Заметки / торговые центры


9 сентября 2009

Недвижимость: Катастрофа на рынке торговой аренды

В первом полугодии 2009 года в российских регионах было построено 392 тыс. квадратных метров торговых площадей. По данным компании Jones Lang LaSalle, новые ТЦ увеличили количество вакантных площадей с 5 до 15% и обрушили арендные ставки до 70%.

Тенденция к увеличению доли свободных площадей, по данным экспертов Jones Lang LaSalle, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, так как ожидается завершение строительства и сдача в эксплуатацию большого количества торговых центров, строительство которых началось до кризиса.



29 мая 2009

Недвижимость: Нелегкое будущее петербургской «элитки»

Кому война, а кому и мать родная: кризис заморозил проекты некоторых инвесторов, а некоторым – наоборот, дал шанс получить «место под солнцем» намного дешевле, чем в прошлом году. Не стал исключением из правил и Санкт-Петербург. О последних тенденциях в сегменте коммерческой недвижимости рассказали участники конференции Elite Estate



28 мая 2009

Недвижимость: Торговые центры — на выход… из стагнации

Мы уже писали о том, что цены на коммерческую недвижимость этой весной вернулись на уровень начала 2007 года, и это снижение продолжается. Тяжелее всего приходится, пожалуй, офисному сегменту, страдающему от «кризиса перепроизводства» площадей – кто бы мог подумать о таком еще год-два назад? А вот торговому сегменту, несмотря на существенный перевес предложения над спросом, участники рынка предсказывают относительно легкий выход из кризиса. Почему?



15 мая 2009

Недвижимость: Торгово-развлекательный центр площадью 75 000 кв метров откроется 15 мая в Ростове-на-Дону

Четырехуровневый торгово-развлекательный центр "Золотой Вавилон" площадью 75 тысяч квадратных метров откроется 15 мая 2009 года в Ростове-на-Дону на улице Малиновского, дом 25, говорится в пресс-релизе консалтинговой компании Colliers International, занимающейся сдачей в аренду этого ТРЦ.



12 мая 2009

Недвижимость: Торговый центр площадью более 21 000 кв м построят на севере Москвы

Торговый центр "Фестиваль" площадью более 21 тысячи квадратных метров построят на улице Новопетровская на севере Москвы до конца 2012 года, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"Правительство Москвы согласилось с проектированием и строительством в 2009-2012 годах ЗАО "Атлантис" торгового центра "Фестиваль" на арендуемом земельном участке площадью 0,5654 гектара по адресу: улица Новопетровская, владение 6", - сказал собеседник агентства.

По его словам, максимальная общая площадь торгового центра составит 21,462 тысячи квадратных метров, наземная часть - более 13 тысяч квадратных метров, подземная - свыше 8,4 тысячи квадратных метров. На земельном участке площадью 0,5654 га планируется создать паркинг на 176 машиномест.

"Строительство предусматривает снос нежилого здания общей площадью более 8 тысяч квадратных метров, собственником которого является ЗАО "Атлантис", - сказал сотрудник мэрии.



22 апреля 2009

Недвижимость: "ДОН-Строй" открывает торговый центр "На Беговой"

Торжественное открытие нового торгового центра "На Беговой" компании "ДС Девелопмент" (группа компаний "ДОН-Строй") состоится 25 апреля на северо-западе Москвы, говорится в сообщении компании.

Торговый центр площадью 19,6 тысячи квадратных метров расположен в стилобатной части жилого комплекса "Дом на Беговой" бизнес-класса, непосредственно у станции метро "Беговая".



22 апреля 2009

Недвижимость: МФК площадью 43 тысячи кв м появится на 37 километре шоссе "Москва - Санкт-Петербург"

Многофункциональный комплекс площадью 42,983 тысячи квадратных метров будет построен на 37 километре шоссе "Москва - Санкт-Петербург" в Зеленограде, рассказал РИА Новости в среду источник в мэрии столицы РФ.

"Мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением уже утвердил акт разрешенного использования участка территории, на которой планируется возведение этого комплекса", - отметил он.

По словам собеседника агентства, МФК разместится на земельном участке площадью 1,87 гектара.

"Площадь наземной части комплекса достигнет 27,5 тысячи квадратных метров. В МФК будет входить гостиница на 336 номеров площадью 15,318 тысячи квадратных метров", - уточнил представитель горадминистрации.

Кроме того, добавил он, многофункциональный комплекс на шоссе "Москва - Санкт-Петербург" будет включать автостоянку на 345 машиномест.



