18 июня 2009

Недвижимость: От чего зависит стоимость жилья?

На рынке недвижимости эксперты отмечают некоторое оживление: появился спрос, стоимость жилья более-менее стабилизировалась и корректируется в основном под действием изменения курса доллара, девелоперы уже не спешат предоставлять клиентам большие скидки. Однако, несмотря на выравнивание ситуации на рынке недвижимости, аналитики не спешат делать оптимистические прогнозы, но предпосылки для роста цен уже начали появляться.



16 июня 2009

Недвижимость: Летние дачи пустуют

Аренда загородных дач на лето в Подмосковье в последние годы набирала все большую популярность: ставки аренды на скромные домики и роскошные особняки в теплые месяцы года могли увеличиваться в два раза, по сравнению с началом года, а сами объекты расхватывали еще в апреле. Кризис внес существенные коррективы в порядок цен и запросы арендаторов. В начале лета 2009 года уже без труда можно снять дачу в Подмосковье, так как объем предложения значительно выше уровня спроса, при этом выторговав себе еще и существенные скидки. Вот только, с грустью констатируют эксперты, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость", снимать коттеджи в итоге может стать некому ввиду того, что основные "летние" арендаторы пострадали в кризис больше всего.



16 июня 2009

Недвижимость: Спрос на аренду дач в Подмосковье на лето из-за кризиса упал в 2 раза

Спрос на аренду загородных коттеджей в Подмосковье в традиционный пиковый период в марте-апреле 2009 года, когда большинство "дачников" подбирает себе дома на лето, упал на 53%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сообщил РИА Новости во вторник директор по стратегическому развитию компании Paul's Yard Балла Фай.

"Рынок загородной аренды является наиболее уязвимым в сегодняшней ситуации. Сейчас отмечается заметное снижение активности на данном направлении бизнеса, произошло сокращение спроса на аренду загородных домов, даже несмотря на то, что цены серьезно снизились. По сравнению с сезоном март-апрель 2008 года спрос снизился на 53%", - указал он.



16 июня 2009

Недвижимость: Как повлияло на рынок дешевое жилье

Согласно мониторингу столичных бюро недвижимости, проведенному газетой ВЗГЛЯД, к середине июня абсолютное большинство из них констатирует полное отсутствие спроса в Москве. Риелторы прогнозируют «мертвый сезон» до осени. Аналитики видят будущее в «экономике предоставления жилья», новых технологиях строительства и перестройке психологии.



9 июня 2009

Недвижимость: Рынок Москвы скорее мертв, чем жив

Мэр Москвы Лужков намерен принять новую программу массового сноса всех «хрущевок» и «советской панели», общая площадь которых составляет десятки миллионов квадратных метров. Эксперты скептически оценивают «парадную отчетность» и наполеоновские планы градоначальника на фоне кризиса, дефицита столичного бюджета и обвального падения ввода нового жилья в столице.

По данным столичного мэра, за четыре месяца 2009 года Москва построила более миллиона квадратных метров жилья в черте города и в Подмосковье.



4 июня 2009

Недвижимость: Кризисные явления изменили рынок офисной аренды

За последние полгода спрос на офисы существенно снизился, что повлекло за собой не только рост предложения и коррекцию арендных ставок, но и изменение предпочтений покупателей при выборе арендной площади. И если раньше собственники диктовали свои условия при сдаче офиса и "заламывали" цены, то сейчас им приходится идти на уступки и изобретать новые способы, чтобы не потерять старых или привлечь новых арендаторов.



4 июня 2009

Недвижимость: Подмосковье дешевеет без спроса

Средняя цена «загородного метра» в Подмосковье снизилась почти на 40% и продолжает падать. В регионах предложение перекрывает спрос в 2-2,5 раза, а сделки купли-продажи исчисляются единицами. На рынке востребована только аренда, что еще больше снижает стоимость «пригородной жизни».

Дешевеет все Подмосковье – от жилых комплексов до дачных и коттеджных поселков. Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, в апреле-мае средний уровень цен предложения на первичном рынке снизился на 1,5-4% в зависимости от удаленности от МКАД. При этом, стоимость квартир среднего и бизнес-классов упала на 2,5% и 5% соответственно. Выросли цены только в жилых комплексах на удалении более 60 км от кольцевой дороги - примерно на 3-4%.



1 июня 2009

Недвижимость: Резкое расслоение рынка жилья Москвы

На рынке Москвы началось ускоренное расслоение на дешевое и дорогое жилье. Разница на равнозначные объекты в зависимости от района доходит до 2,5 раз. Эксперты говорят о новых гетто и уверены, что застройщикам придется снижать цены на «плохие» дома.

Московский рынок жилья потерял с начала кризиса примерно половину стоимости, а с января текущего года – около 15%. По мнению некоторых экспертов рынка, это может быть и не предел падения, если учесть масштабы задолженности российских фирм западным банкам.



29 мая 2009

Недвижимость: Москва: жилье упало на 50%

Квартиры в Москве подешевели на 50% с начала кризиса, утверждают в Федеральном центре ценообразования. Эксперты цифру подтверждают с некоторыми оговорками и не исключают нового обвала цен. Все зависит от доступности кредитов и доходов россиян.

