Заметки / статистика


Страницы: 1234

21 февраля 2011

Недвижимость: Москва: жилья меньше, цены - выше

Строительство жилья падает по всей стране, а наиболее заметна эта тенденция в Москве, свидетельствуют данные статистики. Более того, многие эксперты считают, что новые программы мэрии и «перезагрузка» строительных статей бюджета на транспортную сферу будут способствовать сохранению низких темпов ввода новостроек и еще большему сокращению строительных площадок. В прошлом году в столице было возведено рекордно мало жилья, причем, даже в начале 1990-х годов вводилось больше.



14 декабря 2010

Недвижимость: Флэш-моб вместо роста цен

Многочисленные разговоры о перспективах рынка жилья в России и прогнозы аналитиков неизбежно наталкиваются на отсутствие массового спроса по причине низких доходов тех, кто действительно нуждается в жилье. Упав в кризис в цене на 35%, квартиры не отыграли к концу года и 10%. Темпы восстановления российского рынка существенно отстают от общемировых показателей.



28 октября 2010

Недвижимость: Рынок жилья ждет обвал. Или – подъем.

Вялотекущая ситуация на рынке жилья, демонстрирующая статус-кво в ценах и сделках, заставляет экспертов делать абсолютно разнонаправленные прогнозы – от неизбежного очередного обвала до – настолько же неизбежного подъема. ВЗГЛЯД-Недвижимость представляет полярные точки зрения и оценки аналитиков.



14 июля 2010

Недвижимость: Сколько стоит вид на Кремль

Эксперты рынка Москвы однозначны в прогнозах стоимости жилья в недалеком будущем, но, между тем, подчеркивают, что рост будет разным не только для разных категорий недвижимости, но и в зависимости от качества объекта. Причем, риелторы утверждают, что именно качество станет главной определяющей в стоимости квадратных метров. Мэр Москвы также прогнозирует рост стоимости недвижимости.



12 июля 2010

Недвижимость: «Болтанка» или куда идет квадратный метр

Лето никогда не было показательным и рекордным периодом для продаж жилья, однако, предостережение экспертов о том, что оно может стать последним летом низких цен возымело свое действие - спрос растет во всех категориях недвижимости Москвы. Аналитики дают ВЗГЛЯДу новый прогноз на ближайшие месяцы.



11 декабря 2009

Недвижимость: Ценовой провал жилья в России

Несмотря на «уговоры» властей и обещания снизить до докризисных значений ставки по ипотеке цены на жилье упали ниже дефолтных показателей 98-го года. Аналитики прогнозируют новый «скачок» цен в ближайшие годы, но пока их «диагноз» жилью неутешителен.



30 ноября 2009

Недвижимость: Риелторы назвали новые ценовые ориентиры

Средняя стоимость квадратного метра в Москве превысила психологическую отметку в 4 тыс. долларов, и на рынок вернулся спрос. Достаточно оптимистичное заявление ряда экспертов рынка жилья о прохождении дна основано на росте валютных цен в столице.



11 ноября 2009

Недвижимость: Квартир все меньше

В начале ноября предложение в Москве и области немного снизилось

За первую неделю ноября общий объем предложения квартир на вторичном рынке уменьшился в Москве на 1,8%, составив около 40,8 тысячи объектов. В Московской области объем предложения снизился на 3%, до 30,9 тысячи объектов. Цены на квартиры в период со 2 по 8 ноября практически не изменились.



11 ноября 2009

Недвижимость: «Взбалмошный» спрос на жилье

Недвижимость всегда и во всех странах была и остается «лакмусовой бумажкой» состояния экономики, что подтверждается и последними данными экспертов рынка недвижимости в Москве. Стоимость «квадратов» впервые за кризисный год показала рост.



5 ноября 2009

Недвижимость: Столичная недвижимость ждет весну

На восстановление рынка жилья, слишком сильно перегретого до кризиса, потребуется как минимум полгода, утверждают аналитики. Новые тренды проявятся к весне, причем очередного снижения цен полностью эксперты не исключают.



2 ноября 2009

Недвижимость: Ипотека: европейские стандарты нам «не светят»

К концу 2009 года рынок российской ипотеки сократится более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом, составив всего 125 млрд рублей. Причина проста: чрезвычайно высокие ставки и множество заградительных условий. Сегодня правительственные чиновники говорят, что все это в прошлом. Однако пока проще и дешевле взять кредит в Европе. Даже для среднего класса.



29 октября 2009

Недвижимость: Власти назвали «справедливую» цену жилья

«Справедливая» цена одного квадратного метра жилых площадей в столице на сегодняшний день составляет примерно 75–85 тыс. рублей – так считают в правительстве Москвы. Себестоимость строительства чиновники оценили в 43–45 тыс. рублей за «квадрат» без учета стоимости земельного участка. Эксперты говорят о «лукавстве» цифр.



