Заметки / участки


19 июля 2010

Недвижимость: Эксперты советуют покупать землю

За последние полтора года кризиса на рынке недвижимости цены на земельные участки упали на 45-60% в зависимости от направления, удаленности, площади и престижности места в Подмосковье. По разным оценкам, спрос снизился в разы, причем, востребованными остаются только участки без подряда на удалении от 60 километров от МКАД.



21 июля 2009

Недвижимость: Как купить «кусочек» московского леса

Мослесхоз России намерен в третий раз за три года провести аукционы по продаже прав аренды на 49 лет лесных участков, которые сейчас являются федеральной собственностью. На продажу будут выставлены 43 участка. Напомним, что предыдущие попытки реализовать неиспользуемые ведомствами земли закончились отставкой главы Минсельхоза и вызвали множество скандалов в связи с многократно заниженной ценой на самые престижные земли Подмосковья и условиями проведения конкурсов.



23 июня 2009

Недвижимость: Стоит ли покупать участки без подряда?

Девелоперы загородного жилья испытывают сильную нехватку ликвидности. Собственные деньги практически все задействованы, кредит на строительство загородного поселка взять невозможно, убедить в доходности проекта инвесторов очень сложно. Однако достраивать начатые объекты на что-то надо. Именно поэтому на земельном рынке все большую популярность набирает формат продажи участков без подряда.



29 апреля 2009

Недвижимость: Чиновники разжились участками

Павлово-Посадская городская прокуратура выявила грубые нарушения закона при проведении земельных аукционов администрацией городского округа Электрогорск, в результате земельные участки незаконно получили два заместителя главы городского округа и ряд сотрудников администрации, сообщает в среду прокуратура Подмосковья.



24 апреля 2009

Недвижимость: Подмосковные цены ополовинились

Земельный рынок Подмосковья составляет сегодня около 4,5 млн га. Из них на земли для индивидуальной застройки приходится 10-15%. Весь этот земельный фонд в большей или меньшей степени контролируется 20-тью крупными лендлордами, диктующими свои цены.



14 апреля 2009

Недвижимость: Стоимость земли в Подмосковье стремится к «нулю»

Рыночная стоимость земельных активов в ряде районов Подмосковья стремится к «нулю», считает руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы. «Мы видим это на примере собственников земельных участков, которые обращаются в Правительство Москвы с предложениями о выкупе», - сообщил он.

По словам Владимира Силкина, еще месяц назад предложения лендлордов начинались с $300 в пересчете на квадратный метр, а сейчас цены упали до $200 и ниже. «Например, рядом с городом Видное нам предлагают площадку по цене $35 за 1 кв. м», - уточнил заммэра.



10 апреля 2009

Недвижимость: Правительство упростит предоставление участков под жилье эконом-класса

Правительство РФ предполагает упростить порядок предоставления участков под массовую застройку, заявила в четверг глава МЭР Эльвира Набиуллина.

"Предполагается упростить порядок предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Мы еще конкретно будет прорабатывать эти меры", - сказала она журналистам по итогам заседания правительства.
При этом министр отметила, что необходимо четко проработать схему предоставления участков, которая должна упростить этот порядок.



30 марта 2009

Недвижимость: Доступные дачи на дорогой земле

Нужно, видимо, было случиться кризису, чтобы бум строительства эконом-поселков, о котором так долго говорили участники рынка, наконец свершился. 60% поселков, вышедших на рынок с сентября 2008 года, позиционируются в эконом-сегменте. И даже проекты, громко заявившие о себе до кризиса как о принадлежащих к верхнему ценовому сегменту, сейчас, сделав необходимые расчеты, перепозиционируются, становясь ближе к народу. И предлагают свои дома если не по «медведевским» 2 млн руб., то очень близко к этой цифре.