Заметки / строительство


Страницы: 123456789

27 сентября 2010

Недвижимость: О строительстве дома или дачи в Финляндии

Если после некоторых поисков Вы так и не нашли подходящий Вам вариант жилой недвижимости в Финляндии, имеет смысл задуматься о строительстве дома или дачи.

Для граждан Финляндии и иностранцев действуют одни и те же правила строительства. Однако, мы рекомендуем заранее выяснять в муниципалитете, к которому относится участок, нет ли обязательного условия постоянного проживания в будущем доме/коттедже, например, при приобретении земельных участков, предназначенных для жилищного коттеджного строительства, к которым подведены инженерные и коммунальные системы (например, проложены улицы, подведено энергоснабжение, водопровод, канализация). Это связано с тем, что при постоянном проживании владелец участка и дома/коттеджа, на нем расположенного, регистрируется в местном муниципалитете (аналог нашей прописки) и, соответственно, делает налоговые отчисления в местную казну. Иностранец же зарегистрироваться в муниципалитете не сможет и муниципалитет не получит денег с налогов (за исключением ежегодного налога на недвижимость). Подведение коммуникаций - очень затратная статья для муниципалитета.



23 июля 2010

Недвижимость: Строители поставили сами себе «неуд»

Больше четверти строительных организаций в России, принявших участие в исследовании, проводимом Федеральной службой государственной статистики (Росстат), оценивают ситуацию в отрасли как неудовлетворительную, говорится в сообщении ведомства.



24 июня 2010

Недвижимость: Оригинальный небоскреб или «вечный памятник вандализму»

Информация о том, что 22 этажа «Дома на Мосфильмовской» являются «самостроем» и поэтому будут снесены, стала сенсацией и откровением, в первую очередь, для застройщика жилого дома – компании «Дон-Строй». Решение о сносе было принято на заседании комиссии при мэре Москвы по борьбе с незаконным строительством. Однако, как утверждают юристы, такое решение вправе выносить только суд.



17 февраля 2010

Недвижимость: Как сделать доступным жилье

В разговор о доступности жилья, который власти постоянно возобновляют, включились Совет Федерации и Минрегионразвития. В числе поставленных задач: не снижать темпы строительства и обеспечить приемлемый уровень ставок по ипотеке. Глава министерства Виктор Басаргин заверил, что в этом году жилья будет построено не меньше, чем в прошлом, а ставки по ипотеке достигнут ближайшего приемлемого для властей ориентира в 11% годовых.



1 февраля 2010

Недвижимость: Подмосковный недострой

Губернатор Громов прогнозирует резкое падение объемов строительства

Строительный рынок Московской области лишь в этом году в полной мере ощутит на себе пагубное влияние финансового кризиса. Впервые после устойчивого роста объемов строительства, который продолжался даже в 2009 году, Подмосковье столкнется с резким сокращением предложения на рынке новостроек. В 2010 году в области будет построено на четверть меньше жилья по сравнению с прошлым годом, полагает Борис Громов. По его оценкам, Московская область получит около 6 млн кв. м новостроек, которые уже подешевели на 15%.



7 ноября 2009

Недвижимость: Строить теперь сможет любой и каждый

СРО – это саморегулируемые организации, новая форма регистрации и легализации деятельности застройщиков. Свет эта программа увидела совсем недавно, но ее введение уже обрастает коррупционными скандалами и фальсификациями. Эксперты считают, что контролировать тех, кто строит, будет нереально, со всеми вытекающими последствиями.



20 октября 2009

Недвижимость: ПИК теряет вес

Показатели девелопера за полугодие упали в два-три раза

Первые шесть месяцев кризисного года негативно сказались на оборотах одного из крупнейших строителей жилья в России — группы компаний ПИК. Согласно отчетности компании, сокращение ее финансовых показателей за прошедший период достигло 300%. Результаты группы являются индикатором всего рынка недвижимости, считают аналитики.

Чистый убыток ГК «ПИК» за полгода составил 185 млн долл. против 93 млн долл. чистой прибыли, полученной за аналогичный период годом ранее. Выручка компании уменьшилась на 58,1%, до 361 млн долл., а чистый долг, напротив, вырос на 12,7% и составил 1,42 млрд долл. Общий долг ПИК к началу июля составил 1,43 млрд долл. Показатель EBITDA снизился на 153% и достиг отрицательного значения в 106 млн долл.



9 октября 2009

Недвижимость: Москва разморозит стройки

Столичный стройкомплекс инвестирует в коммерческую недвижимость

Вчера ГУП «Московское имущество», входящее в структуру столичного стройкомплекса, объявило о намерении реализовать 25 проектов коммерческой недвижимости. При этом ГУП будет самостоятельно инвестировать и строить. Работы на первых четырех объектах начнутся в ближайшее время, они оцениваются в 3 млрд руб. Однако «Московское имущество» располагает лишь половиной этой суммы, остальные средства предполагается занять или привлечь к проектам частных инвесторов. Эксперты сомневаются, что Москва найдет партнеров, и считают, что стройкомплекс ограничится предпроектными разработками.