29 октября 2009

Недвижимость: Жилье: покупать или ждать и сколько стоит столичный «квадрат»

Рынок столичной недвижимости переживает непростые времена не только из-за негатива кризиса, но и из-за разнонаправленных тенденций: колебания цен, положение застройщика, реальные доходы – все это далеко от стабильности, что не дает возможности аналитикам прогнозировать завтрашний день. Хотя это с удовольствием делают московские власти.



21 октября 2009

Недвижимость: Названы самые дорогие и дешевые «квадраты» в Подмосковье

Кризисное снижение цен на жилье фиксируется аналитическими службами крупнейших риелторских компаний только в Подмосковье, причем, цены падают пропорционально удаленности от МКАД. Наибольшим спросом пользуются земельные участки без подряда и жилье стоимостью до 3 млн рублей.



20 октября 2009

Недвижимость: 50% россиян свободные средства вложили бы в недвижимость

Практически половина россиян (47%), при наличии свободных денежных средств, охотно вложили бы их в недвижимость, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга Ромир. В частности, респонденты называли дом, квартиру, дачу и т.п.. Значимо чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа выбирали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (56%), жители Урала (67%) и Сибири (54%).



28 августа 2009

Недвижимость: Британская недвижимость дорожает

Согласно данным Nationwide Building Society, , цена среднестатистического дома в Великобритании в августе повысилась в среднем на 1,6% и достигла 160,2 тыс. фунтов ($260,3), что стало явилось наибольшим месячным ростом с декабря 2006 года. Снижение по сравнению с августом прошлого года составляет 2,7%. Рост в июле был равен 1,4%.



10 августа 2009

Недвижимость: Сколько стоит метр столичного долгостроя?

Согласно различным оценкам аналитиков рынка недвижимости, сегодня по стране заморожено от 50% до 80% всех жилых объектов. Риски недостроя называются крайне пессимистические – каждый пятый дом может так и остаться в состоянии «перманентной возводимости». Эксперты почти каждый день вносят коррективы в черные списки с тем, чтобы избежать новой волны обманутых соинвесторов.



26 мая 2009

Недвижимость: Чистая прибыль AFI Development в первом квартале выросла до $416800000

Чистая прибыль девелоперской компании AFI Development Льва Леваева, по новым стандартам отчетности в соответствии с МСФО, в первом квартале 2009 года выросла более чем в 6 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 416,8 миллиона долларов, говорится в сообщении девелопера.

"Чистая прибыль выросла с 68,8 миллиона долларов в первом квартале 2008 года до 416,8 миллиона долларов в первом квартале 2009 года, в большей степени являясь результатом переоценки активов компании, строительство которых находится в стадии девелопмента, по новым стандартам отчетности", - указывается в пресс-релизе.



20 мая 2009

Недвижимость: Доля россиян, планирующих ремонт в домах, за год сократилась на 25%

Доля россиян, планирующих проводить ремонтные или строительные работы в своих домах в текущем году, снизилась в апреле 2009 года, по сравнению с концом марта 2008 года, на четверть - с 37% до 28%, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).

"За год доля россиян, планирующих проводить ремонтные или строительные работы в текущем году, снизилась на четверть (37% в марте 2008 и 28% в апреле 2009 года). Причем в основном сократилось число респондентов, сообщивших о планах ремонта (с 26% до 21%)", - отмечается в материалах по результатам опроса.

Как уточняют в R3, 42% респондентов не намерены проводить ремонтные или строительные работы у себя дома, так как не нуждаются в них, а 28% опрошенных хотели бы провести, но не имеют такой возможности.

При этом, обращают внимание социологи, ремонт чаще собираются делать респонденты в возрасте от 35 до 44 лет - 27% против 20% россиян в возрасте от 18 до 24 лет и 16% россиян в преклонных годах.



20 мая 2009

Недвижимость: Оборот финского стройконцерна YIT в первом квартале снизился на 11%

Оборот финского строительного концерна YIT в первом квартале 2009 года, по сравнению с первым кварталом 2008 года, снизился на 11% - до 823,7 миллиона евро, указывается в промежуточном отчете концерна за январь-март 2009 года.

При этом, добавляется в сообщении, портфель заказов в конце данного периода уменьшился на 16% и составил 3,045 миллиарда евро.

"В портфель заказов входят объекты жилой недвижимости, запуск которых в России в октябре 2008 года было принято решение отложить. Их стоимость на конец марта 2009 года составляет 322 миллиона евро", - поясняется в пресс-релизе.



19 мая 2009

Недвижимость: Цены на новостройки в РФ в январе - мае упали на 7%, а на готовое жилье - почти на 12%

Рублевые цены на первичное жилье в регионах России с начала 2009 года по май включительно снизились в среднем на 6,96%, а на вторичное жилье - на 11,7%, говорится в совместном исследовании Ассоциации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков.