21 апреля 2009

Недвижимость: Кризис не сказался на строительстве ТРЦ и развитии массовой застройки в Москве

Финансовый кризис не сказался на строительстве крупных торгово-развлекательных центров и развитии массовой жилой застройки в Москве, заявил во вторник в интервью газете "Московский комсомолец" мэр столицы Юрий Лужков.

Как напомнил Лужков, в конце зимы в городе начал работать крупный торговый комплекс на Дмитровском шоссе общей площадью 220 тысяч квадратных метров, в середине марта - ТЦ "Праздник" на Тушинской улице, а совсем недавно - торгово-развлекательный центр на Ленинградском шоссе общей площадью 240 тысяч квадратных метров.



21 апреля 2009

Недвижимость: Многофункциональный комплекс построят в районе развязки МКАД и Каширского шоссе

Многофункциональный комплекс (МФК) площадью 98 тысяч квадратных метров планируется построить на 24 километре МКАД рядом с транспортной развязкой Каширского шоссе, сообщил во вторник РИА Новости источник в горадминистрации.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.



17 апреля 2009

Недвижимость: Строительство торговых центров в Европе "заморожено" или отменено

Строительство около 7 миллионов квадратных метров запланированных торговых площадей приостановлено или отменено в Европе из-за финансового кризиса, говорится в исследовании консалтинговой компании Cushman&Wakefield.
"В 2009 году в Европе будет открыто около 10 миллионов квадратных метров качественных торговых площадей, что на 40% меньше, чем прогнозировалось в июле 2008 года. Ожидается, что в 2010 году будет открыто еще меньше - 7 миллионов квадратных метров. Такие показатели символизируют самый низкий уровень экспансии с 2005 года и означают наступление конца пятилетнего периода роста в развитии торговых центров", - подчеркивают аналитики.

Как напоминают эксперты, 2008 год был рекордным с точки зрения открытия ТЦ в Европе.



17 апреля 2009

Недвижимость: Прощай, Тверская.

Ритейлеры, боровшиеся за право открыть свои флагманские магазины на Тверской, охладели к главной торговой улице Москвы. Уровень свободных площадей здесь за первый квартал этого года достиг рекордных 15,7%. Такая же ситуация складывается и в других торговых коридорах столицы: в пределах Садового кольца уже пустует около 40 тыс. кв. м. Хотя владельцы уже снизили арендные ставки почти вполовину, ритейлеры продолжают съезжать: к концу сентября на Тверской будет пустовать около четверти всех торговых помещений, уверены брокеры.



17 апреля 2009

Недвижимость: Закат торговых центров

Рынок стремится к историческим минимумам.

По прогнозам аналитиков, в будущем году в Европе будет введен наименьший объем торговых площадей за последнее пятилетие. В результате 2010 год ознаменуется концом эры активного девелопмента торговых центров. Сильнее всего финансовый кризис и спад покупательской активности отразится на рынках России и Украины, на которые еще год назад приходилось более половины новых ритейл-проектов. В то же время, по подсчетам экспертов, основные торговые коридоры Москвы пока еще сохраняют за собой звание наиболее доходных, однако уже к концу 2009 года ставки аренды упадут до минимальных значений за последнее десятилетие.



2 апреля 2009

Недвижимость: В московских торговых центрах пустует 10% площадей

Девелоперы торговых центров, несмотря на снижение с начала года арендных ставок на 10-15%, так и не смогли удержать ритейлеров. По итогам первого квартала 2009 года уровень вакантных площадей в столице достиг рекордного значения в 10%. В результате сейчас простаивает порядка 300 тыс. кв. м. При этом в 2009-2010 годах в Москве должны открыться новые торговые комплексы общей площадью более 2 млн кв. м, большая часть из которых, по всей видимости, так и не найдет своего арендатора.



30 марта 2009

Недвижимость: Инвесторы не спешат вкладываться в торговые центры Москвы

Ни одной крупной сделки по покупке торговых центров в Москве не было заключено с момента начала кризиса на российском рынке недвижимости в октябре-ноябре 2008 года, несмотря на скидки, на которые готовы идти собственники объектов, рассказали в понедельник РИА Новости эксперты рынка коммерческой недвижимости.



30 марта 2009

Недвижимость: Юрий Лужков официально открыл ТРЦ "Метрополис"

Мэр Москвы в субботу официально открыл Торгово-развлекательный центр "Метрополис" на Ленинградском шоссе, который создаст около 2 тысяч рабочих мест, передает корреспондент РИА Новости.