9 октября 2009

Недвижимость: Долг квартирами красен

ПИК и Strabag перешли на бартер

Столичные девелоперы нашли способ продолжить строительство в условиях дефицита финансирования — на рынок недвижимости возвращается бартерная схема расчетов с подрядчиками. Как стало известно РБК daily, ГК «ПИК» погасила задолженность перед австрийской Strabag в размере 750 млн руб. квартирами в жилом комп­лексе «Заповедный уголок», который возводится в Северо-Восточном округе Москвы. По данным экспертов, эта схема активно практикуется сегодня на московском строительном рынке и приносит подрядчикам неплохой доход.



1 октября 2009

Недвижимость: «Золотой остров» у стен Кремля не вписался в Генплан Лужкова

В новый Генплан Москвы до 2025 года не попал проект жилой застройки Болотного острова суперэлитным жильем «Золотой остров», равно как и его противоположный, офисный, вариант – «Кремлин-Сити» напротив Кремля. Мэрия пока не решила, что будет в этом историческом месте, а архитекторы не могут «вписаться» в заданные параметры. В спорах за центр столицы разбиралась газета ВЗГЛЯД.



23 сентября 2009

Недвижимость: «Мир» на грани краха

Невиданный спрос на нефть и, как следствие, рост цен на нее в 2006–2008 годах сподвиг шейхов на грандиозный фантастический проект превращения Дубаи в самое роскошное место отдыха в мире. Он так и был назван – The World. Сегодня его называют самым громким строительным провалом XXI века.

Шейхи подошли к проекту основательно, рекрутировав в срочном порядке из Великобритании, Германии, Нидерландов и США лучших строителей, а сами вложили только в первый этап – девелопмент и создание насыпных площадей – порядка 1,5 млрд долларов.



19 сентября 2009

Недвижимость: Власти Москвы признали провал проекта «Башня Россия»

Вместо башни «Россия» в «Москва-Сити» будет реализован «менее грандиозный проект». Об это сообщил первый заммэра столицы Владимир Ресин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Провал в осуществлении амбициозного плана стал следствием банкротства девелопера Шалвы Чигиринского. Привлечь другого инвестора и кредиты под строительство небоскреба пока не удалось.



5 сентября 2009

Недвижимость: Жилью пообещали резкое падение

Ценам на жилье в Москве пообещали экстремальное падение. К концу года столичный метр может стоить уже 60-70 тыс. рублей, а подмосковный - 30-35 тыс. При этом осенний ценопад квартирных цен порадует не только россиян, которые планируют приобретение недвижимости - он станет "созидательным моментом" для всего стройкомплекса страны.



4 сентября 2009

Недвижимость: Застройщиков лишили "серых" продаж жилья

Минэкономразвития подготовило проект закона, в котором будут прописаны специальные правила для строителей жилья, привлекавших средства граждан. Они дадут возможность дольщикам получить оплаченные ими квартиры даже в случае заключения договоров по вексельным и любым другим «серым» схемам. Фактически этим ставится окончательная точка в многолетнем обмане граждан, покупавших непонятно что «под честное слово» застройщиков.



31 августа 2009

Недвижимость: Мэрия возьмет строительство на себя

Столичные власти нашли способ снижения стоимости жилья. Для выполнения наказа президента и премьера довести цену квадратного метра в новостройке до 40 тыс. рублей, московское правительство разделит с девелоперами затраты, взяв на себя инвестиции в инфраструктуру. Чтобы новая схема заработала, нужно изменить всю систему взаимоотношений мэрии со строителями.

Московские власти решили оживить рынок жилья. Для этого предполагается изменить всю систему отношений между местными властями и строителями.



25 августа 2009

Недвижимость: Россия перестала строить

По данным Минэкономразвития объемы строительных работ в России продолжают падать – с начала года снижение составило 19%. Причина падения в снижении спроса, неработающей ипотеке и проблемах лидеров строительного рынка. Власти пытаются спасти положение и предлагают меры по стимулированию строительной отрасли. В последние три месяца темпы падения строительства стали замедляться.

Объемы строительных работ в России в июле сократились на 17,8%, а с начала года - на 19% к соответствующему периоду прошлого года, свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития РФ за январь-июль, подготовленного Минэкономразвития.



10 августа 2009

Недвижимость: Сколько стоит метр столичного долгостроя?

Согласно различным оценкам аналитиков рынка недвижимости, сегодня по стране заморожено от 50% до 80% всех жилых объектов. Риски недостроя называются крайне пессимистические – каждый пятый дом может так и остаться в состоянии «перманентной возводимости». Эксперты почти каждый день вносят коррективы в черные списки с тем, чтобы избежать новой волны обманутых соинвесторов.