При этом, как уточняют эксперты, с начала экономического кризиса осенью 2008 года готовое жилье в России подешевело на 15,9%, а новостройки - на 10,27%.

В свою очередь, в мае цены на жилую недвижимость на первичном рынке в стране упали на 2,96%, а на вторичном рынке - на 2,8%, подсчитали в АСР и Союзе инженеров-сметчиков.

"На начало мая 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен 1 квадратного метра жилья эконом-класса в среднем по России составило на первичном рынке - 38,189 тысячи рублей, на вторичном рынке - 42,604 тысячи рублей. Себестоимость строительства достигла 33,39 тысяч рублей за квадратный метр", - отмечают специалисты.



15 мая 2009

Недвижимость: Стали известны масштабы жилищной катастрофы

Половина из 2,8 млрд метров жилого фонда России находится в аварийном состоянии. Причем, 500 млн метров не ремонтировались от 10 до 40 лет, 600 млн - это подлежащие массовому сносу «хрущевки». Тайны «квартирного вопроса» выяснила газета ВЗГЛЯД.

По оценкам некоторых экспертов, при сохранении нынешних объемов финансирования жилищных программ потребуется 300 лет, чтобы расселить россиян из ветхого жилого фонда. Население России составляет сегодня 142 млн человек и по некоторым прогнозам к 2025 года, под который верстается большинство правительственных жилищных программ, увеличится незначительно - до 145 млн человек.



15 мая 2009

Недвижимость: Объемы ввода жилья в Подмосковье в январе-апреле выросли более чем на 35%

Объемы строительства жилья в Подмосковье в январе-апреле 2009 года выросли на 36,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 1,809 миллиона квадратных метров, следует из материалов территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (Мособлстат).



6 мая 2009

Недвижимость: Дисконт для маленьких

Мелкие арендаторы торговой недвижимости дождались от девелоперов понимания: вслед за якорными арендаторами ставки начали снижать и для них.

Газета "Ведомости" пишет сегодня:

Торговые площади до 50 кв. м за март подешевели на 11,12% до 1227 руб./кв. м в месяц (с начала года — на 11,98%, при этом в январе даже подрастали на 0,44%), говорится в обзоре компании «Доктор ключ», подготовленном на базе исследования 400 объектов торговой недвижимости (есть у «Ведомостей»). Помещения в 100-200 кв. м потеряли за месяц 15,84% (за квартал — 18,62% до 1068 руб./кв. м в месяц), а в 200-500 кв. м — 14,52% (за квартал — 23,27% до 968 руб./кв. м). Замедлилось падение ставок, по оценке компании «Доктор ключ», в сегментах 50-100 кв. м (-3,72% за март, за квартал — 28,38% до 1122 руб./кв. м) и более 500 кв. м (-2,3% за март, за квартал — 28,29% до 872 руб./кв. м).

И ещё статистика:

А по данным RID Analytics, в марте средняя предложенная ставка аренды торговых помещений до 100 кв. м составила 1132 руб. (-6% к февралю), 101-200 кв. м — 1072 руб. (0%), 201-600 кв. м — 969 руб. (-11%), более 601 кв. м — 605 руб. (-27%). До сих пор большие площади дешевели сильнее: по сравнению с IV кварталом прошлого года — на 40%, а небольшие — в среднем на 30%, говорит директор RID Analytics Елена Ермолаева. «На маленькие помещения потенциальный спрос более высокий», — объясняет она.



30 апреля 2009

Недвижимость: Застройщики не верят в скидки

Последние месяцы тенденция такова, что на рынке вторичного жилья цена корректируется в зависимости от того, как меняется курс доллара по отношению к рублю. В связи с этим долларовые цены на московскую недвижимость в апреле снижались стремительнее рублевых. Однако по сравнению с предыдущими месяцами ценовая коррекция на рынке недвижимости уже не такая значительная, и некоторые аналитики уже говорят о возможной стабилизации.

Согласно отчету за последнюю неделю апреля по рынку вторичной жилой недвижимости Москвы и области, подготовленному аналитиками компании "Инком-Недвижимость", динамика цен остается стабильной, а определяющим фактором здесь по-прежнему является курс рубля по отношению к доллару. Так, за этот период средневзвешенный курс национальной валюты понизился на 1% и составил 33,78 руб./долл. "В результате цены предложения в Москве понизились в долларах на 0,6% (сохранившись на уровне 6000 долларов за квадратный метр), а в рублях выросли на 0,4%, до 202 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области средняя цена предложения понизилась в долларах на 2,1% (до 2400 долларов за квадратный метр) и на 1,1% в рублях (до 81,3 тыс. рублей за квадратный метр)", - говорится в отчете.




Страницы: 1234