Заметки / фонды


8 мая 2009

Недвижимость: Утверждены поправки о формировании имущества фонда содействия развитию жилстроительства

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые направлены на ускорение процедуры формирования имущества Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

Поправки исключают необходимость оценки земельных участков и иного недвижимого имущества, которое передается в собственность Фонда. Кроме того, к федеральной собственности отнесены земельные участки, предоставленные организациям, которые подведомственны государственным академиям наук.



4 мая 2009

Недвижимость: Полис для дольщика

Ассоциация строителей и АБСЗ готовят законопроект о страховании договоров долевого участия в Петербурге.

Ассоциация строителей Санкт-Петербурга при поддержке Ассоциации банков Северо-Запада взялась за разработку законопроекта о страховании договоров долевого участия. По словам инициаторов проекта, предполагается создание фонда дольщиков, схожего с системой страхования вкладов в банках, который мог бы частично возвращать суммы, вложенные дольщиками в строящееся жилье. Деньги на покрытие рисков будут выделяться как государством, так и самими строительными компаниями. По словам экспертов, поскольку бремя создания фонда ложится и на застройщиков, затраты будут закладываться в цену будущих квартир, что повлияет на сокращение спроса и в проигрыше окажутся все.



29 апреля 2009

Недвижимость: На вопросы отвечает Александр Браверман

Руководитель фонда, которому предстоит собрать в федеральной собственности все неэффективно используемые земельные участки, ждет роста спроса на недвижимость в конце года.

В конце 1990-х Александр Браверман пытался решить очень трудную задачу — продать как можно дороже принадлежащие государству акции «Роснефти» в условиях, когда цены на нефть и капитализация российского фондового рынка находились на рекордно низких уровнях. Побороть плохую конъюнктуру не удалось, и государство отложило идею до лучших времен. Сейчас Браверман по поручению государства забирает федеральные земли у пользователей, которые не сумели ею распорядиться, для застройки недорогим жильем. Рынок недвижимости переживает не лучшие времена, но гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства настроен решительно и рассказывает в интервью «Ведомостям» о том, как собирается решать поставленную задачу на этот раз.



23 апреля 2009

Недвижимость: 500 000 000 долларов в жильё

Привлечет Fleming Family and Partners.

Вчера УК Fleming Family and Partners (FF&P) объявила, что планирует создать ЗПИФ недвижимости объемом 500 млн долл. Фонд станет крупнейшим на российском рынке. Активы фонда планируется инвестировать в жилищное строительство. По мнению экспертов, проект имеет хорошие перспективы, однако некоторые участники рынка считают, что запускать его преждевременно из-за низкого спроса и нестабильных цен.



21 апреля 2009

Недвижимость: Сотрудники фонда ЖКХ считают себя невиновными

Расходы на зарплату и содержание Фонда содействия реформированию ЖКХ, который Генпрокуратура обвинила в расточительстве, утверждались в рамках федерального закона; заявления о противоречии деятельности госкорпорации Бюджетному кодексу РФ являются некорректными, говорится в пресс-релизе Фонда ЖКХ.

Генпрокуратура РФ во вторник обвинила Фонд ЖКХ в расточительном расходовании бюджетных средств, выделенных ей из федерального бюджета. По данным Генпрокуратуры, только на оплату труда сотрудников Фонда ЖКХ, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 миллиона рублей, "что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых".



16 апреля 2009

Недвижимость: Управляющим отложили бегство пайщиков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продлила на полгода срок приведения правил закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов) в соответствие с новыми требованиями. Управляющие признаются, что в противном случае им, возможно, пришлось бы срочно искать средства на погашение до четверти пае



6 апреля 2009

Недвижимость: Правительство поддержит стройиндустрию и продвинет решение жилищных проблем граждан

Правительство РФ в 2009 году потратит на поддержку жилищного строительства 440 млрд рублей против 249 млрд рублей в 2008 году, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме.

Средства на стимулирование строительства и другие жилищные программы в объеме 440 млрд рублей в текущем году будут выделены из федерального и региональных бюджетов, фонда ЖКХ и АИЖК.



25 февраля 2009

Недвижимость: США: новый фонд кредитования

Администрация Барака Обамы работает над формированием нового фонда кредитования, который позволит гражданам США брать кредиты на самые разные житейские цели.