10 августа 2009

Недвижимость: Проверка кризисом

Петербургские стройкомпании рассчитывают на возобновление спроса

Несмотря на пессимистичные ожидания, строительный рынок Санкт-Петербурга оказался достаточно устойчивым к кризису. За неполный год экономических потрясений ни одна из крупных компаний не ушла с рынка, более того, некоторые игроки даже объявили о старте новых проектов. Мощную поддержку строителям оказал городской бюджет, обеспечивший примерно треть спроса на жилье.



7 августа 2009

Недвижимость: Специальное управление будет контролировать долевое строительство в Москве

Управление правительства Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю и надзору в области долевого строительства создано в столице, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.



7 августа 2009

Недвижимость: Катар построит "Город будущего"

Катар планирует построить город Лусайл, который, по замыслу проектировщиков, станет "городом будущего". Его площадь, как сообщает катарская газета "Галф таймс", составит почти 20 квадратных километров, что почти в два раза меньше столицы Ливана Бейрута, занимающего территорию в 35 квадратных километров.

По численности населения - 455 тысяч человек - Лусайл будет чуть меньше Люксембурга, в котором проживает 491 тысяча человек. Длина береговой линии нового города составит 28 километров, что в семь раз длиннее береговой линии Монако.



30 июля 2009

Недвижимость: Москве не нужны квартиры

Жилья в столице вполне достаточно, считают строители

По мнению Ассоциации строителей России и Российского союза строителей, введенные в прошлом году 3,2 млн кв. м вполне закрывают потребность столицы в квартирах. Возводить новое коммерческое жилье — то, которое поступает на продажу, — более не нужно, утверждают строители. Участники рынка не скрывают удивления: всего год назад в столице ежегодно вводилось до 5 млн «квадратов» жилой недвижимости, и этого было мало. Если не строить жилье, через пару лет Москву ждет серьезный дефицит, считают они.



21 июля 2009

Недвижимость: Как разобраться с ценами на столичные метры

«Нет плохого товара, а есть плохая цена» – древний постулат торговли оказался неактуальным во время нынешнего кризиса, когда никакая недвижимость не находит никакого спроса, даже потеряв в цене более 30%. При этом аналитики и продавцы дают совершенно разную оценку квадратным метрам, подозревая друг друга в заказном характере экспертиз.



21 июля 2009

Недвижимость: Количество жилых строек в Подмосковье из-за кризиса сократилось на 20%

Кризис привел к снижению объемов нового жилого строительства в Московской области – за последний год количество строек многоэтажного жилья в регионе сократилось на 20%, рассказал РИА Новости в понедельник руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

По его словам, в настоящий момент в Подмосковье ведется строительство 518 многоквартирных домов, что составляет порядка 2,5 миллиона квадратных метров.

"В то же время в июне 2008 года в стадии строительства находилось 654 объекта, что на 21% больше по сравнению с нынешними показателями", – добавил Таганов.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, объясняют снижение объемов строительства отсутствием денег на новые проекты у девелоперов и значительным уменьшением спроса у покупателей жилья.



21 июля 2009

Недвижимость: Стройка рухнула

Росстат зафиксировал рекордное сокращение жилищного строительства

Впервые после кризиса 1998 года объе­мы строительства жилья в России сократились более чем на 10%. Отсутствие дешевого финансирования у девелоперов и платежеспособного спроса на квартиры обрушило рынок недвижимости на 13%, подсчитал Росстат. Рекордное падение произошло в традиционно наиболее благоприятном для строителей месяце: в июне было введено лишь 4,9 млн кв. м жилья. Эксперты уверены, что оживления стройки следует ждать не раньше 2012 года. До этого времени строителям не стоит рассчитывать на возвращение статуса локомотива реального сектора экономики.



2 июля 2009

Недвижимость: С миру по кирпичу

Игорь Сагирян ищет деньги на строительство жилья

РБК daily стали известны подробности развития собственного девелоперского бизнеса Игоря Сагиряна, который покинул пост президента ИГ «Ренессанс Капитал», и занял аналогичную должность в «Тройке Диалог». Из-за проблем с привлечением финансирования реализация инвестпрограммы по строительству 500 тыс. кв. м жилья в регионах, ранее рассчитанной на два года, может затянуться на пять лет, рассказал сам бизнесмен. На данный момент строится лишь десятая часть объявленных площадей. Тем не менее уходить из девелопмента опытный инвестбанкир не собирается.

Девелоперский бизнес Игоря Сагиряна развивается под брендом «Ренкапстрой», головной компанией является зарегистрированная на Кипре RRP Development Ltd. По данным ГМЦ Росстата на 10 февраля 2009 года, этот офшор является учредителем трех ООО — «Ренкапстрой», «Ренкапстрой-Кубань», «Ренкап­строй-Югра», а владельцем ООО «Ренкапстрой-Астрахань» высту­пает гражданин России.




Страницы: 123456789