Стоимость сделок по продажам жилья бизнес-класса в Москве с сентября прошлого года снизилась в 2-3 раза, заявил глава ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений Ермолаев. Квартиры эконом-класса, по его данным, за это же время подешевели в 1,5 раза.



28 мая 2009

Недвижимость: Торговые центры — на выход… из стагнации

Мы уже писали о том, что цены на коммерческую недвижимость этой весной вернулись на уровень начала 2007 года, и это снижение продолжается. Тяжелее всего приходится, пожалуй, офисному сегменту, страдающему от «кризиса перепроизводства» площадей – кто бы мог подумать о таком еще год-два назад? А вот торговому сегменту, несмотря на существенный перевес предложения над спросом, участники рынка предсказывают относительно легкий выход из кризиса. Почему?



27 мая 2009

Недвижимость: Кто диктует цены российскому рынку недвижимости?

Глубина явлений финансового экономического кризиса, отразившихся на рынке недвижимости, стала неожиданностью для многих аналитиков, экспертов и игроков рынка. Уже в начале 2008 года о развитии ситуации высказывались разные точки зрения, но всю полноту картины представить не мог, наверное, никто. В начале осени прошлого года как представителям СМИ, так и аналитикам и чиновникам было негласно рекомендовано не произносить слово "кризис" вслух, дабы не будить в умах граждан лихо, пока оно тихо. Но финансовый кризис пришел на рынок недвижимости, и возлагать вину за произошедшее в мировой и российской экономике на произнесенное кем-то слово "кризис" либо на чьи-то сбывшиеся или несбывшиеся прогнозы было бы не совсем корректно.



25 мая 2009

Недвижимость: Выгодно ли купить квартиру сегодня

В последние две недели рынок столичного жилья демонстрирует относительную стабильность: цены в валюте и рублях понизились на 1-1,5%. Однако, по мнению опрошенных ВЗГЛЯДом экспертов, это – летнее затишье, за которым может последовать новое падение.

Статистика стоимости квадратных метров перестала быть прерогативой аналитиков, перейдя из разряда точных цифр по итогам сделок купли-продажи в категорию предположений и постоянно уточняемых величин. Нет ничего удивительного в том, что риэлторы и застройщики говорят о рекордной дешевизне квартир, достижении «дна» и отсутствии объективных причин для дальнейшего снижения цен. Цель подобных прогнозов одна – поднять спрос, заставить решиться на ипотечный кредит. В конечном итоге – помочь строителям выжить и выстоять в непростое для них время.



21 мая 2009

Недвижимость: Объем предложения квартир в Подмосковье в апреле вырос до рекордного значения

Число квартир, выставленных на продажу в Подмосковье, в апреле 2009 года выросло на 19,8% - до рекордного значения в 36 тысяч объектов, а темпы снижения рублевых цен остались на прежнем уровне, свидетельствуют материалы "Аналитического консалтингового центра Миэль" (АКЦ "Миэль").

Согласно данным экспертов, объем предложения в денежном выражении также увеличился на 17,3%, а в общей площади - прибавил 19,6%.

"Доля квартир, впервые выставленных на продажу, зафиксирована на уровне 34% от общего объема", - указывается в отчете.



21 мая 2009

Недвижимость: Изменение потребительских предпочтений

Финансовый кризис изменил не только ценообразование, спрос и предложение на рынке недвижимости - за последние полгода поменялись и потребительские предпочтения при выборе жилья. Из-за нестабильности экономической ситуации покупателям недвижимости на первичном рынке, чтобы не столкнуться с недостроем и не попасть в число "обманутых дольщиков", приходится более обдуманно подходить к поиску будущей квартиры. О том, с какой целью сегодня приобретают недвижимость и на что обращают внимание при ее покупке, мы поговорили с экспертами рынка.



14 мая 2009

Недвижимость: Объем качественных офисов в Москве в апреле преодолел отметку в 10 000 000 кв м

Объем качественных офисных помещений на рынке недвижимости в Москве в апреле 2009 года преодолел отметку в 10 миллионов квадратных метров, говорится в отчете консалтинговой компании Cushman&Wakefield / Stiles&Riabokobylko (C&W / S&R).
Как отмечается в исследовании, по состоянию на конец апреля общий объем офисных площадей класса А, В+ и В- составил в столице более 10,051 миллиона квадратных метров.



8 мая 2009

Недвижимость: Сколько стоит 1 сотка земли

Земельный рынок Подмосковья составляет сегодня около 4,5 млн га. Из них на земли для индивидуальной застройки приходится 10-15%. Этот земельный фонд в большей или меньшей степени контролируется 20-тью крупными лендлордами, диктующими свои цены.

В последние 5-6 лет основной тенденцией рынка Подмосковья был рост цен, чему способствовали ограниченность, дороговизна и недоступность предложений по квартирам в Москве. За эти года на наиболее престижных направлениях и в удалении не более 50 км от МКАД стоимость участков под дачное и коттеджное строительство выросла в 30-40 раз – с 80 долларов до 35 тыс. долларов.




Страницы: 123